В ходе обсуждения моей публикации «Пирр. Безуспешный штурм Спарты» был оставлен комментарий, автор которого упрекнул царя в отсутствии должной дисциплины в армии эпиротов: «Строгая дисциплина была во все времена половиной победы. Если у Пирра значительная часть войска разбрелась по окрестностям без приказа полководца, не достигнув поставленных целей, то виноват в этом был полководец». Данный комментарий был обусловлен тем, что в статье я выдвинул предположение об отсутствии в армии Пирра должного резерва для штурма Спарты по причине, на мой взгляд, именно царского приказа о разграблении Лаконии частью войск эпиротов с целью сбора денежных средств и продовольствия. В войске Пирра служили многочисленные отряды галатских и других греческих наемников, и царь на данный период времени крайне нуждался в средствах для своевременной выплаты им жалованья. В 265 году (здесь и далее все даты до новой эры) отряд галатских наемников Антигона Гоната в Мегарах взбунтовался именно по причине не регулярной выплаты денежного довольствия, и Пирр, безусловно, знал о своенравном поведении наемников. Стремительно подойдя к Спарте, Пирр также был обязан часть своих войск направить в другие близлежащие лакедемонские поселения, чтобы помимо грабежа и захвата продовольственных припасов подавить возможные очаги сопротивления.
По свидетельству Юстина: «Намереваясь помочь тарентинцам против римлян, Пирр просил у Антигона кораблей для перевозки войск в Италию. У Антиоха, более богатого казной, он просил денег». Тот же летописец пишет, что сразу после возвращения из Италии Пирр вторгся в Македонию. По сообщению Плутарха: «Вернувшись в Эпир с восемью тысячами пехотинцев и пятьюстами всадниками, растратив всю казну, Пирр стал искать новой войны, чтобы прокормить войско. К нему присоединились некоторые из галатов и он напал на Македонию. Целью его был захват добычи. Пирр захватил Эги и другие города, где не только сам всячески притеснял жителей, но и разместил караульные отряды галатов, служивших в его войске. А галаты, народ крайне алчный, принялись разрывать могилы похороненных в Эгах царей, причем, сокровища они расхитили, а кости, осквернив, разбросали. Пирр, кажется, не придал их поступку большого значения и то ли за недосугом отложил наказание, то ли вообще не осмелился покарать варваров».
Историк Д. Эббот пишет, что: «Хотя Пирр был вынужден покинуть Италию, он вернулся не один, а во главе большой армии, состоявшей из тысяч воинов, которых надо было кормить и платить жалованье. Все ресурсы его собственного царства были исчерпаны, растрачены на итальянский поход, и возникла необходимость участия – так думал Пирр – в какой-нибудь войне, что принесло бы средства на содержание армии. Перед началом военной кампании Пирр задумал заручиться помощью галлов. Галльские племена были разъединены, и некоторые уже служили царю Антигону, который воспользовался их племенной разобщенностью. То, с кем воевать, галлы обычно решали в зависимости от желания своих лидеров, и часть их охотно присоединилась к Пирру».
Пирр еще раньше правил Македонией в период с 288 по 285 годы и был по праву намерен вернуть себе царский трон. Но разграбление захваченной территории всегда рассматривалось как отказ от притязаний на опустошаемый регион. Поэтому грабительские действия войск Пирра в дружественной Македонии наглядно показывают, насколько он нуждался в средствах. Безразличие Пирра в отношении разграбления царских могил в Эгах 2-тысячным отрядом галатских наемников можно объяснить возмездием за осквернение эпирских гробниц Лисимахом в 283 году.
Наемные отряды галатов в армии Антигона Гоната стоили значительно дешевле вербовки греческих наемников. Я встречал в публикациях сомнительные сведения без ссылки на источник информации, что отряд галатов просил за всю кампанию 24 драхмы, в то время как один греческий наемник стоил в два раза дороже за месяц службы. В любом случае, в отличие от преимущественно национальной армии в итальянском походе в ходе вторжения на территорию Пелопоннеса, войско Пирра практически полностью состояло из наемных контингентов, привлеченных возможностью наживы.
По прибытии в Лаконию Пирр, пользуясь внезапностью нападения, тотчас занялся грабежами и опустошением территории лакедемонян. Д. Эббот пишет, что после безуспешной осады Спарты: «Пирр отошел на небольшое расстояние от Спарты и, разбив постоянный лагерь, отдал окружающие территории на разграбление своим войскам, дабы не заботиться об их содержании». Мы знаем о намерении царя остаться на зимовку на территории Пелопоннеса, и скорее всего именно этим были обусловлены многочисленные грабительские рейды как создание продовольственной базы для 27-тысячной армии Пирра, а также пополнения казны для выплаты жалованья воинам. Одной из причин, по которым Эпаминонд был вынужден отступить от Спарты в 369 году, являлось отсутствие запасов провианта в войске фиванцев и их пелопоннесских союзников. В 285 году возле Эдессы в Верхней Македонии Лисимах захватил продовольственный обоз эпиротов, предназначавшийся для страдавшей от голода армии Пирра и царь был вынужден вернуться в Эпир, отдав без боя царство, откуда три года назад он изгнал Деметрия. Поэтому в ходе вторжения на территорию Лаконии Пирр с целью бесперебойного снабжения войска провиантом рассредоточил свои силы, что отразилось на его безуспешном штурме столицы лакедемонян.