Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Какие задачи решает в семье первый ребёнок, второй, третий.

Есть сказки, в которых интересно отражён и родовой закон порядка, и роль в семье, отведённая ребёнку. Речь идёт о трёх сыновьях – старшем, среднем и младшем. Например, в сказке Шарля Перро "Кот в сапогах" по наследованию старший сын получает от отца мельницу, средний сын - осла, младший – кота. А в сказке Ершова «Конёк-горбунок» есть чёткое описание, каковы братья: «У старинушки три сына: старший умный был детина, средний сын и так, и сяк, младший вовсе был дурак».

Это упоминание об умственных способностях и законе наследования не случайны.

В чём тут дело?

По родовому закону порядка старший сын:

  • помогает младшим братьям-сёстрам,
  • помогает родителям и заботится о них,
  • держит материальное благосостояние всей семьи и даже рода.

Почему ему одному достаётся мельница? Правило майората запрещало делить налогооблагаемую базу – мельницу, дом. Поэтому старший из братьев получил всю недвижимость целиком. Он должен был быть умным, иметь ум бизнесмена, ум хозяина, чтобы приумножить семейное и родовое имущество, держать мельницу в хорошем состоянии, ведь мельница приносила богатый доход и кормила всю семью и государство. Роль старшего ребёнка в семье – кормилец, продолжатель дела, надёжа и опора родителей, всей семьи и государства.

Средний сын – что значит «так и сяк», и зачем ему осёл. Средний ребёнок в семье – это свободный элемент. Он покоритель земли – ему важно не сидеть на месте, а двигаться, дышать воздухом свободы, открывать Америку или Магелланов пролив. Так же он прекрасный слуга государю, ведь в военных походах он видит новые места и ступает на них своею ногою. Ему не важны мозги бизнесмена, ему для счастья достаточно быть образованным, начитанным, насмотренным и перемещаться в пространстве по земле, чтобы охватить её своим взглядом. Он – глаза, уши и ноги – через которые его род видит, слышит и познаёт мир. Он не сможет сидеть рядом с маминой юбкой или держаться за папину руку. Его задача - вынести из жизненного путешествия большой опыт впечатлений и обогатить ими род или прославить семейную фамилию. Он – герой или открыватель земель, даже уже давно открытых.

Осёл для него – прекрасное средство передвижения. И вместо осла может быть конь, машина и любой другой мобиль. В современной жизни довольно часто взрослый средний ребёнок уезжает на жительство за границу или хотя бы в другой город/край. И рассказывает в письмах (сегодня – по интернету) как на новом месте здорово и хорошо!

Третий сын – с одной стороны баловень судьбы и семьи – часто с детства миленький, любименький, солнышко и радость. С другой стороны – на нём отдувается ВСЯ семейная система. Кто кого в семье убил, забыл, предал, обидел, обделил, выгнал, оболгал – все тяжёлые психологические чувства давай, миленький, вывози! И в семье доходило до того, что младший сын был как юродивый – он нёс на себе психологические проблемы всего рода, поэтому обычные человеческие функции выполнял с трудом: деньги заработать, что-то отремонтировать или построить – мог, но со значительным усилием. Потому что много его личных психических сил уходило на восстановление здорового психологического фона всей большой семьи. И в лучшем случае в семье про него говорили, что он наивный или простодушный. В худшем – что он дурак. Третий ребёнок в семье – это психолог целого рода, несущий на себе огромный, порой неподъёмный для других членов семьи психологический груз. И своей наивностью, и простодушием он перерабатывал тяжелейшие эмоции своей родни. Третий сын очень переживает за родственников, чтобы у всех всё было хорошо. Он старается сплотить семью, помирить её, восстановить справедливость по отношению к несправедливо обиженным, решить неприятные проблемы, отмолить, утешить. Его роль - семейный психолог не своею волею, а волей рода.

Зачем третьему сыну кот:

  • Кот берёт на себя те тяжёлые чувства, с которыми не может самостоятельно справиться его хозяин.
  • Ещё это помощник, который своим присутствием вносит уют, мир, покой, пропитание и ощущение благополучия.
  • Кроме того, кот – это животное, которое по поверьям, ходит между мирами – миром живых и миром мёртвых, и несёт информацию от предков. Словом, кот - это мистическое животное, без которого сыну-психологу тяжело справиться одному.
  • А ещё кот несёт сыну счастье. Говорят же, «кошка в доме – счастье в доме».

Конечно, это условное разделение:

  • Первый – ты отвечаешь за экономику.
  • Второй – ты - за подвиги и покорение мира.
  • Третий – ты - за психологическое состояние рода и семьи.

Этот условный порядок может немного меняться под влиянием семьи. Но старший всегда более ответственный, а младший – баловень и счастливчик, которому род сыплет определённые блага. В сказках используется слово «сын». В жизни в роли старшего, среднего и младшего сына могут быть и дочери. Родовая роль от этого не меняется.

Возможно, кто-то из вас узнает в трёх ролях своих братьев и сестёр или даже себя? Я же, когда человек на консультации говорит о том, что всё в семье лежит на нём, спрашиваю, каким по счёту вы родились в семье? А, первым! Да, естественно! А другой человек скажет, что всё время мирит родственников. Спрошу, вы, случайно, не третий ребёнок? Да? Так это ваше родовое предназначение – улучшать психологическое здоровье рода. Думаю, вы уже догадались, какой по счёту «сын» – автор этой статьи, с котиком и пёсиком для уюта и мира))

Автор статьи Ольга Гамилова.

Художник Olga Malushkina

Автор: Ольга Яковлевна Гамилова
Психолог, Консультант Расстановщик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru