Найти тему

Olympus SP-550 UZ: предыстория

Фотокамера Olympus SP-550 UZ подарена каналу Дмитрием Зулкаевым из Петербурга, за что ему большое спасибо!

У каждого экземпляра фотокамеры есть своя очень личная история. Как пишет Дмитрий, камера была куплена двоюродной сестрой и долго использовалась в качестве бытового фотоаппарата. Потом заброшена. Дмитрию её передали в 2017-2018 году, когда он начал увлекаться фотографией. Показала себя неплохим стартером для фотоохоты на птиц и была заменена в 2024 году на Olympus Stylus SP-100, более интересную и "зумную" фотокамеру.

Olympus SP-550 UZ
Olympus SP-550 UZ

Ещё раз выражаю благодарность Дмитрию Зулкаеву за фотоаппарат и его отправку. В комплекте были литиевые батареи, карта xD на 2Гб, нашейный ремень и фотосумка. Спасибо! :)

Olympus SP-550 UZ от Дмитрия Зулкаева из Петербурга
Olympus SP-550 UZ от Дмитрия Зулкаева из Петербурга

В своё время, в 2007 году, Olympus SP-550 UZ казался универсальным фотоаппаратом. И был таковым. Интернет сохранил несколько интересных обзоров этой фотокамеры. С хорошим юмором написана статья Майка Пасини из imaging-resource.com.

Вот что пишет автор в 2007 году: "В январе 2002 года я провел некоторое время на стенде Olympus на Macworld Expo и, к сожалению, узнал, что Olympus C-2100 UZ (с 10-кратным оптическим зумом и стабилизацией изображения) снимается с производства. Преемника не планируется. Представитель Olympus, подтвердивший эту новость и, одновременно - владелец этой фотокамеры, называет её лучшей, которая у него когда-либо была. Он рекомендует поискать фотоаппарат на CompUSA, где он ещё продаётся примерно за 500 долларов.

Как всё изменилось за пять лет! В 2007 году, за те же 500 долларов, вы получаете Olympus SP-550 UZ с 18-кратным зумом и стабилизацией изображения. Это 7,1-мегапиксельная камера с отличным 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем. Olympus удалось расширить свою линейку, в которой долгое время доминировали компактные модели Stylus, и возродить суперзумы".

Упомянутого в тексте Olympus C-2100 UZ у меня нет, но есть модель ещё более удивительная и прогрессивная с точно тем же стабилизированным 10х объективом - Olympus Camedia E-100RS. Эта цифровая фотокамера впервые в отрасли могла дать 15 кадров/сек на полном разрешении и была оснащена функцией предварительного захвата изображения. Скорость выписки данных на карту памяти просто фантастическая для тех лет. Скорость работы фотокамеры удивляет даже сегодня. Это маленький и совсем ручной "EOS 1D".

Olympus SP-550 UZ и Olympus Camedia E-100RS
Olympus SP-550 UZ и Olympus Camedia E-100RS

В определённом смысле SP-550 UZ продолжает традиции, заложенные в E-100RS. Olympus SP-550 UZ обладает схожими функциями:

  • до 15 кадров в секунду в буфер из 20 кадров с разрешением 1,2Мп;
  • функция «Предварительная съемка» на пять кадров с уменьшенным разрешением.

Признаться, скоростная фотосъёмка на предковой E-100RS реализована чуть лучше: 15 кадров/сек при полном разрешении 1,4Мп (1,2Мп у 550-го). Да и предварительный захват изображений на 550-м невозможен в полном разрешении. Но здоровая преемственность налицо. Как и общее удешевление используемых технологий.

Примерно 500 долларов вы бы отдали за Olympus SP-550 UZ в 2007 году. Представьте себе, что Olympus Camedia E-100RS в 2000 году обошёлся бы в 1600 долларов (!). Кстати, Olympus C-2100UZ, на который указывал Майк, стоил в два раза дешевле E-100RS, но не предлагал подобных революционных функций (высокоскоростная съёмка и предварительный захват изображений).

Olympus SP-550 UZ и Olympus Camedia E-100RS
Olympus SP-550 UZ и Olympus Camedia E-100RS

Вместе с Olympus SP-550 UZ в 2007 году японская компания с удвоенным усилием включается в гонку суперзумов. Даже сегодня эта категория фотокамер не потеряла своей актуальности, т.к. подобные значения оптического зума (18х и более) просто недостижимы для современных смартфонов, на многих направлениях серьёзно потеснивших фотокамеры, как отдельное устройство. Потеснить суперзумы пока не удаётся. В смартфонах есть несколько объективов и сложное программное переключение между ними с использованием цифрового увеличения - всё для плавного "зума". Но до сих пор сделать сверхплоский и надёжный телеобъектив для смартфона очень сложно.

Читая спецификации Olympus SP-550 UZ вам может показаться, что эта камера - мечта фотографа-любителя. И она прямо перед вами - здесь и сейчас. Кажется, аппарат предлагает вам всё, что вы хотели: широкий угол (28 мм экв.), хороший зум (500 мм экв. - это уже что-то), реальная стабилизация изображения (сдвиг датчика), отличное макро, скоростная серийная съёмка (пусть и в меньшем разрешении), предварительный захват изображения (для компенсации большой задержки спуска затвора), высокие значения ISO, продвинутая прошивка... Получается не камера, а мечта. На бумаге.

Высокие значения ISO... Я не пишу "высокие рабочие значения ISO". Заявлена настройка с эквивалентом светочувствительности ISO5000. Теперь представьте себе компакт с ССD-датчиком 1/2,5-дюйма на 7Мп, работающий с усилением сигнала до значений, эквивалентных ISO5000. Пусть даже на разрешении 2048 x 1536 точек.

Olympus SP-550 UZ
Olympus SP-550 UZ

2007 год - удивительное время. Маркетологи уже в голос заявляют своё право на управление компаниями, но инженерное лобби ещё активно :D Маркетологи получают право голоса по одной причине - цифровой фотоаппарат становится массово производимым товаром, конкуренция на рынке многократно возрастает, отказ от плёнки уже не просто очевиден - цифровая революция уже состоялась. Теперь фотокамера будет у каждого - дело времени. Это больше не элитарный продукт для немногих гиков и визионеров. Приходится экономить на всём и убеждать покупателя в том, что продукт того стоит.

Отсюда происходят самые забавные казусы. Например, в случае с Olympus SP-550 UZ маркетологи придумывают "программную стабилизацию изображения" - банальное повышение значения ISO на камере до критических значений. Такая же "стабилизация" на описываемом мною сейчас Samsung i7. Идея широко использовалась в то время. Вместе с тем, инженеры 550-го предлагают реальную стабилизацию путём сдвига датчика. Маркетологи и инженеры рапортуют о "двойной стабилизации изображения". А мы с вами должны этому верить! Так работает реклама.

Пусть обзорщики смеются в голос над "программной стабилизации изображения" - на покупателя у витрины фотомагазина формулировка "двойная стабилизация" на карточке с товаром действует магически. Они тянутся за кредиткой.

На корпусе Samsung Pro815 есть отдельная кнопка, по нажатию на которую вы автоматически переключаетесь на съёмку с высокими значениями ISO. Так оно, конечно, честнее. Формулировка "программная стабилизация изображения" здесь не совсем к месту.

Olympus SP-550 UZ и Canon PowerShot S5 IS
Olympus SP-550 UZ и Canon PowerShot S5 IS

Olympus SP-550 UZ приезжает ко мне в славную семью уже имеющихся фотокамер 2007 года анонса: Samsung i7, Canon EOS 1D Mark III, Nikon D40X, Canon PowerShot S5 IS, Canon PowerShot A650 IS, Olympus E-3. Из них только Canon S5 IS является наиболее близким конкурентом и я обязательно постараюсь сравнить эти фотокамеры лоб в лоб. Кажется, S5 IS у меня вполне рабочий. Там есть какие-то глюки с диафрагмой, но для сравнения его хватит. В своё время мне он достался "прицепом" к Sony F828. Panasonic Lumix DMC-FZ50 из 2006 года так же является серьёзным противником и я сравню между собой эти фотокамеры.

Olympus SP-550 UZ и Canon PowerShot S5 IS
Olympus SP-550 UZ и Canon PowerShot S5 IS

Фотоаппаратов Olympus в моей коллекции много - этот бренд был самым популярным в России в начале 2000-х. В компании Olympus всегда предлагали больше за меньшие деньги. У меня сложилось впечатление об Olympus, как о надёжном и ответственном производителе фотокамер. Сегодня всё это уже в прошлом :(

Olympus SP-550 UZ в 2007 году не изменяет старой доброй традиции компании - фотокамера предлагает всего больше и всего много. Выше уже шла речь о суперзумных качествах объектива, широком угле, макровозможностях, функции предварительного захвата изображений, разрешённых высоких значениях ISO и сверхскоростной фотосъёмке. Но это не единственное, чем может похвастаться аппаратно-программный комплекс под названием фотоаппарат Olympus SP-550 UZ. Есть и другие приятные "фишки". Например, экономное использование четырёх батарей AA (очень здорово) или возможность отключения предвспышки.

Olympus SP-550 UZ навеял воспоминания о старых добрых плёночных суперзумах Olympus
Olympus SP-550 UZ навеял воспоминания о старых добрых плёночных суперзумах Olympus

Есть и второе мнение. Саймон Джойнсон с dpreview.com пишет предельно жёстко: "SP-550UZ - камера, которая изо всех сил старается быть настоящим мастером на все руки, но в итоге не становится мастером ни в чем; прекрасный пример того, что целое меньше суммы его частей. Самое смешное во всём этом то, что это мне даже понравилось. Я думаю - в каком-то извращенном смысле - иногда приятно использовать камеру, которая выводит вас из ленивого образа мыслей «наведи и снимай» и напоминает, что фотографируют фотографы, а не фотоаппараты".

Будем разбираться насколько хорош и насколько плох Olympus SP-550 UZ. Уже в следующей публикации - первый взгляд на 550-й.

Фотографии для статьи выполнены на полностью соответствующий настроению Olympus E-20. Заполняющая вспышка (встроенная + внешняя от потолка), штатив, проводной пульт управления.

Есть интересная цифровая фотокамера? Присылайте в дар или на обзор! Мои цифровые фотокамеры ниже по ссылке 👇
Мои старые цифровые фотокамеры
История цифровой фотографии23 апреля 2022