Долгое время я полностью разделял это мнение, которое вынес в заголовок статьи. Сейчас я его немного видоизменил: "дети всегда будут знать минимум из того, чему мы их учим, и того, что знаем мы". То есть если учитель овладел всем набором методик и круто учит, но сам предмета не знает - или если учитель сам доктор наук и победитель олимпиад, но учить категорически не умеет - то дети ничего не будут знать после его уроков. Нужна золотая середина.
А это трудно. Потому что - двойной отрицательный отбор и низкие зарплаты. То есть, по факту, тройной отбор - те, кто не отсеялся на первых двух, и всё-таки пошёл работать в школу, наработал опыт, "набил руку", научился и предмету, и методикам, уходят из школ. При таком великолепии школам не до жиру. Берут всех, кто вообще хочет работать - включая тех, кто не умеет вообще ничего, а уж тех, кто или умеет в математику (не умея учить) или умеет учить (но не умеет в математику), вообще перехваливают, лишь бы они согласились на эту каббалу: логично, что при такой нужде никто не посмеет сказать педагогу, что ему нужно ещё чему-то научиться!
Вот и получается, что каждый, кто не дотягивает до признания от коллег, будет тешить себя "признанием" своего тесного коллектива, который уверен, что все учителя в его окружении очень компетентные и "сильные", несмотря на то, что о них никто за пределами этой школы никогда ничего не слышал. Да и ученики не блещут достижениями.
Другое дело, что отсутствие достижений учеников и собственной известности не гарантируют, что учитель недостаточно хорош - но это уже как минимум повод задуматься. Бывают, конечно, самородки без амбиций, которые очень здорово и качественно преподают на своём уровне и совершенно не заинтересованы в тиражировании своего опыта. Но в итоге даже их, рано или поздно, выставляют напоказ или "выстрелившие" ученики, или возжелавшая славы администрация, или проверка из области после посещения обязательного открытого урока.
А Вы что думаете, уважаемые читатели: может ли научить человек, не знающий своего предмета, если он владеет методикой? Может ли научить человек, почти не владеющий методикой, но идеально разбирающийся в предмете? Будут ли ученики знать "то, что знаем мы", если мы их при этом толком не учим - только сияя своей "крутизной"? Могут ли ученики у нас чему-нибудь научиться, если мы сами этого не знаем?