Добрый день, друзья! По поводу пикировки рассады помидоров хорошо известно, что надо пересаживать сеянцы с двумя настоящими листочками с прищипкой корня, чтобы он ветвился, так как корень у томатов стержневой. Да и приживается он прекрасно.
А вот по вопросу пикировки перца и баклажанов возникают дискуссии как лучше – пикировать или оставлять расти сеянец до высадки в грунт в той же емкости, в которую его посеяли. Я не буду вдаваться в научные рассуждения по поводу особенностей роста и развития этих растений, а расскажу о собственном опыте многолетнего выращивания рассады и выводов, которые я из этого сделала.
Сначала поговорим о перце. Всем известно, что перец, в отличие от помидоров, нельзя заглублять, так как на стволике не образуется дополнительных корней и при заглублении он может загнить. Так вот, это касается взрослой рассады, когда ствол растения уже огрубел. При пикировке сеянца стволик еще совсем нежный и на нем вполне могут образоваться дополнительные корни, он прекрасно переносит пикировку с заглублением.
И это приходится делать, потому что стволик сеянца все равно вытягивается, несмотря на подсветку.
Однако, рост надземной части перчика после пикировки приостанавливается, он достаточно долго приживается, наращивает корневую систему. Пикирую я обязательно в отдельные емкости – 200г стаканчики или кассеты для рассады. Это важно. А как же растет перец, если его не пикировать? Понятно, что для развития рассады до пересадки в грунт, мы берем более глубокую посуду, чтобы растениям было достаточно питания по мере роста рассады. Я обычно использовала ящики, типа балконных, глубиной 10см. Желательно раскладывать на достаточном расстоянии уже пророщенные семена, чтобы в ящике не было пропусков от невзошедших семян. Без пикировки перчики растут спокойно, без стрессов, стволики толстые и к моменту высадки рассада выглядит более крепкой и взрослой, чем распикированная (при посеве в одни сроки). Но зачем же тогда пикировать перцы? А затем, что дальше предстоит пересадка в грунт. Перчики в отдельных емкостях сформировали хороший корневой ком, и мы высаживаем их в грунт не повреждая его. Такую рассаду надо высаживать уже не заглубляя растение. Если в грунте достаточно питания, то неповрежденная корневая система продолжит расти в грунте и надземная часть растения станет быстро и активно развиваться. Что касается перца, растущего в общей емкости, то его корневая неизбежно повреждается при высадке, он долго приживается прежде, чем пойти в рост. В результате растения, выросшие в стаканчиках или кассетах, быстро обгоняют такую рассаду в грунте, быстрее и лучше завязывают плоды. Именно поэтому необходимо пикировать перцы в отдельные ёмкости. Рассаженные в общий ящик перцы замедлят свой рост дважды – во время пикировки и во время высадки в грунт. Это сдвинет получение урожая на более поздние сроки.
Теперь о баклажанах. У меня без пикировки рассада баклажанов получалась ну очень плохой, поэтому выращивала только с пикировкой. И рассаживать сеянцы надо тоже строго обязательно в отдельные стаканчики (кассеты).
У меня получился даже невольный эксперимент. Я вырастила рассаду баклажанов в кассетах, но она что-то не задалась, получилась маленькой и неказистой ростом около 8 см. Может грунт покупной не подошел, может еще что-то не понравилось, но корневой ком был хороший. Глядя на это безобразие, муж принес от знакомого, торгующего рассадой, шикарные баклажаны высотой под 20 см, хорошо облиственные, жирные растения только что выкопанные с грядки в теплице. Когда я сажала свою и покупную рассаду баклажанов рядышком в грунт, он долго посмеивался. Но буквально через 2-3 дня моя рассада рванула в росте. А вот покупные растения стояли печальные, с поникшей листвой, так как их нарушенная корневая система не справлялась с питанием такой большой зеленой массы. В результате свои растения обогнали в росте покупных красавцев, быстро нарастили зеленую массу и зацвели, дали много отличных плодов. А от покупной рассады я дождалась весьма скудного позднего урожая.
Так я еще раз убедилась, что хорошая корневая система для перцев и баклажанов - это главное условие отличного урожая. А что вы думаете по этому поводу?