Всем привет на нашем канале! У нас опять зима, хотя должна быть весна по календарю. Второй день начинается с ночных снежных порошей. Вчера так вообще очень хороший снег выпал, в городе опять красиво очень было.
А вот в обед потеплело и на дорогах - снежная каша.
Ну, а сейчас у нас снова пороша с утра и подстыло. Весны и тепла уже хочется.
А на заглавном снимке у меня ирга канадская. Я люблю посадить на даче всё, что не замерзает в наши суровые зимы. И за чем ухаживать почти не нужно.
Немного о нас:
Всем добрый час на нашем семейном канале. Судя по уже намеченным в его названии рубрикам, ведется он о доме и его обитателях. Дом может быть хоть где, поэтому и рассказы у нас и о нашей родне, и о семейных историях, и о нас самих. О своем саде мы пишем давно, но уже без особого фанатизма работаем (стараемся) в нашем "во саду и огороде". Со сверх-усердием работает только наш виноградарь. Пока мы не пишем о нашем телескопе. Это в планах. Живем в Барнауле. Учились в вузах Барнаула, Москвы и Ленинграда. Родни по краю и миру у нас много. Мы пенсионеры. По миру немного поездили. Дети, внуки от нас недалеко. Сад, огород и телескоп у нас в пригороде.
Так вот. Я хотела бы пожаловаться=посоветоваться на иргу канадскую. В заголовке написала, что она у нас пожилая. И это для деревца это правда. Ей больше 10 лет и она не плодоносит. Даже и не росла она долго нормально. Если наша обычная алтайская высоченная ирга очень быстро начинает размножаться и убирать ее довольно проблематично, то эта, можно сказать, не растет совсем.
Купили мы ее саженцем вот в таких красивых коробках. Тогда покупали сразу очень много, потому что старались заполнить новый сад полезными ягодами.
Я следила за сортами канадской ирги и их много интересных и разноцветных и разно"высотных". То, что ирга может расти без опылителей было понятно, но вот наша и растет по чуть-чуть и только в прошлом году попыталась чуток зацвести, но потом ягоды-неягоды отвалились. Не увидели потом ничего.
Написано о ней хорошо: что можно особо не заботиться и не стараться поливать. Не поливали. Теперь думаю, что ей просто очень жарко от металлопрофиля=забора, около которого она растет. Скорее всего в этом и дело.
К сожалению, виноград девичий, который был для нее защитой, снесен рукой не особо внимательного садовода, и мне пока не понятно, ждать ли нам ягод этой канадской ирги дальше. Надеялась, что это будет декоративно и полезно: деревце не очень высокое, не далеко от крыльца, под ним цветник..., а вот пока не показало оно себя никак. Она похожа на самоплодный сорт Нортлайн с фото.
Он считается ранним зимостойким сортом ольхолистной ирги, выведенный канадскими селекционерами. Я его и покупала из-за его умеренной силы роста до 4 м. и шарообразной декоративной кроны к крыльцу.
Как почти вся ирга, эта тоже рекламировалась как нетребовательная к месту произрастания и почвам. Наша ирга вначале росла почти на песчаной почве. И в ее месте ЖИТЕЛЬСТВА раньше была куча песка от прежних хозяев. Но вот уже года три я настойчиво закапываю под нее органические остатки всё лето. Вроде она и в рост пошла, но не особо.
Как и про почти любую иргу про неё написано, что она с иммунитетом к болезням и устойчива к засухе. Но главное для меня сегодня как обман то, что она отличается скороплодностью. Наша ирга стоит ПУСТАЯ больше 10 лет!
Радует, конечно, осенью своей красивейшей листвой! Но меня-то разочаровало полное отсутствие вот этого списка:
"Характеристики ягод:
окрас — чернильно-синий, присутствует восковой налет;
-форма — продолговатая;
-кожица — плотная, средней толщины;
-вкус — приятный, сладкий без приторности;
-вес — в среднем 0,9 г;
-мякоть — упругая, сочная.
Ягоды созревают дружно — урожай собирается за один прием."
Это прямо как насмешка, в нашем случае.
Это прямо как неудача наша с такой, казалось бы простой ягодой.
А недавно муж взял у родни еще и вот такой гибрид. Правда, посадили мы его за забором!
В высоту этот гибрид достигает до 2,5 метров. Ну и расписано, как обычно привлекательно! "Сорт уникален высокой урожайностью (в среднем 20 - 25 кг с куста). Ягоды крупные, весом до 7 г, сладкие на вкус, немного терпкие, как черёмуха. Внешняя оболочка ягоды – как у вишни. Сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью как к вредителям, так и к болезням".
Для меня сразу минус в том, что Желательно укрытие на зиму. Ну, а что с ягодами делать - это понятно: для употребления в свежем виде, для консервирования.
Эта диковинка стоит=растет у нас за забором там, где у нас дубы, ирга сибирская, посаженный в край оврага и плодоносящий там крыжовник, малина, рябина и проч. разнообразие, которое было жалко выбрасывать просто так. Овраги у нас огромные в округе, так что есть нам где прикопнуть и оставить на воле ненужные растения.
Неужели и ирге придется туда же переехать?
Всем удачи и вспоминайте детство и молодость и мечтайте, как художники!
Пишите нам, советуйте, советуйтесь, ставьте лайки и , возможно, подписывайтесь, для поддержания нашего семейного канала.