Найти в Дзене

«Red Bull» опередил «Williams» по победам в Формуле-1: статистика Гран-при Саудовской Аравии

«Red Bull» одержала свою 114-ю победу на Гран-при в прошлые выходные, что принесло им больше побед, чем у «Williams» в Формуле-1: с тех пор как «Red Bull» пришел в Ф1 20 лет назад, «Williams» выиграла только один Гран-при.

Свою предпоследнюю победу «Williams» одержала на Гран-при Бразилии 2004 года – последней гонке перед приездом «Red Bull» в начале следующего года. Возвышение «Red Bull» в последующие годы совпало с упадком «Williams».

Себастьян Феттель подарил «Red Bull» первую победу на Гран-при Китая в Шанхае в 2009 году. Три года спустя, пока новички накапливали чемпионские награды, «Williams» одержала свою последнюю победу благодаря Пастору Мальдонадо в Барселоне.

В немалой степени благодаря усилиям бывшего дизайнера «Williams» Эдриана Ньюи, «Red Bull» в последние сезоны вернулась к доминирующим позициям. Имея две дюжины Гран-при в год – на десять больше, чем в первом сезоне «Williams» – «Red Bull» догнал и обогнал команду из Гроува.

Макс Ферстаппен одержал свою девятую победу подряд в минувшие выходные, а это означает, что он может повторить свой рекорд из десяти побед подряд на следующем этапе. Он установил этот рекорд в Италии в прошлом году, не смог выиграть следующую гонку в Сингапуре, а затем начал свою нынешнюю победную серию, то есть он выиграл ошеломляющие 19 из последних 20 гонок.

Как и в Бахрейне, Серхио Перес финишировал вторым, а это означает, что «Red Bull» снова начал сезон со счетом один-два подряд. В прошлом году они сделали это четыре раза в первых пяти гонках, а за оставшуюся часть сезона — лишь дважды. Ферстаппен также завоевал свой сотый подиум. Впечатляет, что для этого ему потребовалось всего 187 стартов, хотя, когда ему на это указали, он в шутку заметил, что это показывает, сколько подиумов он упустил.

Его последняя победа пришла после 34-го поула в его карьере, что означает, что теперь у него больше поулов, чем у всех, за исключением четырех других гонщиков Формулы-1: рекордсмена Льюиса Хэмилтона (104), а также Михаэля Шумахера, Айртона Сенны и Феттеля.

Ферстаппен завоевал поул, показав самый быстрый круг в истории Джидды, исправив свой промах в 2021 году, когда он был на пути к тому, чтобы претендовать на первое место, пока не разбил машину в последнем повороте. Сейчас он завоевал поул на 20 различных трассах.

Однако две вещи помешали Ферстаппену повторить «Большой шлем», которого он добился в Бахрейне. Ландо Норрис лидировал в начале периода использования машины безопасности, став единственным гонщиком, лидировавшим в этом году, кроме голландца, а Шарль Леклер опередил Ферстаппена в самом быстром круге, проехав на десятую долю секунды быстрее пилота «Red Bull» на финальном круге Гран-при.

Леклер показал восьмой самый быстрый круг в своей карьере, что дало ему возможность сравняться с чемпионами Джеймсом Хантом и Дженсоном Баттоном, а также Жилем Вильневым и Ральфом Шумахером. Помимо Леклера и Ферстаппена, еще два гонщика показали самые быстрые круги на финальном круге — это были Александр Элбон и новичок Оливер Берман, заменивший Карлоса Сайнса в «Ferrari».

Берман великолепно себя показал, набрав очки в своем дебютном Гран-при. Он финишировал седьмым, уступив Джорджу Расселу, а его преследователями были Норрис и Хэмилтон. Официальный сайт Ф1 заявил о том, что впервые четыре британских гонщика набрали очки в одной гонке после Гран-при Франции 1968 года.

Сегодня очки набирают десять лучших финишеров. В последний раз четыре британских гонщика появлялись в первой десятке на Гран-при Японии в 2000 году: Дэвид Култхард — третье, Дженсон Баттон — пятое, а Джонни Герберт и Эдди Ирвайн — бессмысленные тогда седьмое и восьмое места. Были и другие, более поздние случаи, когда четыре и даже пять гонщиков одной национальности финишировали в первой десятке. Нико Росберг из Германии, Себастьян Феттель, Адриан Сутиль, Михаэль Шумахер и Нико Хюлкенберг сделали это на Гран-при Великобритании в 2010 году.

Берман был первым гонщиком, дебютировавшим в Формуле-1 за «Ferrari», после Артуро Мерцарио на Гран-при Великобритании 1972 года. Но в то время как Берман стартовал 11-м и финишировал седьмым, Мерцарио поднялся с девятого на шестое.

В свои 18 лет и 307 дней Берман является третьим самым молодым гонщиком, когда-либо выступавшим в Гран-при, после Лэнса Стролла и Ферстаппена. Последний дебютировал в возрасте 17 лет до того, как FIA ввела минимальный возраст в 18 лет.

"Red Bull" опередил "Williams" по победам в Формуле-1: статистика Гран-при Саудовской Аравии ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM