Сегодня, работа канала Тестинг геймс, с темой развития процессоров Интел i7 с 2020 года по 2023год, казалось бы прошло всего 3 года, а появилось уже 5 процессоров. Да, за эти три года много чего поменялось и произошло, даже в компьютерном мире, а что говорить об огромном окружающем мире или личном мире человека.
Сейчас такие времена, что можно за 2 месяца купить топовую карту и вообще сделать топовую сборку, ну если совсем уж без излишеств, прямо время возможностей... Нужны ли такие возможности - это другой вопрос, ну или всем ли нужны такие возможности. Может вам и играть больше не захочется...
Времена временами, а компьютерная техника развивается, в 2020 году выходит новое поколение десятое - многоядерное и многопоточное, которое было призвано создать конкуренцию, буянившему на рынке процессоров, Райзену. И в целом это удалось: компания Интел расщедрилась на ядра и потоки, была неплохая/соответствующая времени производительность, да и цены были вполне конкурентноспособны.
В 2021 году выходит неплохой рефреш, который был чуть лучше 10 поколения. И в том же 2021 году выходит принципиально новый продукт: появились энергоэффективные ядра, рост производительности по всей серии процессоров прослеживался, плюс ко всему новые процессоры могли работать и на старой ОЗУ DDR4, так и на новинке DDR5, что стало верной стратегией Интел.
В 2022 году выходит 13 поколение, которое заметно лучше 12, а мы думали, что будет косметический рефреш, но нет. Добавили энергоэффективных ядер и потоков к ним, и только младшие серии камней были полной копией 12 поколения, только немного улучшенных, чтоб мы не возмущались. А вот как раз 14 поколение 2023 года это и есть рефреш, но его даже косметическим назвать трудно.
i7 когда-то была топовой серией, но времена идут и в 9 поколении появились i9, но популярность i7 не исчерпала себя. Эта серия была дешевле топовой i9, а по производительности плотно к ней подбиралась, конечно было меньше эф.ядер и потоков.
В тесте 1080р разрешение и два поздних процессора на старой памяти, остальные 3 на ddr5. И в тесте Тестинг Геймс всё как мы и описывали в поколениях: между 10700К и 11700К есть небольшая, но приятная разница, потом резкий рывок производительности в 12 поколении и ещё один рывок в переходе на 13 поколение и опять минимальные различия у 13700К и 14700К, и хорошо, что они есть, 14700К это единственный камень который даёт разницу больше, чем 1 FPS в сравнении с 13 поколением, он уникален.
Сегодня, получился такой вот обзор. Друзья, спасибо за всё! Мир вашему дому!