Найти тему
neznamovneznam

Рецензия: Евгений Пермяк "Очарование темноты"

Молодой энергичный миллионер-уральский заводчик в начале 20 века решает предотвратить революцию и прекратить классовую борьбу...

Нет, это не очередная история про попаданца. Это  роман классика советской литературы Евгения Пермяка, опубликованный в 1976 году.

Разумеется, ОТ сильно выигрывает в сравнении с совершенно дурацкими историями антикоммунистов, которые мриют, что можно было бы не допустить революции, если бы капиталисты в царской России были поумнее и подальновиднее, если бы власти царской России хотя бы детей спасали  от голода. Но капиталисты и царские власти действовали, как действовали в реальной истории не потому, что были глупее авторов книжек вроде «Владелец заводов, газет, пароходов». А потому, что иначе они не были бы капиталистами и царскими властями.

В ОТ это показано очень убедительно. Платон Акинфин болтает о «взаимном уважении», о «равновесии» и «договоре взаимных обязательств и прав нанимающего и нанимаемого», то есть рабочих и капиталиста, желает  классового мира. Для этого он проводит реформы, якобы в интересах рабочих. Но на самом деле он закабаляет рабочих кредитами на дома, которые может выплачивать только работающий на его заводах. А если уволил хозяин — кредита не будет. Не будет и доступа к «Кассе взаимного трудового кредита». При таких условиях рабочий будет бояться пикнуть, чтобы не потерять буржуйских милостей. Потому, что все «реформы», и даже раздача по мелочи акций не меняют главного. При капитализме буржуй хозяин, а рабочий у него в подчинении.

Впрочем, несмотря на всю глупость «ВЗГП» кое-какая правда там все-таки есть. Попаданец хочет разбогатеть, но, несмотря на княжеский титул и «изобретения», он не может это сделать, не нарушая закона. Он богатеет не как «честный» буржуй, производством оружия из будущего, а грабежом, шантажом и другими почтенными занятиями.

Точно так же «Касса взаимного трудового кредита» пополняется азартными играми и проституцией — традиционными сферами, подконтрольными организованной преступности.

Чем кончается серия про попаданца князя-уголовника я не в курсе. ОТ кончается, как в реальности, революцией и крахом всех буржуев —«прогрессивных» так же, как и прочих.

Книгу Очарование темноты я рекомендую. Сюжет интересный, автор знает о чем пишет, и герои у него вполне живые.