О дочерях женщины не помнят. Что такое дочь? Просто напоминание о боли, младшее подобие тебя самой, обреченное пройти через то же, что и ты, тянуть ту же лямку и плакать теми же слезами. Так говорит Фиона Клири из "Поющих в терновнике", и многие из нас в свое время были озадачены и даже шокированы этими словами. Но что именно так "цепляет" в этой фразе? Почему Фиона и Мэгги Клири с точки зрения социологов и нейробиологов - не совсем "правильные" мать и дочь? И как видит их отношения современная психология? Читайте в нашем новом материале.
Связь через приданое
В традиционном обществе люди жили большими сложносоставными семьями. Несколько поколений обитали под одной крышей и вели общее хозяйство, от которого зависело выживание всего рода. Для семейной экономики дочери были обузой - их нужно было обеспечить приданым: то есть, вырвать часть из общего, нажитого непосильным трудом имущества и за здорово живёшь передать эту часть другому роду.
Но именно вопрос приданого, который был головной болью для многих отцов, цементировал отношения девочек с матерями. Каждая мать знала, что ее дочь нуждается в приданом для будущего брака, и чем лучше оно будет, тем выше окажется ее статус в общине и в глазах семьи жениха.
Поэтому чтобы помочь дочерям в подготовке приданого, женщины откладывали часть своих доходов (если такие, конечно, были). Матери и дочери из небогатых семей могли вместе работать - выращивать птицу и кроликов, продавать яйца, шить одеяла и домашнюю одежду. На вырученные средства приобреталась необходимая посуда, утварь, нижнее белье и прочие вещи, которые было трудно или невозможно сделать своими руками.
Так, в Англии жёны и дочери бедняков годами сучили нити из клочков овечьей шерсти, застрявших в живых изгородях. Готовая пряжа шла на изготовление тёплых жилетов и чулок, которые можно было продать на ярмарке.
Многолетнее сотрудничество в собирании приданого цементировало связь мать — дочь. Собственно, учёные сегодня так и называют её - "связь через приданое". Этот феномен фиксируется и в более ранних столетиях, но к 19 веку, когда состав семьи стал проще, а эмоциональные связи между поколениями - прочнее и сложнее, он превратился в настоящий тренд.
События "Поющих в терновнике" происходят уже в XX веке, но никакой совместной подготовки приданого между Фионой и Мэгги не наблюдается. Оно и неудивительно, ведь Мэгги - не дочь бедняка. Её приданое - деньги.
Совместный труд - сближает
Однако даже дочери самых обеспеченных семей росли в тесной связи со своими матерями. Матери учили дочерей приспосабливаться к миру, в котором они обе жили. И несмотря на армию служанок, мамок, нянек и гувернанток в знатных домах, именно матери заботились о развитии своих дочерей и готовили их к брачному рынку.
Успех дочери непосредственным образом отражался на матери (да и всей семье, если на то пошло - дочь брачного возраста представляла семью в свете), поэтому девушки из высоких слоёв общества должны были читать и писать, уметь подать себя, красиво одеться, руководить слугами, танцевать, вышивать, играть на каком-либо музыкальном инструменте и говорить по-французски. Всему этому они обучались у своих матерей - или под их непосредственным присмотром.
Девочка из среднего класса сопровождала свою мать, когда та совершала благотворительные визиты. Она училась вести хозяйственные счета, умела заготавливать продукты и хранить их, знала разные кулинарные рецепты в соответствии с сезоном, даже если сама и не занималась приготовлением пищи.
Помимо кулинарного мастерства особое место отводилось обращению с иглой. Тонкое шитье являлось признаком благородной леди. Женщинам, каким бы высоким ни был их ранг, полагалось вязать и вышивать. На более низких социальных уровнях акцент делался на окаймление, шитье, штопку и починку. Девочки также принимали участие в уходе за младшими детьми - тут самое время вспомнить, что и Мэгги помимо основных домашних обязанностей трепетно заботилась о своём маленьком брате Хэле.
Однако ни эти заботы, ни каждодневный совместный труд рука об руку с матерью не сделали их с Фионой ближе друг к другу. А ведь обычно происходило именно так. Обучение домоводству и уходу за детьми, передача профессиональных навыков (дочь прачки становилась прачкой, дочь швеи — швеей и т.д.), схожие взгляды и образ жизни, общее противостояние "миру мужчин" - всё это укрепляло взаимоотношения между матерями и дочерями, полагают историки и социологи.
А нейробиологи уверены, что и сегодня они остаются самыми сильными из всех возможных связей между родителями и детьми. Несколько лет назад группой учёных была исследована степень взаимосвязи объема серого вещества в кортиколимбической системе между родителями и потомством в 35 здоровых семьях. Обнаружено, что положительные корреляции матери с дочерями были значительно выше, чем в связях мать–сын, отец–дочь и отец–сын. Это объясняет, почему матери и дочери так хорошо понимают эмоции друг друга (а также - почему некоторые нервные расстройства, в т. ч. склонность к депрессии, обычно передаются по женской линии).
Мать - не всегда ориентир
Однако с точки зрения современной психологии связь мать-ребёнок не зависит от пола. Просто чаще всего именно мать становится тем значимым взрослым, который заботится о ребенке в первые годы жизни, обеспечивая его выживание. А вот когда ребёнок подрастает и начинает определять себя, то связь мать-дочь и проявляется.
Вопреки расхожему мнению, мать далеко не всегда является для девочки ориентиром того, какой должна быть женщина. Если мама любит украшения и красиво одеваться, совсем не обязательно дочь будет демонстрировать свою женственность так же. Восприятие себя как женщины, уверенность в своей привлекательности и ценности девочки чаще всего формируют через отношения с отцом. А вот от матери они берут образ мира (безопасный он или нет, какие качества от женщины он требует) и способ выстраивания отношений с ним (и другими людьми, как частью этого мира).
Уровень тревожности/ощущения безопасности, собственной проактивности, восприятие других людей как несущих определенное отношение ко мне (другие люди всегда оценивают меня, от людей не жди хорошего, люди в целом дружелюбны, не показывай другим свою уязвимость и т.д.) - это девочки очень часто наследуют от матери. И с этой точки зрения отношения Фионы и Мэгги Клири очень любопытны.
Фиона дистанцируется от дочери, стараясь как раз не передать Мэгги ту боль, те лишения и разочарования, через которые пришлось пройти ей самой. Она словно даёт ей пространство для выстраивания собственных отношений с миром и не влияет на её выборы.
Но всё же, всё же... Если внимательно посмотреть на судьбы матери и дочери, то можно найти удивительные параллели. У обеих есть внебрачные дети, обе подходят через лишения в браке, обе получают после трудных испытаний возможность стать хозяйками своих жизней. Как будто связь мать-дочь на невидимом, глубоком уровне проявилась и повлияла на них - как что-то, что нельзя отменить никаким собственным решением.
Что почитать по теме:
- Маккалоу, К. "Поющие в терновнике"
- Хафтон, О. "Женщины, труд и семья" ("История женщин на западе", т.3).
- Bun Yamagata, Kou Murayama and others, "Female-Specific Intergenerational Transmission Patterns of the Human Corticolimbic Circuitry", Journal of Neuroscience, Vol. 36, Issue 4, 2016.
- Стрип, П. "Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь".
Ещё:
_____________________
- Подписываться на канал и ставить лайк не обязательно, но авторам будет приятно.