Найти в Дзене
Антон Барановский

Кто в шиповнике гнездится

Недавно был у нас рассказ о птицах, гнездящихся в терновых кустах: https://dzen.ru/a/Zd8S79KxYD-Ytf6O. Изучив комментарии, я решил, что следующим материалом на подобную тему должен быть шиповник. У нас его довольно-таки много. В пойме Оки местами попадаются заросли площадью до нескольких десятков квадратных метров. Местами он встречается по опушкам лесов, и, конечно, в парках, на заброшенных дачах.

-2

Шиповник у нас некоторые птицы любят даже больше терна. Исключение - пожалуй, только сорока. Терновые кусты сороки обожают, а вот в шиповнике их гнезд почти не находил, помню только один такой случай. Скорее всего, тут дело в том, что сороки неохотно поселяются на низких кустах. Их гнезда на высоте меньше человеческого роста хоть и не исключительное явление, но все же довольно редкое. А терн в среднем гораздо выше шиповника, хотя попадаются и низкие терновые кусты, и высокий шиповник. Видимо, по той же причине не особо любят селиться в нем и дрозды. К тому же они в основном лесные птицы, следовательно, с шиповником не так уж и часто встречаются. Хотя гнезда дроздов на шиповнике тоже мне попадались, но среди всей массы гнезд этих птиц на них приходится лишь несколько процентов. Впрочем, и на терне не сильно больше.

Рекорд по любви к шиповнику поставила у нас ястребиная славка - 28,5% ее гнезд было именно на этом кустарнике. Надо сказать, что птичка эта у нас довольно редкая, даже в первом издании региональной Красной Книги она фигурировала. Правда, потом ее оттуда убрали, как и многие другие редкие виды, которые непонятно, как охранять (ведь запрещение охоты на таких вот птиц как мера охраны совсем уж нелепо смотрится, на них и так никто не охотится). Остальные виды наших славок рассматривают шиповник, по-видимому, как второсортное место для гнездования. По крайней мере, на нем удалось найти порядка 2-5% от общего числа найденных гнезд серой, садовой славок и мельничка. Черноголовая, как наиболее лесной вид, с шиповником практически не встречается.

В гнезде ястребиной славки первенец
В гнезде ястребиной славки первенец

Почти так же, как и ястребиная славка, любит шиповник сорокопут-жулан (27,1% гнезд). Они и гнездятся часто по-соседству. Хотя сорокопут нередко ведет себя как хищник, разоряя гнезда мелких птиц и добывая слетков, а то и взрослых, но ястребиные славки, в отличие от других славок, его соседства не избегают. Правда, при появлении сорокопута совсем уж близко к гнезду они все же принимаются тревожиться, и, вероятно, готовятся дать отпор. Но и среди найденных мной гнезд ястребиной славки ни одно в итоге от жуланов не пострадало, хотя между ними нередко было всего-то несколько метров.

Птенцы жулана
Птенцы жулана

На третьем месте у нас оказалась чечевица - 9% ее гнезд. И практически следом за ней - коноплянка - 8,5%. Для прочих вьюрковых шиповник, видимо, не очень подходит опять же вследствие небольшой высоты.

Кладка чечевицы в кусте шиповника
Кладка чечевицы в кусте шиповника
А это отец семейства
А это отец семейства

Надо сказать, что шиповник ценен для многих птиц даже не столько как место для гнездования, сколько как отличное укрытие. Опушки с этим кустарником и отдельные его куртины обязательно собирают на кормежку и отдых множество пернатых, хотя далеко не все именно там строят гнезда. Не совсем бесполезны для птиц и плоды шиповника. Дрозды и свиристели нередко поедают их, хотя этот вид корма идет у любителей ягод одним из самых последних по привлекательности.

Птицы
1138 интересуются