Глядя на фонтан можно подумать, что его струя неподвижна, ровный столбик воды может оставаться в таком положении сколь угодно долго без всяких сторонних усилий. На самом деле и в струе, и в накопительных бассейнах нет ни одной неподвижной частицы, причем потоки в разных частях строго согласованы между собой.
Даже если фонтан работает без насосов, на самотеке от перепада высот (как знаменитые фонтаны Петергофа, например), то нужно обеспечивать приток воды к верхнему резервуару, отток из чаши, следить за целостностью и проходимостью труб и сопел. Ну а насосное оборудование - это вообще отдельная песня: энергия, обслуживание, запчасти. Если всей этой работой не заниматься, то фонтан быстро иссякнет.
Именно так сейчас иссякает фонтан трудовых ресурсов. Нас с головой накрывает эхо 90-х. Нет, я не о провале рождаемости, рожать-то совсем не переставали. Но тогда практически в одночасье перестали делать другое - готовить специалистов.
Почему? Кто жил в те времена, те сами помнят. Кто был еще маленьким, тому советую погуглить "Егор Гайдар", "конверсия", "инфляция в 90-е" и кривые спада производства. Многое вспоминается с содроганием.
Но если очистить все это от эмоций (хотя у меня лично не получается), то главная особенность тех лет - переход на вложения только в сверхкороткие инвестиции. А подготовка любого специалиста - инвестиция длинная. Очень длинная. И очень затратная.
Сначала лет так 15 уйдет на то, чтобы вырастить "заготовку 1-го лэвела" - ребенка, с определенным уровнем здоровья, моральными качествами (включающими некоторое уважение к законам и принятие необходимости труда), базовым образованием. Что-то из этого возлагается на семью, что-то на систему здравоохранения и образования. Последние в обязательном порядке должны быть укомплектованы специалистами предыдущих поколений.
Затем "заготовки 2-го лэвела" сортируются и передаются на следующий образовательный цикл, теоретическую профподготовку - еще 3-5-8 лет, в зависимости от вида уходит на это. Профподготовкой занимаются специалисты более высокого уровня, чем раньше.
Затем "заготовки 3-го лэвела" приходят на первое место работы, для получения практических навыков. Опять же под крыло наставников-специалистов на какое-то время.
И только годам к 25-30-ти из человеческой заготовки получается специалист, способный и качественно выполнять свои профессиональные функции, и сам стать наставником следующих поколений.
----------------------------------------------------------------------------
Вот эта система и была с размаху обрушена в 90-е, а затем добивалась в последующие десятилетия. Причем на всех ступнях и на всех уровнях, включая моральный.
Долго трудиться на результат стало невыгодно по факту и осуждаемо на уровне общественного мнения. Успех должен быть быстрым и успешным! На коне бывшие троечники. Ни кому не нужны знания, важны "гибкие навыки". Задача успешного человека стать менеджером, а работу сделают "специально обученные люди".
Но эффективные менеджеры, в погоне за оптимизацией издержек, вообще вычеркнули из расходов графу "амортизация".
В экономике амортизация - это заранее делаемые отчисления на замену всего, что в процессе производства изнашивается: здания, оборудование, персонал. Цех еще стоит, но нужно откладывать деньги на ремонт или постройку нового. Труба еще не течет, но нужно копить на ее замену. Люди еще работают, но нужно готовить им смену. А зачем эффективному менеджеру лишние расходы? Вот когда рухнет, тогда и подумаем... как свалить на еще работающий проект.
Какое-то время это прокатывало, т.е. всяческих ресурсов и в стране, и вообще в мире было много. И построено было крепко. И люди были, выученные еще при СССР. Однако ничто не вечно. Начали рушиться дома, выходить из строя станки, рваться трубы. Продавцы товаров, которые мы перестали выпускать у себя, начали скалить зубы и выкатывать требования.
Но самое страшное - закончились люди! Те самые "специально обученные". Поколение СССР банально состарилось и даже начало стремительно умирать. А сменщиков почему-то оказалось мало и не того качества! Потому как долгое время эту смену практически не готовили.
Я попыталась выяснить, сколько ПТУ и техникумов закрылось, особенно в регионах. В статистике сам черт ногу сломит. Перелопатила много - совпадение оцените сами. Но в любом случае колоссальный и непрерывный спад до 2015 года налицо.
Это данные с сайта РосИнфоСтат
Это с сайта Инфотаблицы
Наиболее близки цифры подготовки рабочих - и они продолжают падать. Похоже, что в первую таблицу к "специалистам среднего звена" включили все существующие курсы переподготовки. А вот ПТУ закрылись три из четырех!
Практически не готовили все прошедшие годы полноценных инженеров и технологов - из высшего образования ушла реальная производственная практика, да и на этап "молодого специалиста" : никто брать выпускников не спешил. Или предлагали такие условия, что те сами не шли. Не готовили кадры для науки - издевательские оклады и разоренная лабораторная база с развитием науки плохо совместимы.
В массе появились "специалисты"-коекакеры, получающие какие-то умения из рук в руки прямо на рабочих местах.
Вроде-строители, умеющие пришлепнуть плитку, но не не знающие нормативов, технологий и свойств материалов. Вроде-слесари, вприглядку научившиеся на коленке собирать-разбирать технику, попутно выкидывая непонятные лишние детали и подматывая проволокой. Работники разных сервисов, обучающиеся прямо на рабочем месте. Цеховая система, средневековье.
По мере нарастания этого дефицита в практику входило навешивание на одного хоть что-то умеющего человека нагрузки за двоих-троих. На одну зарплату. Теперь это стало нормальной повсеместной практикой. Разумеется, ни о каком наставничестве на рабочих местах в этом случае речь не идет: у опытных сотрудников нет ни сил, ни времени, а молодые не рискуют сходу соваться в такую мясорубку.
И вот приехали - специалисты высокого качества в жутком дефиците. И не только рабочие. В любой научной, проектной, образовательной организации огромный провал среди сотрудников в возрасте 40-50 лет. Которые должны быть кандидатами и докторами наук либо иметь самые высокие квалификационные категории данной отрасли. Которые руководили бы производством, выпускали самый качественный продукт и учили молодых.
Кое-где начали спохватываться. В основном в тех отраслях, где появились заказы - а исполнять их оказалось некому. Задергались судостроение, нефтянка, строительство, на очереди энергетика и медицина.
Но, к сожалению, заново запустить этот фонтан непросто. Даже при наличии желания и денег. Почти не осталось мастеров, способных передавать опыт. И не так уж много качественных "заготовок", желающих мастерство перенять и потом работать на износ.
Так что очень советую всем прокачивать свои собственные "твердые" навыки. Чтобы суметь хоть как-то помочь себе, когда "специально обученные люди" по вызову не явятся.
------------------------------------------------------------------------
Ну и чтобы закончить на позитивной ноте. Сейчас для молодых очень подходящий момент, чтобы застолбить место в науке и высшей школе. Профессура массово уходит даже не на пенсию (на пенсию они вышли лет 10-15-20 назад), а вообще за горизонт.
К научной и преподавательской деятельности охотно подключают вчерашних выпускников, даже уровня бакалавров. При наличие желания работать и светлой головы. Да, деньги мизерные, но к 30 годам реально стать доцентом. А это серьезно повысит дальнейшие шансы на рынке труда. Эпоха ажиотажного спроса на квалифицированный труд и носителей знаний не за горами.
Еще на канале по теме:
Парадоксы трудового процесса в СССР
Образование - это "длинная" инвестиция
Насмеши Всевышнего своими планами
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба .