Шел август 1941 года. Войска Германии продвигались к Ленинграду. У противника был серьезный перевес в танках. Быстрыми маневренными группами атакуя наши оборонительные позиции, враг прорывал их и стремительно двигался вперед. На подъездах немецких танковых колонн к Красногвардейску советским командованием было принято решение любой ценой остановить их прорыв.
Но оказалось, что противопоставить десяткам танков, двигавшихся в этом направлении, нам было практически нечего. В распоряжении Командующего 1-й танковой дивизией генерал-майора Виктора Баранова оказалось лишь 5 танков КВ-1. Повезло лишь с одним: экипажи танков состояли из настоящих асов, ветеранов советской-финской войны. Хотя был и еще один, существенный момент: КВ-1 со своей 76-миллиметровой пушкой, без труда пробивал легкие Pz.Kpfw.35(t) с лобовой броней 25 мм. Однако танков противника все же было слишком много...
На заслон танковой группе противника была отправлена 3-я танковая рота 1-го танкового батальона. Командовал ей старший лейтенант Зиновий Колобанов. Приказ он получил простой: "стоять до смерти". Но просто так отдавать свои жизни наши танкисты не собирались. Местность близ поселка Войсковицы, где предполагалось остановить противника, Колобанов детально изучил. Он грамотно расставляет свои небольшие силы: 2 танка он ставит на Лужском направлении, 2 - на Кингисепском, а сам он прикрывал дорогу на Волосово.
19 августа, в ожидании боя, экипажам удалось хорошо отдохнуть.
"В учхозе никого не было, но курей гуляло много и плавали гуси... Одного гуська ощипали, в ведро танковое. Сварили как могли, покушали..."
– рассказывал потом с доброй улыбкой Колобанов.
Утром 20 августа разведка доложила: противник близко. Около полудня экипажи лейтенантов Евдокименко и Дегтяря встречают немецкую колонну на Лужском шоссе. В этом бою им удалось поразить 5 танков. Но главный бой был еще впереди. Около 14:00 к позиции, которую занял Колобанов, подъезжает авангард немцев – мотоциклетная группа. Однако усилием воли командир не вступает в бой, боясь спугнуть вражеские танки. И вот они, наконец, показались за поворотом.
А колонна шла. Она шла плотней, чем положено, на сокращенной дистанции. Нам стал виден хвост. Там еще что-то маячило, но нам уже нельзя было ждать. Мы насчитали 22 машины,
– вспоминал Колобанов.
Когда же колонна из 22-х немецких Pz.Kpfw.35(t) подъехала на расстояние выстрела, командир орудия Андрей Усов прицеливается в головную машину и удачным выстрелом подбивает ее. Лишь несколько выстрелов понадобились Усову, чтобы вывести из строя еще два следующих танка. После этого Колобанов дает приказ: стрелять по последним танкам колонны.
Эта задумка была простой и вместе с тем гениальной: на отрезке дороги, где находились танки противника, по обеим сторонам было болото, а ее ширина оказалась недостаточной для разворота. Зиновий Колобанов отлично рассчитал эту западню и начал беспощадный разгром противника. Но открыв огонь на поражение, Колобанову пришлось обнаружить себя. На смелый экипаж посыпался град вражеских снарядов.
«Пушка так раскалилась, что отстала краска. В танке было сизо от дыма, стало трудно дышать. Вражеские снаряды хоть и не пробивали броню, но производили такой жуткий грохот, что казалось, будто по голове бьют кувалдой. Окалина брони, образовавшаяся от ударов снарядов, впивалась в лицо, в руки. Очередным снарядом заклинило башню.
Командир приказал покинуть укрытие, чтобы маневрировать корпусом. Никифоров взялся за рычаги, и танк выполз наверх. Стало видно, как фашисты на перекрестке устанавливают две противотанковые пушки. Я навел орудие, снаряд попал прямо под колеса первой. Вторая успела выстрелить и сбила командирский перископ. Уничтожил и ее. Снаряды были на исходе»,
– рассказывал о драматизме легендарной битвы артиллерист Андрей Усов.
После сражения бойцы насчитают 114 попаданий в свою машину, но толстая броня танка КВ достойно выдержала это испытание. Вместе с тем, точной стрельбой, израсходовав 98 снарядов, Усов нанес непоправимый урон 22-м немецким танкам, фактически уничтожив всю колонну Pz.Kpfw.35(t).
После легендарного боя генералом Барановым Колобанов был представлен к званию героя Советского союза. Но командование решило иначе, присвоив командиру Орден Красного Знамени. Видимо тогда, во время отступления наших войск, считалось достойным заслужить высокое звание лишь посмертно. Позже отечественные исследователи на основе германских источников станут и вовсе оспаривать подвиг Колобановцев: якобы в донесениях вермахта нет упоминаний о столь серьезных потерях в районе Войсковиц.
Но сегодня на основе более внимательного изучения документов немецкого командования стало ясно: командование 6-й танковой дивизии решило "скормить слона" своему начальству по кусочку: в отчетах уменьшать число выбывших из строя танков постепенно.
«Для чего командованию 6-й танковой дивизии понадобилась эта игра в статистику? Вероятно, не хотелось сообщать руководству шокирующие цифры потерь в течение одного дня. Причины высоких потерь в ходе отдельного боя в то время расследовались специальными комиссиями. А поведение танкистов роты, уничтоженной Колобановым, когда многие экипажи просто бросили свои танки, поддавшись панике, делало такое расследование крайне нежелательным»,
– заключает исследователь Олег Скворцов.
Еще три недели после этого боя экипажи уцелевших танков сдерживали наступление немецких сил под Войсковицами и прикрывали отход наших частей к Пушкину. К сожалению, предотвратить занятие немцами Гатчины и окружение ими Ленинграда тогда предотвратить не удалось. Мы же в очередной раз удивимся героизму и находчивости наших солдат и офицеров.
Подвиг Колобанова попал в Книгу рекордов Гиннесса как непревзойденное достижение по уничтожению танков противника. Но знают и помнят ли об этих великих подвигах их потомки? Друзья, поделитесь этой историей, чтобы как можно больше людей прочитали её.