Одна идеальная чашка кофе требует соблюдения множества параметров. Размер помола, температура воды, качество кофе и другие переменные отвечают за результат в равной мере. К этому списку «ответственных» за качество мы добавляем и количество растворенных веществ (TDS), которые образуются при приготовлении кофе. В этой статье вы узнаете о влиянии этого показателя на ваш напиток и способы его регулирования. TDS (Total Dissolved Solids) – это показатель, отражающий крепость кофе и количество продукта, попавшего в чашку при приготовлении. Он рассчитывается в мг/литр. Тренинг-бариста Дмитрий Лошманов прокомментировал расчет TDS в работе кофейного производства: Мы контролируем TDS, потому что этот показатель напрямую влияет на экстракцию. Расчет производится по формуле: Примеры:
- Из 60 г зёрен мы получили 1 л кофе, TDS при этом равен 1.40% Напиток получился переэкстрагированным, а значит горьким, так как 23.33% - это много. - Из 33 г зёрен мы получили 0.5 л кофе, TDS при этом равен 1.30% Н