Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Братская могила на площади Ленина. Волгоград

Когда говоришь об истории нашего города, нельзя не рассказать о Сталинградской битве. Конечно же история Волгограда не ограничивается только этим, она куда богаче и древнее, много разных событий пережил наш город и не всегда они были радостные, были в истории города по настоящему страшные события. Сталинградская битва - это одно из таких событий, но более масштабного и кровавого события в истории города, которое к тому же оказало прямое влияние на историю всей страны, пожалуй, не было никогда.

80 лет назад улицы нашего города стали местом жестоких боёв, здесь покрыли себя неувядаемой славой десятки воинских подразделений Красной армии, а в память о тех страшных событиях остались братские могилы, находящиеся во всех районах города. Одна из таких могил находится на площади Ленина прямо у выхода с одноимённой станции метротрама. Это место в наши дни тихим назвать нельзя при всё желании. В нескольких метрах от мемориала проходит шумный проспект Ленина, прямо под проспектом находится линия метротрама. Также отсюда регулярно отправляются экскурсионные автобусы. Я часто вижу здесь толпы туристов с сумками и рюкзаками, которые сидят на гранитных плитах мемориала уткнувшись в телефоны в ожидании своего автобуса. Да и 90 процентов моих поездок по области начиналось именно отсюда.

Под этими гранитными плитами похоронены воины 13-гвардейской стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, которые погибли в ожесточенных боях Сталинградской битвы. Всего 1824 человека, имена только 81 известны.

Эти дивизии хорошо известны в Волгограде. В честь них названы улицы Центрального района. Наверное трудно отыскать в России второй такой город, столько улиц которого носили бы имена воинских соединений. Но такова история нашего города.

Однако всё же стоит вкратце рассказать о дивизиях, бойцы которых похоронены в этой могиле.

-2

Самое тяжелое и кровавое испытание в битве за Сталинград выпало на долю 13-й гвардейской дивизии генерала Александра Ильича Родимцева. 12 сентября 1942 года Гитлер приказал генерал-фельдмаршалу Фридриху Паулюсу любой ценой взять Сталинград. Немецкие войска начали вести активные наступательные действия и постепенно теснили части Красной армии. Противнику необходимо было захватить стратегически важные объекты города. К таким относилась так называемая «высота 102» – Мамаев курган.

«Войска Паулюса, выйдя севернее и южнее города к Волге, отрезали 62-ю армию от остальных войск Сталинградского фронта и, как стальной подковой, приковали ее к реке. Из-за этого армия была лишена возможности маневрировать, не имела поддержки со стороны соседей и по сути дела была окружена, так как связь с тылом поддерживалась только через широкую водную преграду.

Удар ножом в сердце города враг нанес 14 сентября. В тот день гитлеровское командование бросило против защитников города семь лучших дивизий, 500 танков, несколько сотен самолетов, 1400 орудий. Особенно сильные бои развернулись за Мамаев курган и в районе реки Царицы. Передовые отряды противника прорвались в центр города, напряженные схватки шли у вокзала. Создав опорные пункты в здании Госбанка, в Доме специалистов и ряде других, гитлеровцы взяли под обстрел центральную переправу через Волгу», – вспоминал генерал Родимцев.

В тот самый день, 14 сентября, под смертоносным огнем неприятеля 13-ая гвардейская дивизия, которой командовал Родимов, форсировала Волгу. Несмотря на большие потери, дивизия сумела переправиться и с ходу вступила в бой с противником. 62-я армия, вытесненная к реке, получила долгожданное подкрепление. Просто держать оборону было недостаточно, необходимо было без промедления перейти в наступление, давая возможность перевозить через Волгу новые силы для подкрепления. Гвардейцы на руках выносили на берег пушки и другие боевые орудия и шли вперед.

Весь день и всю ночь 15 сентября шел ожесточенный бой за центральный вокзал. Этот опорный пункт четыре раза переходил из рук в руки. Но в итоге бойцы Красной армии заняли здание вокзала и создали круговую оборону, отвлекая на себя значительные силы противника. В это время в Берлине уже было объявлено о взятии Сталинграда.

«16 сентября наступление вспыхнуло с новой силой. Наши воины медленно, но упорно продвигались вперед, захватывая дом за домом, квартал за кварталом, улицу за улицей. Враг несколько раз переходил в ожесточенные контратаки, однако гвардейцы отражали их и неуклонно шли вперед, несмотря на необычайно сложную обстановку боя», – писал Родимцев.

Такой упорный и резкий натиск оттянул на себя основные силы противника. Этим благоприятным моментом воспользовалась 13-я гвардейская дивизия и без подготовки начала наступление на Мамаев курган. Сопротивление было сломлено: на вершине кургана бойцы водрузили красный флаг. С этого дня фашистам больше не удалось выбить защитников Сталинграда со 102-й высоты. В этом сражении противник потерял больше солдат, чем армия Наполеона на Бородинском поле. Всего дивизия сражалась в городе на протяжении 140 дней. За период боёв в Сталинграде воины дивизии уничтожили свыше 15 тысяч солдат и офицеров противника, подбили более 100 танков, несколько тысяч немцев были взяты в плен.

-3

10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР была сформирована в начале февраля 1942 года в Сталинграде (ныне Волгоград). Главными задачами нового соединения были охрана общественного порядка, борьба с диверсионными группами, несение гарнизонной службы и охрана тыла действующей армии, а также караульная служба на важных объектах военного и народно-хозяйственного значения.

В состав соединения входили пять полков и несколько специальных подразделений. Основу дивизии составляли бойцы, прибывшие из воинских частей НКВД Омска, Новосибирска, Читы, а также представители местных комсомольских и партийных организаций. Комдивом назначили полковника Александра Сараева — выпускника Военной академии имени Фрунзе, специалиста в области военной тактики и топографии, которого летописцы Сталинградской битвы позднее назовут примером доблести, стойкости и воинского мастерства. Дивизия, растянувшись на 50 километров, вела жестокие бои с противником. В первые дни битвы за город блиндажи штаба дивизии находились в овраге реки Царицы, недалеко от ресторана «Маяк». 23 августа немецкие войска нанесли решающий удар, 10-я стрелковая дивизия НКВД вместе с батальоном рабочих обороняла Сталинградский тракторный завод. Оборону на направлении наступления новой группировки занимали курсанты военно-политического училища и 272-й стрелковый полк (командир Савчук Григорий Петрович). На протяжении пяти дней ожесточённых боёв полк не пускал за городские оборонительные обводы укреплений отборные части 295-й, 71-й пехотных и 24-ю танковую дивизию немцев. Этим врагу были нанесены значительные потери, планы немцев по прорыву в центр города и захвату основной городской переправы через Волгу были сорваны. 12 сентября боевым распоряжением командующего Юго-восточным фронтом оборона города была возложена на 62-ю армию, в состав которой была передана и 10-я дивизия войск НКВД. По состоянию на 12 сентября численность личного состава полков дивизии составляла: 269 стрелковый полк — 1637 бойцов, 270 стрелковый полк — 1437 бойцов, 271 стрелковый полк — 1461 боец, 272 стрелковый полк — 1505 бойцов, 282 стрелковый полк — 1237 бойцов.

14 сентября в 6:00 гитлеровцы с линии Исторического вала нанесли удар ножом в сердце города — его центральную часть с группой самых высоких каменных зданий, господствующей по соседству с ними высотой 102,0 (Мамаевым курганом) и главной переправой через Волгу.
Особенно сильные бои развернулись за Мамаев курган и в районе реки Царицы. На сей раз главный удар 50 танков пришёлся на стык между 1-м и 2-м батальонами 269-го полка. В 14:00 два батальона автоматчиков противника с тремя танками вышли в тыл полка и заняли вершину Мамаева кургана, открыв огонь по посёлку завода «Красный Октябрь».
Чтобы вернуть высоту, в контратаку пошли рота автоматчиков 269-го полка младшего лейтенанта Николая Любезного и 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии с двумя танками. К 18:00 высота была очищена. Оборону на ней заняли 416-й полк и частично подразделения чекистов. За два дня боёв 269-й полк 10-й дивизии НКВД СССР уничтожил более полутора тыс. солдат и офицеров, подбил и сжёг около 20 танков врага.

На узкой полосе берега от Дома специалистов до комплекса зданий НКВД переправу оборонял сводный отряд 10-й дивизии НКВД СССР под командованием начальника отдела УНКВД, капитана госбезопасности Ивана Петракова, который, по существу, спас Сталинград в решающий момент битвы. Всего 90 человек — два неполных взвода бойцов 10-й дивизии НКВД, работники областного Управления НКВД, городские милиционеры и пятеро пожарных отразили атаки 1-го батальона 194-го пехотного полка 71-й стрелковой дивизии 6-й армии вермахта. В официальной истории это звучит так: «Обеспечили переправу подразделений 13-й Гвардейской дивизии…».
Это означает, что в последний момент, на последнем рубеже 90 чекистов остановили целую армию, которая захватила всю Европу…

К началу октября 1942 года из частей 10-й дивизии войск НКВД остался один 282-й стрелковый полк, оборонявший в окружении высоту 135,4. К середине октября и он практически перестал существовать. Дивизия внутренних войск выполнила задачу по обороне Сталинграда ценой практически полной гибели: от 271-го стрелкового полка осталось 65 человек, от 270-го стрелкового полка осталось бойцов на одну роту, от 272-го стрелкового полка - 11 человек, от 269-го стрелкового полка - 12 человек, от 282-го стрелкового полка - 8 человек.

Всего за период с 23 августа по 8 октября 1942 года дивизия в боях по обороне Сталинграда уничтожила до 15 тыс. немецких солдат и офицеров, уничтожила и вывела из строя 113 танков, 8 бронемашин, 6 орудий, 51 миномётов, 138 пулемётов, 2 склада боеприпасов, сбила 2 самолёта, захватила знамя полка вермахта.

Конечно это более чем скромное описание боевого пути двух дивизий, по каждой из которых можно написать по несколько статей, но в рамках одной статьи описать всё просто невозможно.

Площадь Ленина. Братская могила справа за кадром под кронами деревьев
Площадь Ленина. Братская могила справа за кадром под кронами деревьев

Братская могила сегодня признана объектом культурного наследия. Памятник появился на площади Ленина в 1959 году. Шефство над захоронением было возложено на следующие организации: трест зелёного хозяйства, Гидромелиоративный колледж, областное управление хлебопродуктов. Не знаю как трест зелёного хозяйства, но гидромелиоративный колледж ныне уже не существует да и про областное управление хлебопродуктов мне тоже слышать не приходилось. В наши дни братская могила вроде как находится на балансе города.

За долгие годы захоронение обветшало, она буквально стала трещать по швам. В 2022 году была проведена реконструкция братской могилы. Работы должны были закончить 1 декабря 2022 года, но как это часто бывает, в срок не уложились и в итоге всё закончили только к весне 2023 года. Как братская могила выглядит после реконструкции, можно увидеть на фото. На мой взгляд, вполне достойно и хочется верить, что работы выполнены качественно.

-5

Ещё статьи на похожую тематику:

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь