Найти в Дзене
Герои Истории

Вечный гений: 145 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна

Исполнилось 145 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна, отца современной физики, гениального ученого, разработавшего теорию относительности.

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в Ульме, Германия в еврейской семье.Его отец, Герман Эйнштейн был инженером и предпринимателем. Когда Альберту исполнился год, семья переехала в Мюнхен, где Герман Эйнштейн и его дядя основали компанию по производству электрооборудования.

В ранние школьные годы Эйнштейна считали инвалидом, потому у него была задержка речи. В юности будущий ученый проявлял интерес к научной и математической деятельности и отличался своими оригинальными мыслями. Был даже исключен из школы в 16-летнем возрасте, поскольку дурно влиял, по мнению учителя, на одноклассников.

Альберт Эйнштейн с сестрой.
Альберт Эйнштейн с сестрой.

Эйнштейн не смог сдать вступительный экзамен в Федеральный технологический институт. Затем он поступил в техническую школу в Арау в Швейцарии, где получил диплом. После этого в 1900 году он закончил Швейцарский технологический университет, где, однако, не смог получить должность ассистента профессора.

В 1902 году он поступил на работу в патентное бюро в Берне. Всё это время Эйнштейн разрабатывал и экспериментировал с новыми методами в физике, которые никогда ранее не использовались.

В 1905 году, в возрасте 26 лет, он опубликовал статью о Специальной теории относительности, которая стала сенсационной. Открытие Эйнштейна изменило понимание времени, пространства и массы.

-3

В 1913 году известные ученые Макс Планк и Вальтер Нернст встретились с Эйнштейном. Они предложили ему поступить на работу в Берлинский университет в Германии. Эйнштейн принял их предложение.

В 1915 году ученый представил Общую теорию относительности, которая обобщила его предыдущую работу и дала новые представления о гравитации. Во время солнечного затмения в 1919 году, британская экспедиция проверила и подтвердила предсказание Эйнштейна о гравитационном отклонении света, что привело к его мировой известности.

В 1921 году Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике за объяснение фотоэлектрического эффекта, который стал основой для развития квантовой физики.

Эльза и Альберт Эйнштейн в Сан Диего, 1930 год.
Эльза и Альберт Эйнштейн в Сан Диего, 1930 год.
Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин, 1931 год.
Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин, 1931 год.

После прихода нацистов к власти в Германии, Эйнштейн эмигрировал в США, где стал профессором в Принстонском университете, а гражданином этой страны только в 1940 году.

Альберт Эйнштейн был известен своими прогрессивными и гуманистическими политическими взглядами, связанными с его научными и этическими принципами. Эйнштейн активно выступал за мирное разрешение конфликтов и отвергал военное насилие. В том числе выступал за мирное решение конфликта между евреями и арабами в Палестине, предвидя будущее противостояние в связи с созданием Израиля.

Мемориальная доска в Праге.
Мемориальная доска в Праге.

Он постоянно подчеркивал значение гуманизма и защиты прав человека. В тоже время в своих публичных выступлениях, Эйнштейн выражал симпатию к социалистическим идеям и критиковал капиталистическую систему. Вместе с тем, он видел ограничения советского коммунизма и подчеркивал значение социально ориентированных форм капитализма. Эйнштейн был противником национализма и шовинизма. Он поддерживал идею космополитизма, утверждая, что границы между странами должны размываться в пользу международного сотрудничества и солидарности.

Эйнштейн был одним из первых ученых, проявивших озабоченность в отношении ядерного оружия. Он был активным участником антинуклеарного движения и выступал за запрет использования и производства ядерного оружия.

Ученый любил играть на скрипке и был поклонником Баха и Моцарта.

Эйнштейн отказался от операции на сердце, считая, что выполнил свою миссию в мире и пришло время уйти.18 апреля 1955 года Эйнштейн скончался в Принстонской больнице. После его смерти патологоанатом без разрешения семьи удалил его мозг и хранил его в формальдегиде.

Исследование мозга Эйнштейна выявило, что нижняя теменная доля (участок мозга, ответственный за математические рассуждения) была шире обычного размера, и уникальная структура Сильвиевой борозды в мозге Эйнштейна могла быть ответственна за его гениальность.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!