В последнее время я всё больше смотрю видео вышивальщиц с многоцветными работами. Если мне нравится, например, сюжет, который они вышивают, то я уже иду в группу дизайнера, чтобы изучить больше схем. Я это делаю не для того, чтобы что-то выбрать и начать прямо сейчас, мне скорее интересно, в принципе, какие сюжеты существуют для многоцветок, чтобы я, например, хотела видеть у себя на стене в вышитом виде.
Многоцветки, на мой взгляд, это вообще отдельный вид искусства. Точно так же, как вышивку можно распределить по техникам: есть работы, которые вышиваются крестиком, гладью, шовчиками, что тоже, я считаю, достаточно сложно, бисером, лентами. Также есть и работы масштабные по своим размерам, которые требуют больших усилий, потому что их нельзя назвать простыми в отшиве.
Там много цветов, много одиночных крестиков, у этих работ совершенно другой размер, а соответственно, на отшив такой работы, требуется не несколько месяцев, у некоторых уходят годы. То есть, возможно, кто-то может вышить за несколько месяцев, если вышивает только 1 процесс, но для тех, кто вышивает несколько работ, естественно, чем больше работ, тем больше времени требуется. Соответственно, вышивать 1 работу годы, если, например, времени на вышивку мало, не понимать, когда ты увидишь результат или какой-то чёткий понятный элемент, это нужно обладать очень большим терпением, быть достаточно дисциплинированным и усердным, усидчивым человеком.
Опять же начав вышивать такую работу, не разочароваться, не передумать где-то посередине, тоже отдельный момент, потому что ведь такое возможно. Поэтому, я подхожу к просмотру сюжетов для многоцветок именно с позиции того насколько мне было бы интересно вышивать ту или иную работу, смогла бы я дойти до финиша.
Изначально, когда я только услышала о многоцветной вышивке, мне попадались видео с вышивкой сюжетов, разработанных по картинкам известных художников. Какое-то время я была уверена, что только такие многоцветки делают, чтобы иметь возможность создать "музей" у себя дома. Уже позже я узнала, что сюжеты есть разные, и это стало спорным открытием для меня.
Просматривая различные видео и группы, я столкнулась с тем, что есть сюжеты, которые я абсолютно не понимаю. Это, можно сказать, многоцветные вышивки в 2-х тематиках:
✓ 1 ~ сюжеты, на которых изображено живое существо, представляющее собой скрещение животного, птицы или рыбы и человека. Например, мне попался на глаза, сюжет гарпии. И, честно говоря, я его не просто не понимаю, но он меня ещё и пугает.
Такую работу я точно не готова вышивать, уж тем более видеть её у себя на стене. Я понимаю, что каждый художник видит по своему, разные пишут картины, а дизайнеры по ним уже создают схемы, но такого творчества я просто не понимаю. Да, есть мифические существа, как, например, русалочка, где девушка скрещена с рыбкой, кентавр, где мужчина, скрещен с лошадью. Их я воспринимаю нормально.
Не знаю, может быть, поскольку в детстве видела в мультиках и в мифах читала, они не вызывают у меня каких-то противоречивых чувств, но вот что касается данной картины, то подобного я абсолютно не понимаю.
✓ 2 ~ сюжеты, в которой не соблюдены пропорции. Если говорить про многоцветки, то есть сюжет, где изображён кот.
Он достаточно здоровый по отношению к домам, яблоки тоже в несколько раз больше домов. Я видела эту работу в процессе вышивки, дома получаются очень хорошие, красочные, всё здорово, но вот это несоблюдение пропорций мне абсолютно не нравится. Я не могу объяснить никак для себя такое их несоблюдение.
Есть другие сюжеты с котами у другого дизайнера, где также очень большие коты, а позади населённая местность, но они расположены таким образом, что когда смотришь на картину, складывается впечатление, что кот просто расположен близко к тебе, и ты как бы его сфотографировал, а весь остальной мир он позади него.
Здесь нет у меня такого ощущения неправильного какого-то несоблюдения пропорций, всё логично, но что касается в варианте с домами, яблоками и котом, там, конечно, крайне неправильно это выглядит, на мой взгляд. Кстати, есть это проблема не только в многоцветках, например, у М.П. Студии есть различные схемы с котами и вот 1 из таких сюжетов, где кот держит кошечку свою любимую, ножки у неё в сапогах. При том, что тельце её достаточно объёмное, её лапки, которые в сапожках, очень тонюсенькие.
Конечно, если, например, вспомнить мультик про попугая Кешу, где был рыжий кот, у него тоже лапки тонкие по отношению к телу, но там как-то так это не бросалось в глаза.
В общем, я для себя поняла, что в сюжетах, которые предназначены для вышивки, несоблюдение пропорций мне крайне не нравится. А какие сюжеты вы выделяете для себя, как нежелательные для вышивки, среди многоцветок? Не важно вышиваете вы подобные работы или нет. Просто чисто теоретически.