Сейчас я вам покажу несколько рисунков, которые нарисовали дети 1970-1980-х годов. Простые, но душевные и выразительны. И что интересно - по ним сразу видно, что они принадлежат именно советским юным художникам, а не современным.
Вот, к примеру, рисунок "Мою четвероногий друг" Андрея Власова (8 лет, город Москва). Мальчик его нарисовал в далеком 1978 году. Современный ребенок, как мне кажется, с малой вероятностью нарисует собачку в будке.
А вот рисунок "Подружки" Лены Поляковой (7 лет), нарисованный аж в 1974 году. То, что это творение советского рисунка с головой выдает школьная форма девчонок, бегущих в школу.
Навряд ли бы современный ребенок для рисунка "Мое лето" выбрал бы вот такой сюжет - подружки играют во дворе, а рядом на лавочке сидят бабулечки. Этот рисунок явно советского ребенка - Иры Зангуловской (12 лет, Москва). Она нарисовала его для конкурса детских рисунков в 1974 году.
А вот другой рисунок с того же самого конкурса про лето. Оля Мадыгунова (6 лет) нарисовала себя в деревне, ухаживающей за маленькой козочкой.
А вот рисунок Ани Шатуновой 5 лет "Моя любимая сказка" (1970 год). Я, возможно, недооценивают современных малышей, но мне кажется, что они с большей вероятностью нарисуют Гарри Потерта, чем теремок.
Еще один рисунок типично советского ребенка. Он был сделан в 1972 году для конкурса "Кем я хочу стать". Гриша Данилин нарисовал себя шахтером. Вот такие были мечты о будущем.
Лариса Гаповская (7 лет) в 1978 году нарисовала "Моя любимая мама". Юная художница - большая молодец. Нарисовала много деталей, по которым хорошо видно. о каком времени идет речь. Интерьер кухни типично советский, с современным не перепутать.
Вот такие рисунки из далекого советского детства. Есть в них свое очарование правда?
А вот ссылки на другие статьи, посвященные разным рисункам о детстве (и не только). Все мило, все трогательно и есть, над чем подумать: