Чтобы побывать в настоящих лесах, необязательно ехать в тайгу или добираться до какого-нибудь Алтайского края. Национальный парк буквально охватывает кольцом часть столицы России.
Речь идет о федеральной заповедной территории, единственном национальном парке в мире, находящемся частично на территории многомиллионного мегаполиса, под названием «Лосиный остров», где можно найти непроходимые леса, болота, птиц, белок, зайцев, экотропу, по которой надо ходить босиком, и знаменитую лосиную биостанцию.
Коротко о парке: почему он уникален?
Москва является самым быстроразвивающимся городом в России. Каждый год на территории мегаполиса появляются новые высотки, строятся примечательные торговые центры, рестораны и бизнес-центры. Между тем достаточно даже не выезжать из столицы, а лишь проехать немного на метро, чтобы попасть в уголок (и довольно большой!) относительно нетронутой природы – национальный парк «Лосиный остров». Нигде больше в мире столько крупный мегаполис не соседствует с федеральной ООПТ (особо охраняемой природной территорией).
«Лосиный остров» – это более 100 квадратных километров труднопроходимого леса, довольно густого и очень красивого в любое время года. Ещё раз подчеркнём, что парк уникальный, ему нет аналогов в мире. Его границы проходят сразу в нескольких районах столицы, а также заходят в Московскую область. Сегодня парк каждый год посещает не меньше 5 миллионов человек.
Но, к счастью, близость к мегаполису не даёт права превратить ООПТ в благоустроенный парк с яркими фонарями, кофейными киосками и детскими площадками. Даже сегодня на территории национального парка остались старинные тропы, лесные дороги, куда редко ступает нога человека, и обитают настоящие дикие животные. Более того, согласно положению об ООПТ, парк может иметь лишь минимум туристической инфраструктуры, здесь запрещено строительство, а в сердце парка имеется заповедное ядро, куда доступ человека вообще должен быть ограничен.
История парка
«Лосиный остров» можно с уверенностью назвать не только настоящим кусочком московской тайги в мегаполисе, но и живым хранителем истории. На этих землях веками охотились русские цари и князья. Интересно, что с конца XIX века здесь практически ничего не изменилось.
Название «остров» в данном случае не только указывает на участок суши, окружённый водой, но также может означать отдельный лес или рощу среди полей. «Остров» наш довольно внушительный — почти сто квадратных километров, — и в последнее время окружённый густой застройкой. В XV веке, когда и появилось название «Лосиный Остров», эта местность была не так населена. Люди избегали её из-за бедных почв и болот.
Но именно это сделало её удобной для диких животных и охотников. Режим охраны природных богатств здесь всегда был особым, пусть тогда и не было ООПТ в современном понимании. Здесь не разрешалось охотиться кому попало, чтобы больше дичи сохранилось для знатных охотников. В 1406 году впервые упоминается наша территория под названием «Погонный лосиный остров», что связано с охотничьими традициями. С XV века лес стал частью Тайнинской дворцовой волости, также представлявшей собой охотничьи угодья. Даже сам Иван Грозный мог охотиться тут на медведей!
На рубеже XVIII–XIX веков был создан Лесной департамент, и в 1804 году «Лосиный Остров» стал «Лосиноостровской лесной дачей». В этот период он стал ещё более похож на современную ООПТ: здесь проводились межевания и устанавливались кордоны. Этот лес, единственный в Московской губернии, имел казённое управление, что сыграло значительную роль в его сохранении. Здесь проводили исследования, лесопосадки, а в середине XIX века ввиду особого статуса территории было принято решение, что строящаяся Московско-Троицкая железная дорога должна обойти его стороной.
А в начале ХХ века была даже выдвинута идея превратить «Лосиный Остров» в национальный парк. Инициатором выступил заведующий лесничеством Сергей Дьяков. Но всё же статус национального парка «Лосинка» приобрела позже, уж в СССР, в 1983 году. Вместе с Сочинским нацпарком эти две ООПТ стали первыми, получившими необычный для Советского Союза статус (в СССР существовали заповедники, заказники, памятники природы и некоторые другие категории, но не типичные для США и Европы нацпарки).
Флора и фауна
Некоторые виды животных в «Лосином острове» находятся под особой охраной, поскольку занесены в Красную книгу. К ним можно отнести орлана-белохвоста, куниц, горностаев, а также некоторых змей. Охраняется, понятное дело, и флаговый вид парка. Угадайте, кто это? Ну понятное дело, лоси.
Всего на территории природного парка обитает более 280 различных видов животных и можно найти более 700 видов уникальных растений. Тут же можно встретить вековые дубы и корабельные сосны, некоторые из них достигают возраста до 250 лет.
Инфраструктура «Лосиного острова»
Главным объектом туристической инфраструктуры «Лосиного острова» можно назвать уникальную биостанцию. Животные живут на обширной территории, в больших вольерах, где могут свободно передвигаться. Сотрудники биостанции точно знают всё о повадках и потребностях этих копытных. На биостанции вы встретите (и даже сможете погладить и покормить) юных лосят, которых выхаживают после того, как они остались без матери. Но не только: там живут и взрослые особи, некоторые из них попали в заботливые руки человека из-за травм или болезней, другие живут на биостанции с детства. Погладить и покормить лосей свежим сеном и овощами – особенное удовольствие!
Экскурсии по «Лосиному острову» проводятся каждый день, начинаются в 11:00 и 13:00. Кроме обычных прогулок, можно заказать экотуры по заповедным тропам, проходящим через болота и густой лес. Осень – идеальное время для таких приключений: чистый воздух, высокие кроны деревьев и золотая листва создают невероятную атмосферу.
Ещё заметка для любителей уединения на природе: в рекреационной зоне ООПТ проложены велодорожки. Берите свой велосипед (или арендуйте его в местном шеринге) и отправляйтесь исследовать нацпарк!
Что грозит «Лосиному острову»?
С 2023 года власти подмосковного Королева захотели построить дублер съезда с трассы М-8 «Холмогоры» через территорию национального парка «Лосиный остров». Экоактивисты высказывались против проекта и уже много раз даже самостоятельно разрабатывали более приемлемые решения. В спор активно вовлекалось и Минприроды России: чиновники высокого ранга вроде бы не раз говорили, что дорога через федеральную ООПТ вариант неприемлемый. Но всё же местные жители и активисты продолжают беспокоиться из-за возможной стройки: то в парке начнутся какие-то работы с непонятным статусом, то местный представитель органов власти выскажется, что проект всё же возможен. Будем надеяться, что здравый смысл и законодательство о федеральных ООПТ победят!
А вы бывали в этом нацпарке? Делитесь впечатлениями и не забывайте подписываться на канал.