Найти тему
Тепличный виноград

В теплице стартовал виноградный сезон. Почему так рано?

Так сейчас выглядит теплица снаружи - снега более полуметра, среднесуточная температура ниже нуля.
Так сейчас выглядит теплица снаружи - снега более полуметра, среднесуточная температура ниже нуля.

Здраствуйте, дорогие друзья, приветствую вас на своём канале "Тепличный Виноград", и тема сегодняшнего моего рассказа - именно выращивание винограда в теплице. И расскажу я вам о самом сложном моменте его выращивания - весенний разгон. Почему он самый сложный? Дело в том, что при малейших ошибках при разгоне виноградной лозы в теплице очень высок риск её полностью потерять. И поэтому мало кто интересуется этой темой - само по себе выращивание винограда в средней полосе - непростая задача, выращивание в теплице - ещё более сложная, ну а уж разгон, или как говорят цветоводы - выгонка, ускорение вегетации - и вовсе задача не для дилетантов. Поэтому сегодня я постараюсь рассказать, что именно я делаю для разгона винограда, и как буду обходить самые сложные и опасные моменты этого процесса.

Сразу хочу начать с самого главного - в чём же опасность и сложность разгона винограда? Вроде бы поднимай температуру в теплице, да наблюдай за развитием. Но не так всё просто. В начале весны ночи ещё холодные, часто ниже нуля, и теплица от этих морозов практически не защищает, ну может на 2-3 градуса. А днём температура в теплице может подниматься до 20, а то и до 25 градусов. Если лоза винограда у вас не укрыта, то эти перепады температуры для лозы просто смертельны, они её иссушат, и уже к началу апреля ваша лоза станет сухая как хворост. Поэтому лоза должна быть хорошо защищена, и грунт для этого отлично подходит - он в теплице будет прогреваться постепенно вместе со всем кустом винограда, плюс он сам по себе влажный и дополнительно защищает от пересыхания. Поэтому нас не должен соблазнять большой дневной плюс - он не менее опасен ночного минуса. Мы должны дождаться, когда земля на глубине росяных корней прогреется до 6-7 градусов. Тут вам придётся воткнуть датчик в землю возле головки куста и следить за ростом температуры.

Плавный подъем температуры в земле будет происходить на доли градуса в день, этот процесс может длиться до двух недель, тем дольше, чем холоднее ночи - они охлаждают землю, уничтожая всё то тепло, которое было набрано днём. Поэтому весь разгон винограда сводится точно к тем же процедурам, что и при выгонке весенних цветов - надо поднимать ночные температуры, чем выше, тем лучше. Да, это затраты, обогрев теплицы - дорогое удовольствие, и чем она больше, тем дороже. Поэтому сами рассчитывайте свои расходы на обогрев, и считайте, на сколько вы можете в это вложиться. Я для себя решил, что могу обогревать ночью теплицу двух киловаттным обогревателем, который ночную температуру поднимает на 8-10 градусов.

Обогреватель настроен на поддержание температуры ночью не ниже 3 градусов. Но если забортная температура будет падать ниже -11⁰С, он может не осилить.
Обогреватель настроен на поддержание температуры ночью не ниже 3 градусов. Но если забортная температура будет падать ниже -11⁰С, он может не осилить.

Обогреватель я включил 12 марта. Такой задел среднесуточную температуру поднимает на 4-5 градусов, что даёт возможность ускорить вегетацию на 10-14 дней по сравнению с тем, если бы обогрева в теплице не было. Итак, ночной обогрев и дневной нагрев воздуха в теплице начинает прогревать землю, и по моим расчетам, примерно 20-25 марта температура земли возле росяных корней достигнет 6-7 градусов.

Итак, пройдёт пару недель, настанет момент начала сокодвижения, пора открывать лозу. У меня она сейчас укрыта слоем земли 5-10 сантиметров, я убрал только утеплитель, который укрывал землю от зимних морозов. И вот тут наступит ещё один очень ответственный момент - мы аккуратно откапаем лозу, чтобы не обломать почки, закрепим её на шпалере, сделаем лунки вокруг головки куста и обильно, 10-20 литров, прольём корни горячей водой, примерно 40 градусов - наш куст полностью готов к вегетации, со дня на день начнётся сокодвижение, и лоза заплачет на срезах. Момент этот ответственен тем, что теперь нам ни в коем случае нельзя допускать понижения температуры в теплице ниже нуля - иначе жидкость, сок, который пришёл в движение по лозе может замерзнуть, и просто разорвет её, лоза погибнет, и все ваши затраченные труды уйдут на смарку.

Итак, подводим итог. Два самых сложных момента при разгоне виноградного куста в теплице: первое - нельзя допустить сильного перепада температуры из минуса в плюс на лозе до начала сокодвижения, чтобы не иссушить её, и второе - не допустить замерзания лозы после начала сокодвижения. Оба эти момента смертельно опасны для лозы. Но зато если всё сделано вами правильно - открытие почек может наступить на месяц раньше срока - в начале апреля.

У меня сейчас температура в теплице колеблется от нуля ночью до +25 днём, с ночным обогревом, при колебаниях температуры за пределами теплицы от -10 ночью до +5 днём. То есть средняя забортная температура ниже нуля, около -3⁰С, при среднесуточной температуре внутри теплицы +12⁰С, то есть у меня уже сейчас стартовал отсчёт так называемой САТ - сумма активных температур стала выше 10⁰С. 12 марта начался плавный прогрев земли. Сейчас температура почвы возле росяных корней составляет +0.8⁰С.

Судя по прогнозу, заметно потеплеет примерно после 22 марта.
Судя по прогнозу, заметно потеплеет примерно после 22 марта.

По ближайшим прогнозам подобная уличная температура будет сохранятся ещё около недели, и примерно после 22 марта ночные температуры приблизятся к нулю. Буду следить за температурой земли и ждать. В прошлом году, когда был очень тёплый март, сокодвижение началось именно 22 марта, но тогда я не использовал ночного подогрева. Посмотрим, на сколько нынешний год с моими усилиями будет отличаться от прошлого. Расходы на ночной обогрев, по моему предположению и расчетам, составят примерно 500-600 рублей. До встречи через две недели, буду держать вас в курсе.