Масленица — один из древних праздников славян, берущий свое начало еще с далеких языческих времен. Тогда люди поклонялись великим богам Велесу, Яриле и Перуну, что привело к зарождению традиции встречи весны.
Масленица отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. С приходом христианства этот праздник стал предварять Великий пост, отсюда и поговорка — «Не все коту Масленица, будет и Великий пост».
14 марта Библиотека семейного чтения пригласила ребят 4-х классов школы № 2117 на встречу, посвященную древнему празднику. Ведущая Анжелика Комарова в роли Масленицы познакомила гостей с историей и традициями Масленичной недели. Всю неделю люди пекли блины для праздничного стола, гуляли и веселились: водили хороводы, прыгали через костер.
В гости к детям пришли Зима (Татьяна Илюхина) с загадками и Весна (Елена Марьина) с весенней игрой «Ручеек».
Ребята с увлечением принимали участие в народных играх: водили хороводы, «скакали» на лошадках, играли в «снежки».
В завершение встречи гости загадали желания, повязав символические ленточки на ветках березы, угостились вкусными блинами, попросили друг у друга прощение и вспомнили еще одну русскую пословицу — «Кто старое помянет, тому глаз вон».