Воспитание ребенка – это очень ответственный и сложный процесс.
Многие психологические травмы, которые человек потом долгие годы, а то и всю жизнь не может залечить, причиняют ему еще в детстве самые близкие люди – его родители.
Детские обиды рождаются на почве осознания ребенком своей беспомощности, когда он испытывает злость и негодование из-за несправедливого отношения родителей.
К сожалению, не всегда взрослые люди поступают правильно, ведь от ошибки не застрахован никто.
Давайте узнаем типичные ошибки поведения родителей, которые травмируют ребенка, причиняя ему сильную боль и вызывая обиду.
Насильственные ожидания
Безусловно, каждый ребенок нуждается в воспитании, в ходе которого он получает от родителей необходимые знания о нормах поведения в обществе. Однако часто родители не только учат свое чадо нормам приличия и вежливости, но заодно навязывают ему их личные устремления, идеалы и мечты.
Например, родители вселяют ребенку мысль, что уважать себя можно только за отличные оценки в школе и красный диплом университета. Или что девочка должна вести себя робко и тихо, быть женственной и слабой, иначе она не будет принята обществом.
Любое навязывание своей картины мира ребенку может спровоцировать в нем чувство обиды. Ведь, во-первых, подобные установки заставляют его сомневаться в себе, если он им не соответствует. А, во-вторых, они показывают ребенку, что он ценен для родителей не сам по себе, а только как картинка идеального образа, которую они хотят в нем видеть.
Важно дать своему ребенку быть уникальным, имеющим право проявлять себя по-своему, согласно своим интересам, талантам и предпочтениям.
Ребенок совершенно не обязан соответствовать чьим-то ожиданиям. Он самодостаточен сам по себе. Главное дать ему возможность найти себя методом проб и ошибок, меняя разные кружки, хобби и развивая свои таланты, не ущемляя никакой из них.
Например, если ребенок имеет музыкальный слух и обожает спорт, то нужно дать ему возможность заниматься всем понемногу, чтобы позднее уже точно определиться с выбором и более глубоко погрузиться в обучающий процесс.
Неисполнение обещаний
Авторитет родителей в глазах ребенка – это очень хрупкая и при этом невероятно значимая для воспитания вещь. Если ребенок не уважает своего родителя и не признает его авторитет, то и слушать его не станет.
К сожалению, родители сами нередко виноваты в том, что теряют свой авторитет. Причин тому масса и одна из них – это неисполнение своих обещаний.
Нельзя давать детям обещания, которые мы не в силах исполнить. Уж лучше вообще ничего не обещать, чем пообещать и не сдержать своего слова.
Не нужно надеяться на детскую забывчивость и рассеянность, мол ребенок забудет про обещание сам. Самым верным решением станет правда. Лучше откровенно поговорить со своим ребенком и объяснить ему, почему мы не можем ему пообещать то, о чем он нас просит.
Бывает так, что мы не выполняем общения не по своей забывчивости или лености, а по независящим от нас обстоятельствам.
Например, мы планировали посещение зоопарка в выходные, но аврал на работе разрушил все эти планы. Стоит все объяснить ребенку, подробно рассказав, чем мы занимались на работе и почему не смогли вырваться.
Важно также подчеркнуть, что мы сами очень хотели, чтобы прогулка состоялась. Следует сразу предложить альтернативный вариант приятного времяпрепровождения или просто перенести несбывшиеся планы на следующие выходные.
Подавляющий контроль
Гиперопека – это настоящие тиски, которые не дают ребенку свободно двигаться.
Ничто так не портит гармоничного развития ребенка, как тотальный контроль со стороны его родителей. Ребенок под этим давлением лишается возможности самостоятельно выражать себя, он не может проявлять инициативу, а вынужден согласовывать все свои действия с правилами родительского надзора.
Безусловно, ребенок не может быть полностью предоставлен сам себе, он нуждается в руководстве и наставничестве со стороны взрослого. Но это не должно приобретать крайние формы, иначе родительская любовь превращается в клетку.
Не родитель должен быть ответственным за слова и поступки своего ребенка, а он сам как отдельная личность должен ощущать эту ответственность.
Не стоит ограждать полностью ребенка от каких-то неудач. Ведь на ошибках мы учимся. Ребенку нужно помочь вынести уроки из своего промаха, проведя анализ причинно-следственных связей в возникшей ситуации.
Родителю нужно быть не надзирателем, а другом-наставником, к которому ребенок сам будет обращаться за помощью, делясь своими удачами и провалами.
Обесценивание ребенка
Когда ребенок на что-то жалуется и ищет поддержки у своих родителей, а они вместо этой поддержки начинают жаловаться ему на свою жизнь, выказывая явное пренебрежение к его чувствам, тогда он ощущает себя пустым местом.
В этот момент закладывается комплекс, который будет мешать ребенку, а потом и взрослому человеку ценить и уважать себя. Из-за низкой самооценки он не сможет эффективно конкурировать в жизни, оставаясь на последних ролях на работе и в личной жизни.
Никогда нельзя обесценивать своего ребенка, пренебрегая его чувствами.
Вместо фокуса на себе важно обратить внимание на то, что волнует ребенка и чем ему можно помочь. Ведь кто как не родители должны быть опорой для своего чада.
Поэтому в начале нужно поговорить с ребенком о его чувствах, а потом можно и поделиться своими переживаниями, но только в разумных объемах, не перегружая его детскую психику тяжестью взрослой жизни.
Подавление ребенка в спорных моментах
Очень часто ребенок страдает от чувства несправедливости, когда родители не объясняют нормально причин своих отказов или тех или иных правил поведения, которым должен следовать ребенок.
Например, если в одной комнате живут дети разных возрастов, и младший вынужден ложиться спать раньше старшего без каких-либо объяснений, то у него может возникнуть мысль, что родители его меньше любят.
Именно поэтому важно подробно объяснять, что именно лежит в основе того или иного запрета или правила. Это показывает ребенку, что он важен, что его уважают и считаются с его мнением. Это, безусловно, позволит избежать детских обид и негодования.
Помимо этого, подробные разъяснения помогают ребенку быстрее осваивать закономерности жизни и понимать, как строятся отношения между людьми.
Отсутствие извинений перед ребенком
Если родители никогда не просят прощения у своего ребенка за допущенные ошибки, то это заставляет его носить в себе глубочайшую обиду и боль от несправедливости.
Каждый родитель обязан открыто просить прощения у своего ребенка, если был не прав. Дети такие же полноценные личности, которые нуждаются в уважении и внимании.
Кроме того, извинения родителей помогут ребенку выработать здоровую модель поведения в похожих ситуациях. Когда незазорно признать свою ошибку и искренне попросить за нее прощение. Ведь взрослому человеку будет очень непросто справляться с конфликтами без этого навыка.
Теперь мы знаем, на какие ошибки поведения родителей чаще всего обижаются дети, а значит сможем их избежать.
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.
А для поддержания приятной и доверительной атмосферы используйте ауру умиротворяющих ароматов, например, розы, хлопка, зеленого чая и лаванды.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#дети #воспитание #родители #поведение