Существует миф, что летучие мыши не видят. Но так ли это на самом деле? Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Анжелика Горбачева рассказала об этих удивительных созданиях.
Эксперт объяснила, что общепринятое утверждение о слепоте летучих мышей — не более чем выдумка. У всех представителей этого подотряда хорошо развит орган зрения. Кроме того, большинство летучих мышей способны различать цвета, а также видеть в ультрафиолетовом диапазоне.
Не все крылатые существа, которых мы называем летучими мышами, действительно таковыми являются. Все немного сложнее, в том числе и с их органами чувств, зрением.
«Летучие мыши» — это общее название одного из подотрядов, включенных в отряд рукокрылые. В этот же отряд входит подотряд крыланы, которые имеют поразительное внешнее сходство с летучими мышами. В остальном же они сильно различаются, и главное их отличие — в используемых органах чувств. Сравним их.
Крыланы видят не только при свете, но и в темноте
Крыланы питаются фруктами и нектаром. Благодаря зрению они добывают пищу. Причем при тусклом свете их зрительная функция намного лучше человеческой. Как отметила Анжелика Александровна, ученым еще только предстоит выяснить, цветное у них зрение или нет. Более поздние исследования сетчатки показали, что у крыланов есть ген, связанный с обнаружением красной части светового спектра. Он помогает животным различать плоды и листья. У некоторых представителей крыланов в сетчатке глаза имеются особые клетки, позволяющие животным видеть в ультрафиолетовом диапазоне. Такие виды способны, ориентируясь на орган зрения добывать в темноте насекомых, излучающих ультрафиолетовый свет.
Как летучие мыши распознают объекты?
Представители подотряда летучие мыши используют эхолокацию. Они издают высокочастотные звуки, которые отражаются от объектов и создают эхо. Летучая мышь улавливает эти колебания воздуха органами слуха и определяет, где находится объект.
По мере приближения летучей мыши к добыче частота звуковых импульсов возрастает. Благодаря эху животное определяет форму, размер объекта, его направление и расстояние до него. Летучая мышь способна издавать звуки громкостью до 140 дБ. Чтобы не оглохнуть, она перед таким криком сокращает мышцу среднего уха и снижает свой слух. А после этого вновь его восстанавливает, чтобы обнаружить эхосигналы.
Теперь можно смело утверждать, что плохое зрение летучих мышей - миф!