Найти в Дзене
Жужжащие истории

За $3млн. долларов грек купил знаменитую женщину мира, жену президента. Блеск, власть и могущество миллиардера Онассиса

В начале XXвека в Греции родился парень по имени Аристотель Онассис. Как потом оказалось, о его жизни можно ,настоящие романы писать. Он не только сколотил состояние, о котором остальные и мечтать не могли, но и прославился своими любовными похождениями. До сих пор легенды ходят. А ведь его отец, Сократ Онассис, простой грек из крохотной деревушки Муталасски в Каппадокии, хотел, чтобы сын стал православным священником.

Но не тут-то было!

Сократу было всего 16, когда он случайно подслушал разговор инженеров, остановившихся в их деревне на ночлег. Они болтали о строительстве железной дороги Берлин-Багдад через Смирну. Недолго думая, Сократ решил рвануть в этот портовый город.

Взял братьев, Александра и Гомера, и махнул туда. Прикупили они за бесценок несколько развалюх возле порта и занялись контрабандой, как многие греки в Смирне. Гнали в Турцию первоклассный греческий табак, а оттуда в Грецию везли ковры. Когда железная дорога наконец доползла до Смирны, братья Онассисы - бац! - и уже крутые экспортеры, уважаемые люди в греческой общине города.

-2

В 26 Сократ уже разбогател и женился на 18-летней красотке Пенелопе Дологлу из своей родной деревни. Она родила ему дочку Артемиду, а через пару лет, 15 января 1906 года, и сына Аристотеля. Но семейное счастье было недолгим. Когда мальчишке исполнилось шесть, мать отошла в мир иной, а отец привел в дом молодую мачеху Елену. Аристотель ее так невзлюбил, что сбежал к бабушке Гефсимании. Она его и воспитала. Всю жизнь он только ее и покойную мать своими самыми любимыми женщинами и называл.

Юный Аристотель на отцовский бизнес и школьную науку забил, хоть память у него была что надо. Занятия прогуливал месяцами, но благодаря дару очаровывать людей, особенно учительниц, легко перескакивал из класса в класс. Первой любовью 11-летнего пацана стала учительница то ли английского, то ли французского.

Слава Аристотеля как покорителя женских сердец к 15 годам уже по всей Смирне гремела. Сократ, мужик практичный, решил направить талант сына в нужное русло - отослать подальше от дома, в духовную семинарию. Но тут грянули баталии, и планы отцу поменяли.

-3

В 1919 греки при поддержке союзников высадились в Смирне, но уже в 1922 турки город отбили. Греческая и армянская общины попали под жесткие репрессии. Многие родственники Аристотеля пали или пропали без вести, а мачеху с сестрами вообще в концлагерь отправили. Сократа Онассиса и его братьев обвинили в том, что они грекам помогали, и за решетку бросили. 16-летний Аристотель избежал их участи только из-за возраста.

Бизнес Онассисов конфисковали, а в их доме расквартировались турецкие военные. Аристотель мог уехать из Турции, но остался, надеясь вызволить отца и дядюшек из тюрьмы. По одним слухам, он пронес в камеру деньги, спрятав купюры в кармане брюк, подкупил охрану и организовал побег родных в Грецию. По другим - добился их освобождения, согласившись разделить постель с турецким офицером, поселившимся в доме Онассисов. Сам Аристотель никогда не распространялся об этом, лишь повторяя любимую фразу своей бабушки Гефсимании: "Из любой ситуации можно выйти победителем. Главное - желание победить".

-4

Греция не смогла надолго удержать юного Онассиса. Он не разделял надежд отца на возрождение бизнеса в Смирне и в сентябре 1923 года, имея в кармане 250 долларов и "нансеновский паспорт" беженца, отплыл на корабле "Томазо ди Савойя" в Аргентину. Об этой южноамериканской стране Аристотель знал лишь то, что там много красивых девушек и большая греческая диаспора.

Аристотель Онассис, высадившись на берегах Аргентины, не растерялся и сразу взялся за дело. Первым местом его работы стала фруктовая лавка соотечественницы Енни Катаподиса. Затем он трудился гребцом на лодке, подносчиком кирпичей на стройке, мойщиком посуды. Работу, пусть и не самую высокооплачиваемую, найти было несложно - греки охотно помогали друг другу с трудоустройством.

Куда сложнее оказалось познакомиться с местными красавицами, которые работали не на стройках, а в офисах крупных компаний в центре Буэнос-Айреса, на Пласа де Мажо. Но 17-летних иммигрантов туда не брали. Однако Аристотель, движимый своим неукротимым "желанием победить", за полгода сумел получить не только греческий, но и аргентинский паспорт.

-5

Весной 1924 года Онассис устроился монтером в Британскую телефонную компанию, где трудились 200 очаровательных телефонисток. Он с превеликим удовольствием брал ночные смены, и не только ради девушек - Аристотель не планировал оставаться в Южной Америке навсегда, мечтая перебраться в США. Для этого ему необходимо было выучить английский, чем он и занимался, прослушивая телефонные разговоры с Лондоном и Нью-Йорком. Из этих преимущественно деловых бесед он почерпнул немало знаний о тонкостях биржевой игры.

Свой первый крупный выигрыш на бирже в 700 долларов Аристотель заработал, торгуя мужскими галстуками после ночных смен. Полгода он спал всего по четыре часа в сутки. Легенда гласит, что эти деньги Онассис вложил в производство табака. На самом же деле он потратил все 700 долларов на дорогой костюм и билет в оперный театр "Колон", где выступала певица Клаудия Муцио. Аристотель решил, что такой "богач", как он, вполне может покорить не только телефонисток, но и всемирно известное сопрано. И не прогадал - Клаудия действительно влюбилась в него, хотя он не скрывал, что работает монтером и отчаянно ищет способ заработать.

-6

Именно Муцио, заядлая курильщица, у которой от местного крепкого табака садился голос, подсказала Аристотелю идею наладить в Аргентине выпуск легких женских сигарет. Онассис заказал у отца партию ароматного табака из Пелопоннеса, но ни один аргентинский производитель не захотел его использовать. Чтобы покрыть затраты, Аристотель организовал кустарное производство тонких некрепких сигарет Osman и Primeros с золотистыми и розовыми мундштуками. Спрос на них оказался таким, что через полгода на счету его фирмы "Онассис - импортера восточного табака" красовался миллион долларов.

Еще год спустя правительство Греции, для которой экспорт табака в Южную Америку стал существенной статьей дохода, назначило Онассиса консулом в Аргентине. Экстравагантной Клаудии Муцио консул-миллионер быстро наскучил - таких поклонников у нее было предостаточно. На прощание Аристотель подарил ей дорогое кольцо с запиской: "Если бы не было женщин, зарабатывание денег не имело бы никакого смысла".

-7

Аристотель Онассис, покоривший сердце красавицы Ингеборги Дедихен, наследницы норвежского корабельного магната, был вынужден заработать свои первые десять миллионов. Чтобы произвести впечатление на эту статную блондинку, дважды побывавшую замужем, он в середине 1930-х обзавелся собственным флотом из шести списанных судов, купленных по дешевке в Канаде. Свадьбу, однако, в последний момент отменили из-за вполне оправданной ревности Аристотеля. К тому времени его флот насчитывал уже два десятка кораблей, а штаб-квартира располагалась в нью-йоркском отеле "Ритц Тауэрс".

После нескольких романов с голливудскими актрисами, среди которых называют Веронику Лейк и Полетт Годдар, Онассис наконец-то женился. На самом деле звездных пассий у него было гораздо больше. Как вспоминал друг и помощник Аристотеля Коста Гратсос: "Там были звездочки, полузвезды и уже состоявшиеся звезды без конца и края. Выбирать было из кого, и мы выбирали, сколько хватало сил".

Но все изменилось в один момент весной 1943-го, когда Онассис встретил Тину Ливанос, очаровательную 14-летнюю дочку греческого мультимиллионера и могучего судовладельца Ставроса Ливаноса. Уж точно не случайно они познакомились! Прикиньте, после встречи с Тиной Аристотель три года ни с одной бабой замечен не был. Ни одного фото папарацци! То ли силу воли проявил, то ли реально по уши втрескался.

-8

В 1946 году, когда Тине исполнилось 17, они обвенчались в православной церкви Нью-Йорка. Таблоиды смаковали подробности браслета с бриллиантами и монограммой T. I. L. Y. (Tina I love you), подаренного Аристотелем невесте. А вот подарок молодоженам от Ставроса Ливаноса - ровно 446 тысяч долларов, к которым Онассису пришлось добавить еще столько же, чтобы купить семейный дом на Каттон-Сквер, 16, - вызвал в прессе недоумение.

В этом доме 30 апреля 1948 года у них родился мальчик Александр, названный в честь дяди Ари. А 11 декабря 1950-го, представляете, прямо в бывшем королевском замке Крое во Франции на свет появилась дочка Кристина. К тому времени Онассис уже решил, что его морской империи с танкерным флотом в придачу чего-то не хватает.

И понеслось - дома в Европе скупает, острова в Эгейском море, а в начале 50-х вообще прикупил компанию "Общество морских купаний", которой, на минуточку, вся индустрия развлечений Монако принадлежала. В общем, стал реальным королем этой страны.

-9

И вот почти вся эта "сухопутная" империя Онассиса после развода Тине и досталась. А причиной развода стал, конечно, роман Ари с греческой певицей Марией Каллас.

Онассис и Каллас впервые встретились в 1959 году на знаменитом ежегодном балу у графини Костельбарко в Венеции. Сразу после бала Ари, ни капли не стесняясь жены Тины, пригласил Марию с мужем в круиз по Средиземному морю на своей новой яхте "Кристина". И всю ночь потом в каюте с Каллас провел! На бракоразводном процессе адвокат Тины это увлечение "особой психической жестокостью" назвал.

Но биограф Каллас, Никола Катцоянис, говорит, что на самом деле причиной развода была беременность Марии от Онассиса и рождение в марте 1960-го мальчика, который вскоре скончался. Катцоянис в своей книге раскрыл секрет, как Каллас целых девять лет удавалось удерживать Ари рядом: она ему любые похождения на стороне прощала. Даже роман с Жаклин Кеннеди у нее на глазах развивался.

-10

Жаклин была не первой женой президента, которую пытался покорить Онассис. После кончины супруги аргентинского лидера Эвы Перон в 1952 году в прессе писали, что еще в начале 1940-х Аристотель оказывал ей знаки внимания, а в 1947 году Эвита, будучи в Европе, несколько дней гостила на его вилле в Италии.

С Жаклин Кеннеди Онассис познакомился в 1963 году. Узнав, что жена президента, недавно потерявшая при родах сына, пребывает в глубокой депрессии, он через ее сестру Ли Радзивилл, за которой одно время ухаживал, пригласил Жаклин отдохнуть инкогнито в морском круизе на борту "Кристины". С одобрения мужа она приняла приглашение. Единственное, что вызвало переполох в Белом доме, - цена колье, подаренного Онассисом Жаклин в последний день круиза. Украшение пришлось вернуть со словами благодарности за душевную щедрость и человеческое тепло, которого ей так не хватало в чопорной семье Кеннеди. И эти слова были искренними. Об Онассисе на Капитолийском холме ходили лишь дурные слухи - что он помогал нацистам во время сражений, что связан с мафией, но Жаклин увидела в нем просто отзывчивого человека.

-11

Они встречались потом только на официальных мероприятиях. Лишь спустя пару лет после убийства Джона Кеннеди в Далласе Жаклин сама позвонила Аристотелю и пригласила его с дочерью на уик-энд в имение своей матери. Он приехал, но миссис Очинклосс встретила его недружелюбно. Но Онассис все равно продолжал наведываться к вдове президента в Хианнис-Порт и даже с ее детьми подружился. А после того, как через четыре года после гибели ее мужа и его брата Роберта Кеннеди грохнули, Джекки вообще перестала даже своей охране доверять. Только с Ари она в безопасности себя чувствовала, настолько, что они часто зависали в обычных уличных ресторанах.

И вот 10 октября 1968 года Онассис сделал ей предложение, и она такая "да", несмотря на вопли семейки Кеннеди. В тот же день он преподнес ей перстень с огромным рубином и брюликами, стоимостью 1,2 миллиона баксов. Газетчики возмущались, мол, Джекки нацепила его на тот самый палец, где недавно еще обручальное кольцо красовалось. А 20 октября 1968-го Джекки и Ари поженились в маленькой православной часовне Богоматери на острове Скорпиос, который целиком жениху принадлежал. Молодых и 90 важных гостей туда самолет авиакомпании "Олимпик" доставил, который тоже частью империи Онассиса был.

-12

Свадьба Аристотеля Онассиса и Жаклин Кеннеди, конечно, в американской прессе бурю вызвала. Самые популярные заголовки были "Джон Кеннеди ушел от нас во второй раз" и "Богатый грек купил самую знаменитую женщину мира". И правда, по брачному контракту Онассис положил на счет Джекки три миллиона баксов, а на счета ее детей - по миллиону. И еще дал жене полную финансовую свободу, то есть ей больше вообще не надо было о бабках думать. Все счета Джекки прямиком в офис Ари отправлялись, а суммы там были - мама не горюй!

Известно, что только за первый год замужества она больше миллиона долларов на шмотки спустила. Журналисты докапывались, мол, не слишком ли, а Онассис только шутил: "Что она со всеми этими шмотками делает? Я ее ни в чем, кроме джинсов, не видел".

Впрочем, супруги и так виделись нечасто. Аристотель надеялся, что Жаклин будет жить с ним в Париже, где тогда располагалась штаб-квартира его компании, но ей город не нравился, и она предпочла остаться в своей нью-йоркской квартире на Пятой авеню. Они встречались лишь на Скорпиосе, когда Жаклин привозила детей на каникулы к морю. При этом ее совершенно не интересовали дела мужа, и она терпеть не могла, когда при ней говорили о бизнесе или политике.

-13

Через два года после свадьбы Онассис перестал делать вид, что его семейная жизнь протекает нормально. На вопросы журналистов, почему он почти не появляется с Джекки на публике, он отвечал: "У нее много своих дел". А его дети, уже не стесняясь отца, называли Жаклин "черной вдовой".

У Ари с детьми вечно проблемы были. Дочка Кристина, которой от папаши досталась грузная фигура и здоровенный шнобель, в 16 лет втихаря пластику сделала. Потом на кое-что подсела, и не раз в клинике лежала.

В 20 лет тайком от отца за 50-летнего риелтора Волкера замуж выскочила, у которого уже четверо взрослых детей было. Онассис пригрозил дочурку без наследства оставить, а зятя заставил на развод подать. Сын Александр тоже отца расстроил, сойдясь с разведенкой-моделью Фионой Тиссен, которая вдвое старше него была и с двумя детьми. Но если с дочерью Ари так и не смог общий язык найти, то с сыном в итоге сблизился.

Гибель Александра в январе 1973-го для Аристотеля Онассиса стала страшным ударом. В тот роковой день он будто на десяток лет постарел. Сын разбился на самолете авиакомпании "Олимпик", которая принадлежала его отцу. Онассис себе простить не мог, что знал о старых самолетах "Пиадджио", на одном из которых случилось происшествие, но поскупился их заменить.

-14

Многим казалось, что от горя и чувства вины Аристотель потерял рассудок. Он требовал заморозить тело Александра в надежде, что когда-нибудь сможет его оживить. Более того, Онассис, всегда скептически относившийся к астрологии, отправился на остров Спорад к монаху-предсказателю, после чего заявил, что ему самому осталось жить совсем немного.

Осенью 1974 года покончила с собой его первая жена Тина, а через несколько месяцев разорилась авиакомпания "Олимпик" - любимое детище Аристотеля. "Я живу, чтобы работать, не работая я жить не могу", - сказал он тогда. Онассис уже знал, что болен раком, и составил завещание, поделив все состояние между дочерью Кристиной и фондом Александра Онассиса. Жаклин в нем не упоминалась.

В феврале 1975-го Ари загремел в американский госпиталь под Парижем. Пять недель там валялся в тяжелом состоянии. Жаклин прилетела, а ее к нему не пустили. Да она особо и не настаивала: с друзьями встречалась, по магазинам шаталась. Когда Онассису полегчало, она уехала на выходные в Нью-Йорк, но застряла там на неделю. А в конце этой недели, 15 марта 1975 года, сердце Аристотеля Онассиса перестало дышать.

-15

Проводили его на острове Скорпиос рядом с сыном. Репортеры еще отметили, что вдова на церемонии и слезинки не проронила. Через полтора года после ухода Ари Джекки получила от его дочки 26 лямов баксов за обещание навсегда свалить из семьи Онассисов и снова стать просто Жаклин Кеннеди. По сути, это и был тот самый развод, о котором ее муж в последнее время поговаривал.

"Золотой грек", как называли Онассиса в прессе, не из тех, кто оставляет дела незавершенными. Хорошо знавший его эксцентричный миллиардер Пол Гетти говорил: "Философ Аристотель предположил, что целенаправленность - это сила, которая превращает возможность в действительность, а Аристотель Онассис доказал это".