Найти тему

Рок-н-ролл по-моисеевски

Хоть мой канал и про любительские танцы, я понимаю, что нельзя вариться в собственном соку и время от времени публикую здесь материалы о выдающихся профессионалах. В частности, не раз писала об Игоре Моисееве. Моё особое отношение к нему продиктовано тем, что я уже третий год занимаюсь с одной их его учениц и солисток — Еленой Мореной.

Начну с того, что накануне 8 марта мужчины нашей компании решили поздравить нас помимо всего прочего рассказами о самых известных современных танцах. Виктор Строганов, наш «культуртрегер», используя материал пользователя ВК по имени Ладожанка, рассказал нам интереснейшую историю танцевальной картины «Рок-н-ролл».

У великого балетмейстера Игоря Моисеева была традиция. Каждый раз, когда он со своим ансамблем приезжал в какую-то новую страну, то старался показать там танец народа этой страны. После поездки Н. С. Хрущева в 1959 году в США, когда улучшились дипломатические отношения между нашими странами, советским творческим коллективам был открыт выъезд за океан. Заслуженный коллектив ГАНТ под руководством И. А. Моисеева вместе с нашим не менее прославленным балетом безусловно появился в первых списках намеченных поездок в США по культурному обмену.
Вскоре возник вопрос: а что такое национальное показать американским зрителям? Своей древней культуры танцев у них нет, нация у них молодая. Группа фольклористов, работавшая в коллективе ГАНТа, долго не могла понять, какой-такой сюрприз сделать заокеанской публике. Рассматривались индейские и негритянские танцы, изучались танцы и музыка кантри. В конце концов выбор пал на сверхпопулярный танец в стиле рок-н-ролл. Гастроли за океаном прошли с большим успехом, и приготовленный сюрприз пресса и зрители приняли восторженно.
Конечно Игорю Александровичу хотелось чтобы этот танец исполнялся в СССР. Но он понимал, что это может вызвать гнев партийных чиновников и кураторов культуры. Тогда он придумал хитрый ход, обойдя цензурные рамки, поставил пародию на рок-н-ролл, назвав её «Назад к обезьяне». Это было обыграно как сатира на стиляг. Но от этого зрители, которые умели всё читать между строк, не пострадали и вполне наслаждались мастерским исполнением рок-н-ролла.
Этот чудом сохранившийся ролик 1961 или 1962 года выложил сын известного танцора ансамбля, будущего народного артиста СССР Льва Голованова, Никита. Сам Голованов танцевал в этом номере в полосатой майке.

Посмотрите.

Вскоре партийные кураторы раскусили хитрый замысел Игоря Моисеева и порекомендовали ему забыть об американской «сатире». Танец лёг под сукно. Всего-то несколько раз этот танец был показан в концертном зале им. Чайковского, но были и гастроли в Ленинград. Но с 1962 года танец не больше исполнялся. Однако Игорь Моисеев всегда был хитрым стратегом и придумал, как возродить номер спустя двадцать лет.
В 1983 году хореограф все-таки протащил рок-н-ролл на сцену под видом плясок чертей и ведьм в танцевальной постановке «Ночь на Лысой горе». Многие трюки из старого танца он вставил в чертовские пляски. Гастрольная поездка в США с танцевальным спектаклем «Ярмарка и Ночь на лысой горе» прошла большим успехом, и американская публика вновь увидела рок-н-рол в исполнении моисеевцев.

Можете посмотреть весь одноактный балет, который длится около 45 минут, но интересующий нас эпизод конкретно между 27:15 и 31:51.

Ну а ещё позднее, после того как рок-н-ролл в России был реабилитирован, артисты исполнили этот танец уже совершенно легально.

Вот эта обновлённая версия.