В Москве разработаны и внедрены новые стандарты заботы о жителях геронтологических центров и социальных домов. Один из важных аспектов качественной заботы – профессиональное обучение помощников по уходу. Специалисты должны знать, как выстраивать коммуникацию, как безопасно и комфортно для себя и жителя проводить те или иные манипуляции.
Эксперты отмечают, что обладать такими навыками должны все сотрудники мультидисциплинарной команды. Новые методики полезны не только для сиделок, но и для врачей и медсестер. Это позволяет им лучше понимать потребности жителей стационарных учреждений, эффективно участвовать в организации работы помощников по уходу.
«Важно, чтобы в группе одновременно работали врач, медсестра и помощник по уходу. Врач несет ответственность за осложнения, связанные с постельным режимом. Оценка рисков таких осложнений должна проводится совместно. Но если обучение проходит только помощник по уходу, а медперсонал - нет, то трудно рассчитывать на их эффективную совместную работу. Необходимо, чтобы все участники команды одинаково понимали, какие проблемы могу начаться у маломобильного человека. А также знали алгоритм действий для профилактики и лечения», – комментирует эксперт благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», специалист по уходу Ольга Выговская.
Один из плюсов совместного обучения - улучшение взаимопонимания между всеми участниками мультидисциплинарной команды. Это помогает специалистам сконцентрироваться на главной задаче – здоровье и комфорте людей.
«Без надлежащего ухода невозможно ни выздоровление человека, ни поддержание качества его жизни. Обучение позволяет медицинскому персоналу лучше понимать, как совместными усилиями обеспечить надлежащий уход тем, кто в этом нуждается. Дать им почувствовать себя окруженными заботой», – объясняет врач-гериатр Российского геронтологического научно-клинического центра Людмила Меркушева.
Комплексное обучение профессиональному уходу становится все более востребованным. В том числе, среди медперсонала. За три года симуляционные курсы профессионального ухода прошли около 2 тысяч медсестер и врачей, а также руководителей стационарных учреждений социального обслуживания.
Симуляционный центр работает на базе Научно-практического геронтопсихиатрического центра. Его основная задача — обучение профессиональному уходу сотрудников системы соцзащиты и москвичей, которые заботятся о тяжелобольных родственниках. Для них специалисты центра разработали образовательные программы и тренинги, направленные на формирование и закрепление практических навыков. Обучение строится по модульной системе: слушатели получают те навыки, которые им необходимы. Узнать подробную информацию можно на страничке Вконтакте https://vk.com/sim_centr_msk