Найти тему
Per aspera ad astra

Калиновская гора. Она же - высота 117. Волгоградская область

В нашей области не счесть мемориалов павшим в Сталинградской битве. Они есть в каждом районе, в каждом населённом пункте. Неудивительно, ведь на территории нашей области шли жестокие бои. В самом Волгограде их тоже полно. Самые известные - это конечно же Мамаев курган и Лысая гора. Но есть и менее известные. Вот, например, в моём родном Краснооктябрьском районе есть братские могилы на улицах Таращанцев и Богунской, в парке Гагарина, на проспекте Металлургов, рядом со стадионом Монолит (известное место, хоть и полузаброшенное - Лог смерти), на Нижнем посёлке Баррикады. Это те, что сразу вспомнил. А если напрячь память, то и ещё, наверное, будут.

Но сейчас речь не о городе, а о области. И там мемориалов гораздо больше. Я писал о некоторых из них: о мемориалах в Солодче, Пятиморске и на Хорошевом кургане. Сейчас же речь пойдёт о мемориале на высоте 117 в Суровикинском районе Волгоградской области.

Расположен мемориал рядом с трассой Волгоград - Каменск-Шахтинский. Расположен он на возвышенности и прекрасно виден с трассы. Вот так мемориал выглядит осенью. Фото сделано в сентябре 2020-го.

А вот так - зимой. Фото сделано в феврале 2012-го из окна автобуса.

-2

Эту возвышенность называют по-разному: Поклонная гора, Калиновская гора, высота 117.

Место это непростое. Здесь состоялся первый бой Сталинградской битвы. 17 июля 1942 года передовые части 6-й полевой армии генерал-полковника Паулюса (звание фельдмаршала он получит позже, уже будучи окружённым в Сталинграде), выйдя к реке Чир, вступили в бой с частями 62-й армии Сталинградского фронта под командованием маршала Советского Союза Тимошенко. До самой реки Чир от высоты 117 всего ничего, немногим больше километра. А за рекой райцентр - город Суровикино. С горы на него открывается неплохой вид. И не только на него, но и вообще, на окрестности. Вся местность как на ладони.

-3
-4
-5
-6

Вокруг степь до горизонта. Ровная, как будто специально равняли. Но такие уж в Задонье пейзажи. Стоит перейти через Дон, пейзажи становятся удивительно однообразными. Ровная степь, заросшая ковылём и полынью, кое-где встречаются небольшие овражки, а над всем этим раскинулось бездонное голубое небо.

Спрятаться в степи негде. Над головой висят вражеские бомбардировщики, бронированной лавиной идут на восток танки с крестами на башнях. А ещё погода. Середина июля, жара адская, воздух раскалён. А солдаты держались, целых 18 дней сдерживали на этой возвышенности части шестой немецкой армии. Здесь творился сущий ад. Вот описание тех событий с сайта https://riac34.ru: "На высоте 117 стояли насмерть бойцы 229-й, 147-й, 112-й, 114-й стрелковых дивизий. Сегодня на горе, ставшей для многих из них братской могилой, стоит мемориал. Ожесточенная битва за господствующую над городом высоту шла 18 дней. Немцы давили артиллерийским огнем. Им удалось выбить с горы обескровленную 229-ю стрелковую дивизию. Занимая 18-километровый рубеж от Суровикино до Пристеновского, она насчитывала в своих рядах только два стрелковых полка без артиллерии и была вынуждена отойти, но это позволило оттянуть часть сил наступающей 6-й немецкой армии от правого крыла Сталинградского фронта. На смену 229-й пришла 147-я стрелковая дивизия, только что сформированная в далёкой Тюмени. Эшелон с ней пришёл на железнодорожную станцию Суровикино поздним июльским вечером. Совершив марш-бросок на гору, сибиряки едва успели окопаться, как им пришлось схлестнуться с врагом. Пройдя оврагом, тянувшимся параллельно горе со стороны старой дороги на Нижний Чир, фашисты смогли использовать элемент внезапности. Последний бой состоялся у дота (долговременной огневой точки), расположенного на западном склоне горы. Здесь совершил свой подвиг командир 2-го дивизиона 647-го артполка старший лейтенант Бондаренко. Он управлял огнём батарей и когда на высотку вползли немецкие танки, лейтенант вызвал огонь на себя, а сам, вооружившись связкой гранат, бросился под танк. Несмотря на яростное сопротивление и героизм советских воинов 8 августа 1942 года немцы овладели Суровикино. Во второй половине августа территория района была полностью занята противником. Начался тяжёлый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до 15 декабря 1942 года, когда райцентр был освобожден в ходе операции «Уран» более известной как контрнаступление под Сталинградом."

Мемориал на горе был воздвигнут в 1987 году.

Сейчас возле меморила есть небольшая парковка с лавочками и даже вертолётная площадка. На парковке установлен баннер с названием мемориала.

-7
-8
Вид с мемориала на трассу
Вид с мемориала на трассу
Лавочки.
Лавочки.

Вертолётная площадка. Асфальтированный квадрат с буквой "Н" по центру. Фото получилось не слишком удачное.

-11

А вот и сам мемориал.

-12

Рядом со стелой находятся братские могилы. Поисковики работают в этих местах ежегодно. И ежегодно находят новые останки. Поэтому на каждой плите с именами указан и год захоронения. Некоторые я сфотографировал.

Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты... (В.Высоцкий)
Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты... (В.Высоцкий)
Имена многих павших бойцов так и останутся тайной
Имена многих павших бойцов так и останутся тайной
-15
-16
-17

Чуть в стороне стоит железный памятник, установленный в 2019 году.

-18
-19

Рядом с братскими могилами установлено три противотанковых ежа и бетонная конструкция, напоминающая взрыв.

-20

В основание стелы в 2002 году была заложена капсула с обращением ветеранов к потомкам.

-21

Вот такой мемориал находится всего в трёх километрах от Суровикино. Для желающих посетить, вот координаты 48.594944, 42.781721.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь