В современном мире человек все большее и большее значение придает личному пространству, личным вещам. Спальню мы возвели в ранг особого и сокрытого от посторонних глаз места. Но такое отношение у людей сложилось не сразу, на это потребовался не один век, а еще интереснее то, что мы приходим к тому, от чего ушли наши предки из средневековья. Почему мы так решили? На этот вопрос вы можете найти ответ ниже.
Средневековый дом
Человек эпохи средневековья был озабочен несколькими вопросами бытия: что поесть и где найти теплый ночлег (вопросы гигиены и здоровья его пока волновали менее всего). Пристанищем и надежным укрытием становился дом феодала – многолюдный, дурно пахнущий, дымный, но сухой, теплый и безопасный. Именно в нем днем прислуживали жители окрестных селений, а ночью они же в нем располагались на ночлег, зачастую на своих же рабочих местах (т.е. повара, например, в кухне около печи).
Человек той поры был неприхотлив и его вполне устраивала подстилка в виде тюфяка, набитого чем помягче и доступнее: солома, сено, опавшие листья. Важным тут были простота, дешевизна и доступность материалов. На такой «кровати» могли расположиться несколько человек, т.е. спокойно размещались члены семьи, принимающие гостя или гостей, и сами гости, даже если это были совсем чужие люди.
А как насчет людей посостоятельнее?
Хозяева замков, конечно же, считали не по статусу спать в одном зале со слугами или гостями, они предпочитали удаляться с семьей в отдельную комнату, обычно располагающуюся над этим залом. Примечательно, но в «спальне» было особое отверстие, через которое можно было наблюдать за работниками или гостями. Помещение, где располагались хозяева, было многофункциональным, оно было: приемной, рабочим, общим для всех членов семьи и спальным местом. Исследователям доподлинно неизвестно, как были сконструированы кровати средневековья, для воссоздания, например, кровати Эдуарда I в Лондонском Тауэре они брали во внимание картины и документы (условно накладные для закупки деревянных столбиков и цепей для соединения конструкции). Но стоит отметить, что большие, красивые, резные, деревянные кровати, которые мы видим в реконструкции – большая редкость для средневековья, практически привилегия королей. Большинство спало на чем-то подобном: деревянный короб с тюфяками, набитыми соломой.
Времена Тюдоров повсеместно распространилась мода на кровати с пологом. Этот предмет был одним из самых дорогих предметов в доме и был обязательным при бракосочетании, а мог быть ценным приданным или наследством. Появление такого «дорого» предмета было обусловлено несколькими причинами: это было модное веяние, желание уединения, дополнительной защитой от холода. В конструкции такого типа перину клали на импровизированную сетку, сделанную из веревок и веток. Перина была действительно чрезвычайно тяжелым и ценным имуществом любого богача. Но неудобной для использования, т.к. вес ее составлял около 25 кг.
Эпоха перемен и появление личного пространства
К XVIII веку наметилась новая тенденция, касающаяся не только спален, но и отношения полов. Во-первых, люди стали создавать укрытое от чужих глаз спальное пространство при помощи коридоров, расположением дверей. Во-вторых, супружеские пары предпочитали разделять спальное пространство на мужское и женское, кому позволяла площадь, вовсе разъезжались по комнатам. В-третьих, поменялся подход к спальному месту, отношение, значение. Отход ко сну стал целым действом, ритуалом, требующим помощь специального человека. В-четвёртых, веревочная сетка ушла в прошлое, на замену пришла металлическая, постельные принадлежности стали легче и мягче (слава хлопчатобумажной промышленности). В домовых книгах XIX века стали появляться краткие наставления и правила содержания и убранства постели.
Только представьте, кровать этого периода была многослойной: первый слой - плотное полотно, покрывающее сетку, второй слой – матрас с конским волосом, третий – перина, на ней наперник, нижняя простыня, верхняя простыня, три шерстяных одеяла, пуховое покрывало. По поучительным книгам для истинных хозяек всё это нужно было ежедневно «наполнять воздухом», «дать подышать», т.е. разбирать до основания слои и проветривать перед сном. Состоятельные дамы самостоятельно это действо не проделывали, у них в услужении имелись специально обученные люди. Хозяйки менее состоятельные обходились сами, но пышность убранства это не отменяло.
Простота XX века
К концу XX века мы видим кардинальные изменения, таки революцию. Новинкой, покорившей хозяек Европы и Англии, стало тонкое пуховое одеяло Теренса Конрана. Отныне надобность в слоях колючих шерстяных одеял отпала. Ставки были поставлены на быстроту – «десятисекундная постель», простоту – мало кто мог позволить себе прислуг для ежедневного ритуала сбора и разбора кровати в виде многослойного пирога, дешевизну - стирать, восполнять запасы принадлежностей было дорогостоящей прихотью.
Итог
Итак, наше место отдыха, силы, сна претерпело значительное изменение за века. Причиной были многие факторы, начиная от неприхотливости средневекового человека, заканчивая денежным вопросом современного. В сегодняшнем мире основа – простота. Один матрас, одно одеяло, никаких излишеств, никакой лишней траты времени и денег. Кроме простоты с средневековым обывателем нас еще сближает и необходимость жить в помещениях объединенного типа, где спальное место снова возвращается к месту отдыха, встреч, работы, общим для всех членов семьи.