Найти тему
Истории из истории

Ещё раз о жёнах короля Генриха...

Я столько читала и смотрела о Генрихе VIII, что казалось - ничего нового Питер Акройд мне уже не расскажет. Но ему, конечно же, удалось меня удивить. Отличный биограф!

Во-первых, он развеял сложившийся у меня в голове образ счастливого, до поры до времени, брака Генриха и Екатерины Арагонской. Да, я знала, что король изменял супруге и до встречи с Анной Болейн. Но то были случайные интрижки. Какой мужчина той поры, тем более если это король, не имел любовниц. По крайней мере они не представляли угрозы для королевы. Ведь ни ради одной из них он не пытался избавиться от жены, которая не способна родить наследника.

Но правда в том, что Генрих задумывался о разводе и раньше. Конечно никогда прежде он не действовал с такой энергией и упорством. Но к тому времени королева постарела, подурнела и перестала быть ему интересна. А кроме того Генрих, похоже, искренне уверовал в то, что их с Екатериной брак противен законам божьим. Пусть даже он сам себя в этом убедил, потому что так ему было выгодней.

Так что Анна послужила лишь катализатором процесса, который и так уже был запущен. Смею думать, что рано или поздно Генрих всё равно нашёл бы повод отделаться от надоевшей супруги. Екатерина его разочаровала. При всех своих достоинствах она не сумела сделать главного - подарить королю сына.

Наверняка поначалу он любил её, насколько вообще способен был любить. И какое-то время после ещё испытывал привязанность. Но безоблачным этот брак точно не был. У Екатерины были причины не доверять Генриху, а он не всегда выказывал ей уважение.

Во-вторых, отстаивать право не подчиняться никому кроме Бога и ставить свою власть выше папской английские монархи начали задолго до Генриха. И тут отношения с Анной Болейн стали не причиной, а лишь толчком к реформации, которая давно назревала. Конечно я и раньше понимала, что во главе угла была не любовь, а дела государственные, но Акройд так ловко разложил всё по полочкам.

Порадовало, что автор не стал описывать характер Анны. Ведь отзывов о ней так много и они настолько противоречивы, что, зная всё, мы не знаем практически ничего.

Кадр из фильма "Тысяча дней королевы Анны"
Кадр из фильма "Тысяча дней королевы Анны"

Время от времени я задаюсь вопросом, насколько романтична на самом деле была история Анны и Генриха? Да, король влюбился и настойчиво добивался брака с Анной. Но сколько там было истинного чувства, а сколько обычного королевского упрямства пополам с желанием иметь наследника мужского пола? В том ли дело, что король до умопомрачения хотел видеть Анну своей женой или в том, чтобы доказать окружающим, что он сам себе хозяин и никто ему не указ?

Ведь стоило ей не оправдать его ожиданий, как он тут же от неё избавился. Причём куда более жестоким способом, чем от первой супруги. Как будто мстил за несбывшиеся ожидания: он возвысил её до себя, а она тоже не смогла родить ему сына.

А может всё ещё прозаичней и дело не в мести. Просто Генриху надо было вырваться из пут неудачного брака любой ценой. Если единственный выход - лишить жизни опостылевшую жену, значит так тому и быть.

Испытывала ли Анна к Генриху такое же страстное влечение, как он к ней? Я сомневаюсь, учитывая, что она не только не бросилась в любовный омут с головой, но ловко манипулировала чувствами возлюбленного, чтобы получить от этой связи максимальные выгоды для себя.

Впрочем, это может значить также, что Анна была умна, рассудительна и, даже будучи влюблена, не теряла головы, понимая, что никто не позаботится о её будущем лучше неё самой.

Кадр из фильма "Тысяча дней королевы Анны"
Кадр из фильма "Тысяча дней королевы Анны"

Я почти уверена, что эта женщина была честолюбива и судя по всему заносчива. Порой она вела себя вызывающе, для чего требовалась немалая дерзость. Против Анны так или иначе выступала большая часть королевства. Их с Генрихом связь не одобряли, но она была уверена в себе и отважно противостояла всем вокруг.

Увы, бедняжка переоценила чувства короля и свою власть над ним. Стоило им пожениться, как Генрих начал изменять. А когда Анна, которая не отличалась смиренностью, возмутилась, супруг тут же поставил её на место.

Поразило то, что у Акройда, кажется, почти не вызывает сомнений виновность Анны. То есть, он вполне допускает, что она в самом деле могла изменять супругу. Я же всегда была уверена, что даже если самые гадкие слухи об этой женщине правдивы: она была тщеславна, расчётлива и имела прескверный характер, её всё равно оговорили. Скорей всего в угоду королю.

Не знаю, стоял ли за этим сам Генрих или верноподданные всего лишь предугадывали его желания и изо всех сил старались угодить своему господину, но в том, что Анна не изменяла супругу я не усомнилась ни разу. То, что королева состояла в связи с пятью мужчинами за относительно недолгий период времени, звучит как безумие. Но Акройд вовсе не считает её сумасшедшей нимфоманкой. По его мнению, Анна всего лишь хотела зачать сына, чтобы укрепить своё положение. А так как королю это было не под силу, она искала связей с другими мужчинами.

Рискованно, но мы ведь предполагаем, что Анна Болейн была дерзкой и отважной женщиной. Она могла решиться на что-то подобное. Могла ли? Почему Акройду эта версия кажется более правдоподобной, чем та, что приближённые интриговали против неё?

Король конечно не мог простить измены. Даже если сам её выдумал. Мне нравится, как в фильме “Тысяча дней Анны” он приходит в темницу, чтобы спросить в самом ли деле она изменяла ему. И Анна иронизирует над тем, как он сам же поверил в свою ложь.

Кадр из фильма "Тысяча дней королевы Анны"
Кадр из фильма "Тысяча дней королевы Анны"

Однако король прекрасно умел забывать тех, кого когда-то любил. Акройд уверяет, что совсем незадолго до ареста Генрих был любезен с женой. Как по мне, это не доказывает, что он был доволен Анной и не замышлял против неё ничего дурного. Из всего, что я знаю, Генрих был тот ещё лицемер. Ему ничего не стоило изобразить доброе отношение к человеку, которого он уже осудил на смерть.

Вторую супругу король оплакивал не больше, чем первую. Но, в отличие от королевы Екатерины, среди народа её судьба также не вызвала сочувствия. Бедная, бедная Анна!

О Джейн Сеймур автор не нашёл, что сказать. Она выделилась лишь тем, что всё-таки родила сына, пусть даже ценой собственной жизни.

Ещё одна жертва любвеобильности Генриха VIII Кэтрин Говард. Её характер куда понятней. Недалёкая, распущенная девица. Где-то когда-то читала, что король особенно сильно любил свою пятую жену и очень страдал, узнав об изменах. Думаю, действительно страдал, но любовь тут ни при чём. Именно тогда Генрих впервые по-настоящему осознал себя старым. Конечно, он ни за что не признался бы в этом. Никому, возможно, даже себе. Но так рыдать от отчаяния король мог только из жалости к себе любимому.

Малышка Кэтрин растоптала ему не сердце, а самолюбие. Она предпочла здорового, полного сил мужчину, дряхлеющему монарху. Поэтому-то он так рвал и метал. С Анной ведь было иначе. И это в очередной раз заставляет меня усомниться в том, что Анна в самом деле изменяла Генриху.

Всё это, ну или почти всё я знала до того, как взяла книгу в руки, но мне интересно читать и размышлять об этом. Каждый раз открываю для себя что-то новое.

-5

А о шестой жене короля Генриха, той, что выжила, как раз сейчас читаю роман Элизабет Фримантл “Гамбит королевы”. Ну что сказать, на мой взгляд он не хуже и не лучше других ему подобных. Очередная фантазия автора на тему, как оно могло быть. Если вам симпатичен жанр, можно и прочесть. Я без особых восторгов, но и претензий тоже не имею.

Спасибо за внимание! Буду рада вашим лайкам и комментариям.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи: о фильмах, книгах и разных исторических персонажах.