Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз
.Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
Пушкин в своём стихотворении вспоминает а о лицейской жизни и дружбе, вспоминает счастливые годы, проведённые в Царскосельском лицее, который был основан в 1811 году по личному распоряжению императора Александра I. В стенах лицея он приобрел друзей на всю жизнь.
Жизнь лицеистов была богата событиями.
- В учебный процесс Лицея были введены 2 новшества: впервые в российском учебном заведении были отменены телесные наказания и лекции читались только на русском языке.
- Лицеистам запрещалось носить очки. Дельвиг был близоруким, и все женщины казались ему красавицами. Позже он вспоминал об этом: «Как я разочаровался после выпуска, когда надел очки».
- Воспитанников Лицея рассаживали как в классах, так и в столовой по поведению и успехам.
- В Лицее Пушкин написал 132 стихотворения.
5. Лицеисты участвовали в «яблочных экспедициях», так назывались ночные набеги на яблоневые царские сады.
6. Фёдор Матюшкин - единственный из лицеистов первого выпуска - стал мореплавателем и совершил 2 кругосветных плавания. Его именем назван мыс в Северном ледовитом океане.
7. Выпускники первого курса называли себя «чугунниками», директор Лицея Е.Энгельгардт каждому выпускнику надевал на указательный палец памятное чугунное кольцо как символ дружбы лицеистов.
8. Лицей просуществовал в Царском селе с 1811 по 1844 год. За свою богатую историю Царскосельский лицей выпустил 286 человек.
9. В 1843 году лицей стал называться Александровским.