Выращивание лука - это полезное занятие для многих садоводов и огородников. Лук - это неприхотливая растение, но все же требует определенного ухода и знаний. В этой статье мы рассмотрим основные этапы выращивания лука.
1. Выбор сорта и подготовка почвы
В первую очередь необходимо выбрать подходящий сорт лука. Существует множество сортов, от ранних до поздних, от белого до красного или шалота. При выборе учитывайте климатические условия вашего региона и предпочтения во вкусовых качествах. Почва для лука должна быть рыхлой, плодородной и нейтральной. Может подойти и слабокислая. Перед посадкой рекомендуется подготовить почву - вспахать, перекопать, закультивировать, перефрезеровать и не забыть удобрить ее компостом или перегноем.
2. Посев семян или посадка луковицами
Лук можно выращивать как из семян, так и из луковиц. При выращивании из семян, посев проводят в предварительно подготовленные грядки путем просыпания семян в подготовленные небольшие углубления в почве. Глубина посева должна быть примерно 1-2 сантиметра. Засыпать сильно ряды не стоит, как и утрамбовывать землю сверху, чтобы лук смог без проблем пробиться через небольшой слой почвы.
Если вы используете луковицы, то посадка проводится по готовым грядкам, соблюдая расстояние между растениями, все в те же заранее проделанные ряды. Тут тоже не стоит сильно заглублять посадочный материал, чтобы он мог без проблем взойти.
3. Уход за растениями
После посадки или появления всходов, лук требует регулярного ухода. Важно следить за поливом растений, особенно при сухой погоде. Лук является влаголюбивым культурой и нуждается в достаточном количестве воды. Однако стоит помнить, что переувлажнение может вызвать гниение корней и луковиц и в этом случае придется применять фунгициды, чтобы предупредить развитие необратимых болезней корня. Кроме того, регулярно пропалывайте сорняки и рыхлите землю вокруг растений. Сорняки очень любят подготовленную почву и "с удовольствием" растут на ней. Поэтому несколько раз за сезон придется прополоть свои грядки с луком, чтобы он вырос крупным и здоровым.
4. Удобрение растений
Лук нуждается в дополнительном питании для хорошего роста и развития. Рекомендуем проводить подкормки органическими удобрениями, такими как перегной или компост, в течение сезона. Мы уже не раз говорили, что предпочтение всегда отдаем именно компосту, т.к. с ним легче работать. А вот перегной нужно вносить только в полностью готовом и перепревшем состоянии, иначе можно больше навредить, чем помочь растениям. Равномерно рассыпьте удобрение вокруг растений по всей площади грядки. С течением времени питательные вещества из компоста будут проникать ближе к корням и "кормить" наш лук тем, что ему нужно в каждый временной промежуток его роста и развития.
5. Уборка урожая
Созревший лук можно определить по желтизне самой луковицы и пожелтевшим подсохшим перьям. Луковицы в этот период достигают своего максимального размера. Значит пора убирать его и готовить к хранению. Выдерните лук из почвы, оставьте на грядке, чтобы он высох под солнцем сутки или двое. Затем перенесите лук в прохладное, сухое и вентилируемое помещение для дальнейшей просушки. Храните лук в подвешенном состоянии или на стеллажах, рассыпая его небольшим слоем. Это предохранит лук от порчи и поспособствует длительному времени хранения.
Следуя этим основным этапам - правильному выбору сорта, подготовке почвы, посеву или посадке, уходу и уборке, вы сможете насладиться своим собственным ароматным и вкусным урожаем лука.