Дело в том, что сказать, что из себя представляло фехтование до XIV века, сложно. То есть однозначно сказать, как сражались на протяжении практически 80 процентов времени всей эпохи Средних веков, не представляется возможным. Но стоит понимать, что рыцарь – это в первую очередь конный воин, основным оружием которого все же являлось копье. Меч, булава или топор отыгрывали вспомогательную роль при использовании конного меча.
Свобода действий весьма ограничена. Главная задача – наносить сильные и точные прямые удары по противнику. При этом клинок крайне редко использовали для отражения оружия, это могло его повредить. Если же удары принимали, то делали это не лезвием, а плоскостью клинка.
Собственно, хоть кинематограф и пытается убедить, что чем лучше человек владеет оружием, тем сложнее и эффектнее его удары, не стоит забывать, что кратчайший путь между клинком и телом противника – это всегда прямая.
Если вы посмотрите современные групповые бои реконструкторов, то вряд ли найдете в них какую-то эстетику. Это смесь из прямых ударов оружием, щитом и рукопашных приемов. К слову, исследователь из Копенгагена Роб Вармминг пришел к выводу, что те же викинги использовали щит не менее активно, чем меч, не только отражая, но и нанося им удары.
Стоит также отметить, что во всевозможных сагах поединки описаны в основном как обмен ударами. Большая часть их идет в щит. При этом, вопреки сложившемуся мнению, правильно работать щитом не легче, чем орудовать мечом. Также натыкался на мнение, что таким обменом ударов с некоторыми, порой продолжительными паузами между ними, был и поединок двух рыцарей.
Впрочем, из сказанного не следует, что средневековые бойцы размахивали мечом как дубиной. Очевидно, средневековые воины имели определенную систему подготовки, понимали, как лучше стоять, наносить удары, но реальное сражение на самом деле не требует обилия особых знаний и техник. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что более 90 процентов ударов в таком бою – это однообразные прямые рубящие и колющие движения.
Эффективность же бойца зависела от скорости реакции, координации, силы и выносливости. Из небольшого опыта посещения клуба реконструкторов в далеком прошлом могу сказать: случаи, когда, позанимавшись месяц-другой, боец показывает более хороший результат, нежели те, кто занимается годами, не являются редкостью. Просто кто-то от природы шустрее и проворнее, и такому человеку достаточно отработать базовые удары и движения, чтобы демонстрировать хороший результат.
Местами, где те же рыцари могли использовать не только примитивные методы рубки, но и наиболее сложное фехтование, являлись турниры. Но тут тоже нужно помнить, что ранние турниры представляли собой столкновения двух конных отрядов, где главным отличием от реального боя было отсутствие желания изрубить противника в капусту.
Пик же популярности турниров приходится на позднее Средневековье, когда рыцарское сословие уже начало терять свое значение.
Нельзя не упомянуть в контексте фехтования всеми столь любимую катану. Так, если за возникновением европейского фехтования стояли горожане, в Японии эта роль досталась самураям. Но тут нужно отметить, что возникают японские школы фехтования в период Эдо, или, как его еще называют, эпоху мира. То есть происходит она не из полей сражений.
По сути, можно сделать следующий вывод: в прошлом на полях сражений использовались техники, которым больше подходит слово "рубка", нежели "фехтование". Они сводились главным образом к нанесению простых, отработанных в ходе тренировок быстрых, колющих и рубящих ударов, а также отражению ударов противника посредством щита.
Главное требование к бойцу были те же, что и в современных смешанных единоборствах, – хорошая реакция, скорость, сила и выносливость. В то же время фехтование как сложная система, подразумевающая множество правил расположения тела в пространстве, нанесения ударов по сложным траекториям и их отражение клинком, является порождением городской среды и использовалось главным образом для индивидуальных поединков.