Если честно, то я удивлён атмосферой снимков с компактного фотоаппарата Olympus SP-550 UZ. Редко на ультразумах при съёмке в RAW-формате можно увидеть такую приятно мягкую, но при этом резкую картинку, не изгаженную программным усилением. Картинка с 550-го вернула меня в эпоху Olympus E-20 и Olympus C-8080. Но сегодня не об этом.
Когда знакомлюсь с новой фотокамерой, всегда стараюсь зафиксировать первое впечатление. Сегодня о том самом первом впечатлении от Olympus SP-550 UZ. Рассмотрю корпус камеры в деталях. Расскажу и о некоторых реставрационных работах.
Фотокамера Olympus SP-550 UZ подарена каналу Дмитрием Зулкаевым из Петербурга, за что ему большое спасибо!
Первое, на что я обратил внимание, получив фотокамеру Olympus SP-550 UZ и рассмотрев её вблизи - это один из самых красивых суперзумов когда-либо выпускавшихся на рынке. Назовите мне в комментариях и приведите в пример фотографию ещё одного столь же красивого суперзума. Все они, как правило, выглядят топорно, неаккуратно, утилитарно, нарочито брутально. Подобно Canon PowerShot S5 IS или Panasonic Lumix DMC-FZ50. Это классика жанра :( По сравнению с ними - 550-й точно красавец!
550-й маленький, аккуратный. Его корпус насыщен множеством углов, скруглений, прямых и округлых линий. Этим он мне напомнил аналогично маленькую и аккуратную системную камеру Nikon D40X того же года анонса. Где по корпусу тоже обилие деталей, что делает камеру интересной внешне.
На 550-м есть "хром", но здесь он не выглядит безвкусно. Olympus SP-550 UZ - одна из немногих фотокамер, которая может ассоциироваться с хорошей итальянской спортивной машиной.
Настроение задают боковые элементы оформления кузова из полированной нержавеющей стали с аккуратными отверстиями для крепления нашейного ремня. На самом деле, здесь не нужно никакого ремня - он будет портить всю картину. Эта фотокамера просит руки или сумки. Линии плавные, изящные, обтекаемые. Отличная идея: вывести элементы жесткого металлического каркаса наружу, выполнив его из стали!
Сверху полоска стали органично вливается в серебристую под металл площадку с пластиковыми кнопкой спуска затвора, рычагом зума и диском выбора режимов съёмки. Элементы выполнены "под хром", но из пластика. Информационная панель на диске выбора режимов съёмки из металла с шелкографией, что является небольшим, но приятным завершающим штрихом. Экономно, но чувствуется стиль и внимание к каждой линии.
Вынос объектива очень пропорционален размерам корпуса. Будь он чуть короче или чуть длиннее - идеальные пропорции были бы нарушены. Кажется, дизайнер это понимал - камере дана крышка-колпачок и на самом корпусе объектива две серебристые полосы, немного скрадывающие её размеры. Здесь шла борьба за каждый миллиметр. Чувствуется рука мастера.
Пропорции размеров корпуса и объектива Olympus SP-550 UZ нужно признать эталонными в фотоиндустрии. Смело увеличивайте или уменьшайте размеры, но сохраняйте пропорции и у вас всегда будет идеально сбалансированная визуально фотокамера.
Образ итальянской спортивной машины дополняют резиновые элементы оклейки корпуса. Посмотрите, какой вынос на верхнюю панель аппарата! Что справа, что слева от объектива. Ещё есть резинка под большой палец правой руки. Всё это делает хват максимально комфортным и надёжным.
Резина на фотоаппарате Olympus SP-550 UZ качественная. Конечно, от времени она немного растянулась, поэтому мне пришлось её полностью отклеить, промыть с мылом, крайне аккуратно подрезать, убрать старый клеевой слой с корпуса фотоаппарата и приклеить заново на суперклей. Кто-то предпочитает часами вымачивать в бензине и клеить на двухсторонний скотч. Я пошёл более простым и быстрым путём. Просто нужно делать аккуратно, не спеша, нанося совсем немного клея на резину и давая ему "подышать" перед поклейкой. Резина нетолстая, мягкая, немного тянется.
Кажется мы уже договорились не использовать с этой фотокамерой каких-либо нашейных ремней, кистевых ремешков или даже поводков для крышки объектива. Всё это портит чистый и завершённый вид фотокамеры. Но я не могу не упомянуть об оригинальном креплении ремешка к корпусу аппарата. Кажется, с таким способом крепления я сталкиваюсь впервые: металлическое полукольцо вставляется в пластиковый держатель с прорезью и удерживается в нём с помощью ремня. Решение, которое не имеет плюсов. Но, повторюсь, использовать ремни, ремешки и прочее я с этой камерой не планирую.
Крышка объектива выполнена в виде колпачка и удерживает на стальном ободке оправы на честном слове. При активной эксплуатации камеры эта крышка будет постоянно слетать с объектива. На прогулке поводок такой крышке обязателен - просто чтобы не потерять её.
Изнутри крышка обклеена бархаткой. Передняя линза почти вровень с краем оправы, поэтому предосторожность не лишена смысла.
Фотоаппарат питается от четырёх батарей AA - одноразовых или перезаряжаемых. Что имеет как плюсы, так и минусы. Для коллекционера это скорее в плюс - т.к. не нужно дополнительно покупать дорогостоящий проприетарный аккумулятор.
Крышка аккумуляторного отсека выполнена из пластика. Зацепы на корпусе тоже из пластика. Не хлипкие, выглядят надёжными. Есть сдвижной фиксатор крышки. Традиционный дизайн Olympus тех лет. Обратите внимание, что контактные площадки батарей на откидной пластиковой крышке выполнены на винтах - съёмными. Что облегчит их очистку.
Для запуска фотоаппарата, помимо батарей AA, вам потребуется карта памяти xD. Отсек находится под откидывающейся пластиковой дверцей на защёлке справа. Как обычно, дверца при открытии отжимает специальную кнопку и фотоаппарат сигнализирует об этом владельцу.
Если у вас вдруг не оказалось картридера, читающего xD-карты, всегда можно подсоединить фотоаппарат проводом. Но учтите, что разъём USB-соединения на камере нестандартный (не Mini или Micro USB, а другой, рожденный в Olympus). Разъём находится под резиновой заглушкой слева. Тут же можно обнаружить разъём для сетевого адаптера 6.5V.
Проприетарный разъём USB это плохо.
Теперь о самом интересном. Беру на себя смелость предположить, что общая концепция дизайна Olympus SP-550 UZ писалась с очевидной оглядкой на знаменитый просьюмер 2004 года Olympus C-8080 Wide Zoom.
Давайте искать черты сходства - их больше чем кажется. Обе фотокамеры имеют сходные пропорции корпуса и объектива, который выдвигается в рабочее положение и удлиняется при использовании зума. Монитор продублирован системой электронного видоискателя. Обе камеры лишены каких-либо элементов управления на объективе, а корпус объектива обрезинен. Камеры включаются и выключаются по нажатию кнопки на корпусе.
В фотокамере Olympus SP-550 UZ исправляют некоторые особенности дизайна 8080-го: оставляют слева от объектива небольшой "подбородок", намекающий на старые классические фотокамеры и делают над объективом наплыв со вспышкой. Оба этих штриха создают более завершённый образ 550-го. Многие считают экспериментальный дизайн корпуса Olympus C-8080 Wide Zoom достаточно уродливым.
Конечно, в сравнении с 8080-м наш сегодняшний герой куда хуже управляется с корпуса, не имеет возможностей для подключения вспышки (только если зажигать внешнюю вспышку от встроенной), а к металлической оправе объектива сложно что либо присоединить.
Впрочем, внутренняя резьба на объективе есть и даже две. На выдвижной части объектива это примерно 38 мм (нужно уточнять), а на неподвижной - 49 мм. Последнее значение стандартное, но подсоединить обычное повышающее переходное кольцо вам не удастся. Нужен специализированный достаточно уродливый адаптер Olympus CLA-10 (на переднем конце имеет резьбу 55 мм). Этот адаптер будет полезным лишь при присоединении телеобъектива Olympus TCON-17, который имеет 1.7x приближение и обеспечит на 550-м максимальные 856 мм (экв.).
Специального разъёма для подключения дистанционного спуска затвора на 550-м нет - подключение осуществляется через проприетарный разъём USB. Требуется Olympus RM-UC1 или его аналог.
Olympus SP-550 UZ - вещь в себе. Его нужно любить и использовать таким, какой он есть. Диапазон фокусных расстояний 28–504 мм (экв.) вполне комфортны для этого.
В следующей публикации посмотрим особенности прошивки фотоаппарата и первые кадры с него.
Фотографии для статьи выполнены на Olympus E-20.
Предыдущий материал по фотокамере 👇