Найти тему
Вдумчивый сибиряк

"Давно такого случая не было": женщина винит роддом в потере ребёнка из-за ненужной процедуры

фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Молодая мать забеременела спустя семь месяцев после первых родов и намеревалась выносить второго ребёнка. Сначала всё было хорошо, семья начала готовиться к появлению младенца на свет.

Но на 12-й неделе беременности у жительницы Новосибирской области взяли генетический анализ крови, а в последствии огорошили страшным диагнозом. У ребёнка якобы выявили хромосомное нарушение и болезнь Эдвардса. Такие дети обычно не живу дольше года.

фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Всё это произошло на фоне того, что 35-летнюю Анастасию положили на сохранение после начавшегося кровотечения. УЗИ показало внутриматочную гематому. Они могут образоваться при формировании плаценты.

От происходящего женщины пребывала в шоковом состоянии. Она решила уточнить, верный ли диагноз поставили ещё не рождённому ребёнку, просила взять повторный анализ крови, но ей отказали в райцентре.

фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Во время выписки из роддома Анастасии сказали, что кровотечение могло начаться из-за грудного вскармливания и женщина перестала кормить 10-месячную дочь. Это не помогло — кровотечения возобновились. Женщина вновь приехала в районную ЦРБ и снова попала в стационар.

После повторной госпитализации Анастасия поехала к генетику, чтобы разобраться с анализом крови и разобраться со страшным диагнозом. В ходе беседы, рассказала "КП-Новосибирск" Анастасия, врач якобы предложил ей пройти процедуру — амниоцентез. Во время неё берут околоплодные воды на анализ.

Для этого Анастасию поместили в стационар новосибирской больницы. С ней работала завотделением, всё отслеживали с помощью УЗИ. В какой-то момент сибирячка, по её словам, услышала от врача, что "ребёнок мешает".

"Я видела на мониторе, что врач ткнула иголкой и попала в миллиметрах от позвоночника ребенка", — вспоминает пациентка.

фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

Затем женщина помнит, что врач поддавливала на живот, воткнула иголку второй раз и набрала околоплодные воды. После процедуры она сказала, что воды "с примесью крови", были вопросы по отслойке плаценты, поделилась Анастасия.

Потом сибирячка три часа лежала в палате, по её слова, не вставала, но вдруг отошли воды. Причём крови в них не было. Врач только поставил капельницу с магнезией и велел ждать утра.

А утром сделали УЗИ, которое показало, что все воды вышли. Врачи после консилиума приняли решение вызвать преждевременные роды, так как помочь уже ничем не могли.

"Речи о том, чтобы попытаться спасти ребенка, уже не шло", — со слезами на глазах вспоминает Анастасия.

После "родов" в заключении, которое выдали женщине, было написано: "Преждевременный разрыв плодных оболочек при амниоцентезе". Оказалось, что ребёнок был здоров и страшные генетические отклонения не подтвердились.

фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Генетик лишь потом развёл руками и сказал, что анализ, видимо, показал "не аномалии, а угрозу преждевременных родов".

А заведующая, которая делала процедуру амниоцентеза, лишь сказала, отмечает женщина: "Давно такого случая не было".

На жалобу сибирячки в областном Минздраве ответили, что помощь ей оказали по клиническим рекомендациям "Выкидыш. Самопроизвольный аборт" в полном объёме.

Анастасия думает, что последнюю процедуру ей не должны были проводить "даже при угрозе выкидыша". Также её смущает, что врач воткнула иглу якобы "в середину плаценты", а не в "безопасный карман", давила зачем-то на живот.

"После этого вышли все околоплодные воды. Если бы не это, я смогла бы сохранить ребенка", — предполагает Анастасия.

фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Семья, потерявшая ребёнка, решила нанять адвоката, чтобы судиться с больницей и разобраться в случившемся.