Демографическая повестка в последний год звучит из каждого утюга, принимая иной раз совершенно уродливые формы. Но больше всего меня смущает вот что: те, кто требует интенсивного производства новых граждан - они понимают, что собственно актом рождения этот процесс не ограничивается? Нет, я даже не о том, что родителям нужно потомство как-то прокормить и где-то поселить. Я о том, что производство граждан из рожденных человеческих детенышей - процесс очень длительный и требует усилий не только родительских.
Рожденный сегодня ребенок станет полноценным работником, солдатом, новым родителем лишь лет через 18-20, а новым квалифицированным специалистом так и вовсе лет через 25 и более. И это при условии целенаправленных усилий по его, ребенка, развитию и превращению в этого самого гражданина и специалиста.
Сами собой только кошки плодятся, и то беспородные. А для поддержания стандарта породы даже в кошек надо очень сильно вкладываться, причем системно: учет, контроль, ветеринария, корма, условия содержания. Даже здесь хозяин в одиночку, без сторонних специалистов и производителей нужных вещей и препаратов не управится.
Ребенок, чтобы превратиться в общественно-полезного взрослого, как минимум должен быть здоров, воспитан в соблюдении норм общежития, чему-то обучен. Желательно еще, чтобы он вырос законопослушным, принимал за аксиому необходимость трудиться, а также был бы не против заводить и растить собственных детей.
И на всех этапах усилий лишь родителей недостаточно. Их даже во времена первобытных общин недостаточно было, а сейчас и подавно. Для превращения подрастающего поколения в членов общества нужны скоординированные действия множества общественных структур.
В первую очередь государственных: ведь государство является заказчиком граждан определенного формата. Значит, заказчик и платит. В теории, государство и не против. Пособия всякие обещает, льготную ипотеку, почетные знаки и прочий респект и уважуху родителям.
Только пособиями такие задачи не решаются. И тем более не решаются декларациями, указаниями и пожеланиями, чтобы граждане самозарождались и саморазвивались. Нужно вкладываться в этот процесс материально и организационно.
Главный вопрос: готовы ли существующие системы здравоохранения и образования (да и правопорядка тоже) к взрывному росту рождаемости? Насколько они обеспечены материальными ресурсами и кадрами, чтобы принять заботу о вдруг возросшем в несколько раз контингенте?
Два года назад я уже писала на эту тему. О том, что заканчиваются специалисты профподготовки - просто физически выходят из строя, а новых для выполнения задач воспроизводства кадров совершенно недостаточно. И взять их неоткуда.
"Рыночек порешал" предсказуемо: кадры перетекли в области деятельности, либо приносящие максимальный доход, либо обеспечивающие приемлемый уровень жизни при минимальных усилиях. Увы, ни общедоступная медицина, ни общедоступное образование всех уровней таковыми областями не являются.
Государственным решением по регулированию, как мы знаем, стала оптимизация и бюрократизация, что только увеличило нагрузку на имеющихся сотрудников и тем самым усилило их отток. Оставшиеся не в состоянии обеспечивать качественное здоровьесбережение и образование даже нынешнему поколению. Не говоря уже о планируемом поколении нью-бэбибумеров.
Более того, даже если вдруг прямо сейчас государство озаботится подготовкой новых кадров - может возникнуть неожиданная проблема. Ведь большинство линейного персонала в медицине и образовании - женщины. А молодые женщины, те, которые должны учиться на медсестер, врачей, воспитателей, учителей, организаторов детского досуга - их же призывают рожать одного за другим и сидеть дома. Упс!
То есть в ближайшее время на рабочих местах этих женщин должны заменить молодые мужчины, недавние выпускники школ и учреждений профобразования? Они будут брать и обрабатывать анализы, мыть кабинеты, ходить к малышам на патронаж, работать в детских садах, школах, домах детского творчества, бесплатных спортивных секциях. А также в магазинах, парикмахерских, бухгалтериях, почтовых отделениях, ПВЗ, складах, на низкооплачиваемых должностях "офисного планктона" - везде, где сейчас работают женщины.
Практически, придется вернуться к структуре занятости XIX века. Когда какой-нибудь телеграфист или письмоводитель худо-бедно (чаще и худо, и бедно) обеспечивал потребности себя и своей многодетной семьи. Вот только хватит ли их заработка, если теперь потребности небольшой семьи обычно покрываются работой обоих супругов? А если целенаправленно эти потребности снижать, то насколько здоровыми, воспитанными, обученными и полезными для общества станут выращенные в таких семьях граждане?
И второй вопрос - хватит ли имеющихся прямо сейчас молодых мужчин, чтобы заменить всех отзываемых для усиленного деторождения женщин, да еще и не оголить традиционно мужские сферы занятости? Вроде бы, вопрос из числа риторических. Но не видно, чтобы пропагандисты демографического взрыва как-то этой проблемой озаботились.
В общем, получается как всегда - никакую сложную, многофакторную задачу нельзя решить кавалерийским наскоком и начальственным указанием. Особенно при уповании на "рыночек" и неизменность большинства сформированных в последние десятилетия структур.
Еще на канале по теме: