Последняя российская разработка, включающая иранский ударный беспилотник дальнего действия «Шахед» одноразового действия, как сообщается, включает в себя поворотно-наклонную видеокамеру, установленную на БПЛА, что позволяет ему работать в качестве визуальной разведки.
Далее утверждается, что модифицированный дрон, показанный на изображении разбившегося экземпляра, использует украинские беспроводные сети для передачи своих изображений обратно на станцию управления. Хотя это может показаться грубой установкой, потенциально это решение очень большой проблемы, с которой Россия столкнулась с начала войны, и это может иметь серьезные последствия для Украины, которые мы, возможно, уже наблюдаем на поле боя.
Управляемый Россией «Шахед» наиболее известен своим использованием в непрерывных атаках на Украину, в том числе на города и гражданскую инфраструктуру, в рамках широкомасштабной кампании бомбардировок, которая продолжается с октября 2022 года .
Ранее мы сообщали о появлении «Шахедов», оснащенных 4G-модемами и SIM-картами украинских телеком-компаний, точное назначение которых не было сразу ясно. Сочетание камеры, установленной на дроне, и возможности использовать беспроводные сети, если таковые имеются, превратит «Шахед» в относительно выносливый, дальний дрон визуальной разведки, способный выполнять операции в реальном времени за пределами прямой видимости, тем самым закрывая огромную брешь в российском арсенале.
По сути, оснащенный камерой «Шахед» мог летать в районы с сотовой связью и отправлять кадры видеоразведки в режиме реального времени обратно российским силам для использования.
В отличие от многих других беспилотников-разведчиков, которыми управляет Россия на поле боя, «Шахед» может делать это далеко за линией фронта, пользуясь его преимуществом дальнего радиуса действия.
Гораздо ближе к линии фронта он также может работать в пределах прямой видимости станции управления или ретранслятора, последний из которых может подключать дрон и получать его изображения, отправляя их на станцию управления, расположенную гораздо дальше.
В то же время стоит помнить, что добавление сотовой связи к дрону, такому как «Шахед», или даже каналу передачи данных прямой видимости, также рискует выдать его присутствие и даже его общее положение, делая его более уязвимым для средств ПВО.
Базовая конструкция Shahed-136 не излучает крупных радиочастотных излучений после запуска, летая к цели по заранее запланированному маршруту на автопилоте.
Использование активных каналов передачи данных любого типа меняет этот профиль с низкой сигнатурой.
Использование сотовой передачи данных, хотя и очень удобно, также может быть потенциальной слабостью, которую можно использовать в попытке прекратить использование этих дронов с помощью средств радиоэлектронной борьбы и киберприложений.
Тем не менее, как мы уже выяснили в прошлом, возможность динамического управления «Шахид-136» в глубине вражеской территории через сотовую связь кардинально изменит способ использования этих дронов.
Серьезной проблемой для Украины может стать разведывательный «Шахед-136». Как отмечалось ранее, России в значительной степени не хватает этого класса дронов, способных обеспечить связь за пределами прямой видимости. Обходным решением здесь является использование сотовой связи вместо высокоскоростной спутниковой связи или комплексной платформы ретрансляции данных.
То, что мы видим на разбившемся «Шахеде», представляет собой чрезвычайно грубую установку: нечто похожее на стандартную систему камер, прикрепленную болтами непосредственно к планеру. Хотя это может показаться смешным, простота имеет свои преимущества с точки зрения скорости модификации и даже производства и общей стоимости.
Украинский военный блоггер прокомментировал: «Все сделано очень примитивно: клей, скотч, картон, шурупы, провода, дешевые роутеры и камеры. Но это работает».
Эта конфигурация все еще может оставаться экспериментальной, поскольку для того, чтобы увидеть, как работает концепция, будет использовано очень ограниченное количество прототипов, прежде чем будут сделаны инвестиции в более совершенное решение для массового производства.
Тем не менее, учитывая уязвимость Shahed-136 в любой конфигурации, использование недорогих и желательно готовых деталей имело бы явный смысл.
Независимо от своего самодельного внешнего вида, разведывательный «Шахед» может обеспечивать наведение на цель в реальном времени, что можно было бы использовать за счет использования некоторых новых видов оружия, которые Россия выводит на арену боевых действий.
Россия также использовала баллистические ракеты малой дальности «Искандер-М» для поражения чувствительных целей в тылу противника. Длительная живучесть «Шахеда» позволит ему слоняться по украинским тылам или даже очень глубоко вглубь территории, на которую позволит дальность полëта, отправляя обратно изображения, которые могут быть использованы для быстрого нацеливания подразделений «Искандер» и других ударных средств поражения.
Недавний удар «Искандер-М» по паре пусковых установок «Патриот» примерно в 20 милях от фронта на востоке Украины, является примером именно такого рода операции.
Буквально сегодня было опубликовано видео, которое также подчеркивает растущую эффективность преследования Россией быстрых целей (имеются ввиду цели, которые быстро могут сменить место дислокации прим. Автора) , находящихся на территории, контролируемой Украиной.
При этом группа украинских вертолетов Ми-8/17 Hip подверглась обстрелу, как сообщается, из реактивной артиллерии и управляемых артиллерийских боеприпасов на передовом оперативном пункте. И снова дроны использовались для наведения на цель перед боем.
Разведывательный «Шахед» также может следить за ударными версиями тех же дронов или другого оружия, такого как крылатые ракеты, записывая последствия их атак после того, как они достигают своих целей. Это было бы особенно полезно для координации последующих ударов.
Простое предоставление высококачественных изображений для оценки ущерба от бомб было бы полезно независимо от последующих ударов.
Потенциально это можно было бы сделать без постоянной сотовой связи, когда по заранее запрограммированному маршруту можно было бы снимать видео или делать фото заранее запрограммированных целевых мест и загружать их при установке соединения.
Хотя использование Shahed-136 в такой рискованной миссии приведет к значительному истощению сил, полученные изображения могут сэкономить гораздо больше с точки зрения оценки того, есть ли необходимость направить больше оружия на цель или нет. Это особенно актуально для крылатых и баллистических ракет, производство которых очень дорого и требует много времени.
Также существует вероятность того, что «Шахед» с камерой все еще оснащен собственной боеголовкой. Это позволит ему поражать возможные цели, без необходимости использования другого оружия, что требует времени и может быть очень дорогостоящим, если это оружие гораздо более сложное, как «Искандер-М».
Это было бы большим скачком в возможностях, позволяющим атаковать возможные цели буквально в любой точке Украины, где есть устойчивая сотовая связь для передачи данных.
Россия уже внесла различные усовершенствования и инновации в беспилотник иранской разработки «Шахед-136», известный в России как «Герань-2».
Некоторые из усовершенствований, произошедших в рамках российского производства, как сообщается, включают в себя некоторые типы материалов или покрытий, защищающих от радаров, а также новую композитную структуру, которая, вероятно, поможет в массовом производстве, а также может помочь уменьшить заметность дронов.
Другие изменения включают боеголовки с вольфрамовыми шариками вместо исходных осколочно-фугасных боеголовок. Дроны теперь имеют как светлую, так и темную цветовую окраску, которая оптимизирована для обеспечения живучести как днем, так и ночью.
Недавно мы также впервые смогли заглянуть внутрь российского завода, где происходит
лицензионное производство дронов «Шахед». Российское производство постепенно переходит от использования поставляемых Ираном узлов и, как ожидается, полностью перейдет на российские компоненты в следующем году.
Между тем, Иран проводит гораздо более масштабную модернизацию семейства Shahed-136, которое включает в себя интегрированние реактивного двигателя и многое другое.
Обязательно появятся дополнительные конфигурации дронов российского производства, причем вполне вероятно, что среди изменений могут оказаться и более сложные установки камер, конечная цель которых — позволить «Шахеду-136» охотиться и уничтожать самостоятельно с помощью определенного уровня бортовых систем, автономных на базе искусственного интеллекта .
Но пока этого не произошло, Украина сейчас, похоже, сталкивается с возникающей угрозой быть выслеженными и уничтоженными в результате динамического нацеливания с воздуха далеко за пределами линии фронта.
Вы читали статью зарубежного издания The Warzone.
Как мы видим, прогресс не стоит на месте, хоть он имеет признаки "скотча, клея и картона... ". Ничего, главное, чтоб работала. Важен результат, а не внешний вид. Надеюсь, чтобы увидим еще много разных модификаций наших Гераней. Чем больше, тем лучше-это залог победы.
Следим за развитием ситуации, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф
Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.
Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.
Читайте другие мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка