Найти в Дзене

Начало творческого пути Афанасия Афанасьевича Фета

Николай Некрасов писал о Фете: «Человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою её ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не почерпнёт столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г. Фет».

Знаменитый поэт Н.А. Некрасов ставил поэзию А. Фета в один ряд с А.С.Пушкиным . И это не случайно - Афанасий Фет и до наших дней остаётся одним из самых утонченных лириков XIX века, непревзойдённым в своём ощущении всех тончайших струн проявления природы и души человека. Одновременно он был чрезвычайно деловым и напористым во всех сферах своей деятельности и достигал высоких результатов во всём, за что брался.

Если перечислить все достижения Афанасия Фета, то он - не только поэт-лирик, но и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской академии наук, прозаик.

Афанасий Афанасьевич Фет родился 23 ноября (5 декабря) 1820 года в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии.

(znanio.ru)
(znanio.ru)

Отец Афанасия, ротмистр в отставке, Афанасий Неофитович Шеншин, принадлежал к старинному и обширному роду Шеншиных, которые владели половиной всего Мценского уезда. Он был богатым помещиком, жил в живописной деревне, где построил свою усадьбу и где провёл детство будущий известный поэт Афанасий Фет. Сразу бросается в глаза момент, который связан с разными фамилиями отца и его сына. Всё дело в определённой «тайне рождения» Афанасия Фета и оно связано с его матерью.

Мать Афанасия, Шарлотта-Елизавета Беккер, дочь немецкого обер-кригс-комиссара К. Беккера, до брака с Шеншиным уже была замужем. Она носила фамилию Фёт по первому мужу, от него имела дочь, которую оставит с отцом при разводе.

С А.Н. Шеншиным она познакомилась, когда богатый русский помещик приехал на отдых и лечение в Германию, в город Дармштадт, где жила семья Беккер.

Дармштадт первой половины 19 века (auction.ru)
Дармштадт первой половины 19 века (auction.ru)

На момент знакомства с Шеншиным Шарлотта-Елизавета Фёт была беременна вторым ребенком, ей было 22 года. Отношения с мужем у молодой женщины зашли в тупик и она давно мечтала с ним разойтись. А тут произошло знакомство с человеком, который, хоть и был старше на 23 года, но был полной противоположностью её мужа. Молодая немка прониклась тёплыми чувствами к Шеншину, это было обоюдно.

По одним источникам - Шарлотта развелась с мужем и вышла замуж во второй раз за русского помещика. Все это произошло в Дармштадте в 1819 году. По другим источникам Шарлотта-Елизавета сбежала с Шеншиным в Россию. Так или иначе, но Шарлотта-Елизавета Фёт (Беккер) стала женой Афанасия Неофитовича Шеншина и её второй ребёнок родился уже в России, в Орловской губернии, через два месяца после приезда из Дармштадта. В России Шарлотта приняла православие, получила имя Елизавета Петровна, и в браке с А.Н. Шеншиным у неё было ещё шестеро детей, двое из которых умерли в младенческом возрасте.

Шеншин принял новорожденного, как своего сына, назвали его также - Афанасием, и до 14 лет мальчик носил фамилию Шеншин. Елизавета Петровна была благодарна мужу за доброе отеческое отношение к Афанасию.

Почему же пришлось изменить фамилию Афанасию Афанасьевичу Шеншину именно в14 лет?

Выяснилось, что лютеранское благословение на брак не имело в России законной силы, а православное браковенчание было совершено после рождения Афанасия.

В 1834 году духовная консистория отменила крестильную запись Афанасия законным сыном Шеншина и определила ему в отцы первого мужа Шарлотты-Елизаветы — Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фёта. Вместе с исключением из рода Шеншиных Афанасий лишился потомственного дворянства.(Википедия)

(checker-photos.ru)
(checker-photos.ru)

Литературоведы до сих пор спорят о том, кто его настоящий отец – Фёт или Шеншин. Эта загадка с отрочества, как только перед ним раскрылась семейная тайна, мучала и самого поэта.

-5

Переход из дворян в разночинцы и иностранцы, новая русифицированная фамилия Фет вызвали тяжёлые душевные переживания у подростка. Потом Афанасий Фет будет долго добиваться восстановления своего статуса и только «в 1873 году ему были возвращены родовая фамилия и дворянство: «По высочайшему указу 26 декабря 1873 года была, наконец, утверждена за Афанасием Афанасьевичем отцовская фамилия Шеншин, со всеми связанными с нею правами».(Википедия)

Свои произведения Афанасий Афанасьевич продолжит подписывать фамилией Фет, которая перейдёт в статус псевдонима.

(kadet39.ru)
(kadet39.ru)

До 14 лет наибольшее значение в его развитие внесли мать и брат отца П.Н. Шеншин. Елизавета Петровна дала образцовый немецкий, дядя привил любовь к природе и поэзии. Но в целом, по воспоминаниям самого Афанасия Афанасьевича, обучали его ни шатко, ни валко.

Родители давали полную свободу Афанасию. Он вставал рано утром и сразу бежал к горничным, которые по велению хозяйки выполняли определённую работу. Они ему часто рассказывали сказки, которые мальчик с удовольствием слушал. И конечно же, он впитывал всей душою красоту родной природы, особую поэзию живописных мест, в которых находилась усадьба.

Вот одно из его воспоминаний о том месте, где прошло детство: "Помню себя снова на Новосёлках, и с тех пор воспоминания мои проясняются до непрерывности. Для большей наглядности домашней жизни, о которой придётся говорить, дозволю себе сказать несколько слов о родном гнезде Новосёлках. Когда по смерти деда Неофита Петровича отцу по разделу достались: лесное в 7 верстах от Мценска Козюлькино, Новосильское, пустынное Скворчее и не менее пустынный Ливенский Тим, — отец выбрал Козюлькино своим местопребыванием и, расчистив значительную лесную площадь на склоняющемся к реке Зуше возвышении, заложил будущую усадьбу, переименовав Козюлькино в Новосёлки". А.А. Фет «Ранние годы моей жизни»

От взгляда маленького Афанасия не ускользали живописные домики крестьян с дымком из труб, его привлекал звон колоколов белоснежной церкви на фоне зелени, красота и мощь больших, высоких деревьев и все прекрасные «мелочи» разнотравья - всего пространства природы, которую он видел вокруг себя.

В наше время на месте усадьбы Новосёлки ничего из того, что было в прошлом, не осталось. Здесь установлен только памятный знак в виде скульптурной композиции с барельефным портретом А.А. Фета, к которому ведёт вымощенная дорожка, обрамлённая цветами.

(livejournal.com)
(livejournal.com)

На плите - раскрытая книга, в ней строчки:

(livejournal.com)
(livejournal.com)

«Цветущих лет цветущее наследство!» - в этих строчках определилось всё, что оставило глубокий след в душе с раннего детства, - это образ цветущего сада.

Другой ракурс этого места даёт возможность увидеть обзорную панораму родной природы А Фета.

(livejournal.com)
(livejournal.com)

С 1835 по 1837 год, Афанасий Фет обучался в немецком частном пансионе Крюммера в эстонском городке Верро (Выру) в Лифляндии. Сюда переехала семья на время обучения старшего сына.

Город Верро Дерптская улица (gornitsa.ru)
Город Верро Дерптская улица (gornitsa.ru)

Афанасий учился старательно и прилежно. Любимым предметом Фета была литература, в это время он и сам пробует писать стихи.

«Попав в заведение Крюммера, юный Афанасий Фет прошёл настоящую школу не только знаний, но и духовного становления, повлиявшего на всю его дальнейшую жизнь. По сути дела, юноша, до того обучавшийся часто сменявшимися и не слишком компетентными домашними учителями, приобрел не только твёрдые знания, но и прошел курс сурового воспитания в духе немецких учебных заведений…» (В. А. Лукинакандидат филологических наук, старший научный сотрудник Отдела новой русской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН. Санкт-Петербург)

Впоследствии сам поэт признавал, что несмотря на столкновения с учениками и жёсткую дисциплину, установленную в заведении, учёба в пансионе благотворно сказалась на приобретение основательных познаний по важнейшим предметам и на формирование личного мировоззрения.

Для дальнейшего обучения в Московском университете Афанасию Фету надо было тщательно подготовиться к вступительным экзаменам. Поэтому он определяется в в московский пансион М.П. Погодина.

-11

В пансионе Погодина на поэтические задатки Фета обратил внимание учитель И.И. Введенский. Именно он «раздул в 17-летнем юноше творческую искру», с этого времени - «пламя вспыхнуло, и жребий был брошен».

О первых стихотворениях юного Фета положительно отозвался и сам М.П.Погодин , он же предложил посмотреть их Николаю Гоголю. Фет очень удивился, когда узнал, что его работы произвели прекрасное впечатление на известного писателя. Гоголь назвал молодого поэта «несомненным дарованием».

В 1838 году А. Фет поступил на юридическое отделение Московского университета, но через два месяца перевёлся на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета, который окончил в 1844 году.

В университете Фет крепко сдружился с А.А. Григорьевым, оказавшим на начинающего поэта самое благотворное влияние. Он ввёл Афанасия в московские литературные кружки, познакомил с С.Н. Шевырёвым, Ф.И. Глинкой, А.Н. Островским, А.И. Герценом, Т.Н. Грановским и другими талантливыми людьми. Аполлон Григорьев был Афанасию Фету ближе, чем братья. Он сам так говорил об этом : «Григорьев в университете частью настолько же я, насколько я сам – Аполлон Григорьев…».

(ppt-online.org)
(ppt-online.org)

Благодаря А. Григорьеву Фет приобрёл обширный круг столичных знакомств в интеллектуальной и творческой среде.

Поэтический дебют А.А. Фета пришёлся на 1840 год – был издан сборник «Лирический Пантеон», куда вошли 58 стихотворений. В них уже тогда проглядывал выдающийся поэт. Фет получил множество одобрительных отзывов.

(en.ppt-online.org)
(en.ppt-online.org)

Вскоре он стал сотрудничать с журналами «Москвитянин» и «Отечественные записки», где ещё до окончания учёбы опубликовал десятки стихотворений.

(ppt-online.org)
(ppt-online.org)

Сборники стихотворений А. Фета неоднократно переиздавались.

-15

Пожалуй, самое известное стихотворение А. А. Фета « Я пришёл к тебе с приветом…»

(ppt-online.org)
(ppt-online.org)

Стихи А.Фета очень музыкальны, на их слова написано много известных романсов:

-17

П.И.Чайковский высоко ценил лирику Фета и выделял его поэзию в литературном творчестве того времени.

-18