Минас Аветисян — один из самых талантливых художников Армении
Родился в селе Джаджур, Ширак, 20 июля 1928 года. Эстетическое образование получил в художественном училище им. Паноса Терлемезяна. Проучившись год в Ереванском государственном художественно-театральном институте, в 1953 году перешёл в Ленинградскую академию художеств. Широкая известность приходит в 1962-м, после состоявшейся в Ереване экспозиции «Выставка пяти». Метод Аветисяна отличается от метода пленэрной живописи, который когда-то был широко распространен в армянском искусстве. Для него работа с натуры была не более чем предварительным этапом, и основная часть работы над холстом была проделана в мастерской.
В 1967 году впервые снялся в цензурном и запрещенном документальном фильме своего друга Михаила Вартанова «Цвет армянской земли». В 1968 году ему было присвоено звание заслуженного художника Армянской ССР. Между 1960 и 1975 годами Аветисян создал около 500 холстов, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для более чем десятка театральных представлений. Его искусство заняло почётное место в истории мировой живописи. Успешно выступал также как театральный художник и живописец-монументалист. Его произведения экспонировались в СССР, в Германии, Чехословакии, Монголии, Югославии, Болгарии, Венгрии, Турции, США, Канаде, Франции, Австрии.
В ночь с 1 на 2 января 1972 года в мастерской художника вспыхивает пожар, и сгорают все собранные там работы, в том числе для персональной предстоящей выставки в Париже. Погиб при наезде автомобиля на тротуар 23 февраля 1975 года. Многие предполагают, что Минас был убит. После обретения Арменией независимости от Советского Союза в начале 90-х годов было проведено официальное правительственное расследование, которое заключило, что Минас действительно был убит КГБ.
Спитакское землетрясение уничтожило часть его фресок в Гюмри и дом-музей художника в родной деревне Джаджур, однако в 2005 году он был восстановлен и снова открыт. Дом и студия-музей Минаса Аветисяна также есть в Ереване. В разные годы здесь гостили Арам Хачатрян, Ежи Кавалерович, Уильям Сароян и другие. Картины Минаса выставлены в Национальной галерее Армении, Ереванском музее современного искусства, частных коллекциях Армении, Ливана, Сирии, Франции, США и других стран.
“Минас, я старше тебя на пятьдесят лет. Жаль, что у меня осталось мало времени. Где ты был? Тебе следовало прийти немного раньше. Не забывайте, искусство любит борьбу. Теперь я не одинок. Вы тоже не одиноки. Так что продолжайте быть смелыми. Я верю в твою добрую руку”, – Мартирос Сарьян.
В 1970 году Советский Союз отмечал 100 лет со дня рождения Ленина. К художнику обратились с предложением написать к юбилею портрет Ленина, но армянский художник дал очень резкий ответ: “Ленин для меня не Аполлон. Художник не портье… Я не рисовал и не буду рисовать, вот и всё”. После пожара Минас был подавлен, но продолжал оставаться собой, и когда партия предложила ему вместо сгоревшей построить новую мастерскую, Минас потребовал второй этаж и высокие потолки. Существует мнение, что эта очередная дерзость и неподчинение советской власти стали роковыми для армянского гения.
.
.
.
Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!