Найти в Дзене
Yu Norm Psy

Переживаем расставание.

Неважно, сколько длились отношения — расставание приносит боль. Друзья, многие из нас проходили через такой этап в жизни, как расставание с любимым человеком. Кто-то пришел к этому обоюдно со своим партнером, чтобы не держать друг друга и начать двигаться дальше, забрав из этих отношений положительный опыт. У других могла сложиться менее приятная история и все это произошло в небезопасных и гнетущих реалиях, после которых вы могли испытывать массу неприятных чувств и эмоций. Да, это печально и грустно, но давайте не будем отчаиваться и вместе с вами разберем этот момент и поймем, как же нам не скатиться в «серотониновую яму».

Так как неожиданное расставание с любимым человеком – это достаточно неблагоприятное событие, то предлагаю вам рассмотреть его со стороны стадий принятия горя.

Отрицание. В расставании с любимым человеком, эту стадию проходят многие. Характеризуется она тем, что мы отрицаем сам факт того, что отношения закончились. В голове, мы даже можем представлять, что все в скором времени вернется и все будет как прежде.

Гнев. Когда мы все-таки осознаем, что произошло, на нас может накатить волна злости за то, что партнер с нами так поступил или, что мы сами не смогли сохранить эти отношения.

Торг. Когда эмоции поутихнут, мы начинаем мыслить более рационально. На этой стадии, мы как бы пытаемся сторговаться с реальностью, обещая те или иные поправки (исправиться или измениться), если только отношения вновь возобновятся.

Депрессия. Когда мы понимаем, что от торга толку мало и эта стадия себя изжила и мы понимаем, что отношения все же кончились, наступает стадия апатии и грусти. На этом этапе, самое главное – это дать прочувствовать себе те эмоции, которые вы испытываете и не закрывать их в себе.

Принятие. Это последняя стадия. Когда мы принимаем разрыв и готовы двигаться дальше. Вы все еще будете помнить вашего партнера, а ваши чувства могут не до конца утихнуть, но в этот период появляется как раз та готовность начать двигаться дальше.

Эти стадии не обязательно проходят строго по порядку, и у каждого человека они проявляются по-своему. Но знание о них поможет лучше понять свои чувства.

Также сделаем небольшую ремарку для того, чтобы понять, что же с нами происходит в такой момент с научной точки зрения. В самом начале отношений в мозге вырабатываются окситоцин и дофамин. Когда партнёр рядом и всё хорошо, включается система поощрения и целый коктейль гормонов выбрасывается в кровь. И нам кажется, что мы счастливы. После расставания система поощрения перестаёт работать, у организма начинается ломка. Вырабатывающиеся гормоны стресса влияют на разные системы нашего организма. Также активизируются системы, которые отвечают за восприятие боли. Именно поэтому мозгу кажется, что нам физически больно, хотя на самом деле с телом всё в порядке.

Перейдем же к рекомендациям, как же пережить расставание в безопасном для нас режиме:

Не запрещайте себе испытывать чувства

Да, именно так. Не нужно искусственно бодриться. Позвольте себе испытывать весь спектр эмоции: плачьте, смейтесь, грустите и т.д. В общем, прогорюйте так, чтобы вам стало тошно от этого горя, но главное не гасите эти эмоции.

Не пытайтесь спрятать вашу боль! Да, ваша проблема не уникальна, так как расстаются многие, но уникальны вы и никто кроме вас, не может понять то, что именно вы испытывайте в данный период жизни.

Не вините себя

Решение о разрыве приходит не за один день. Да, возможно вы никогда не узнаете истинную причину расставания, но и винить себя за это тоже не стоит. В отношениях, как и в любых других коммуникациях, каждый партнер берет ответственность на себя, и если вы сделали все что могли, чтобы сохранить эти отношения, но они все же распались, то за что себя винить?

Ответственность всегда лежит на обоих, пусть и не всегда равномерно. Не стоит высчитывать, кто виноват больше. Возьмите из этих отношений весь опыт, которые сможете забрать и двигайтесь дальше.

Не бойтесь одиночества

Страх от одиночества. Распространенный страх после длительных отношений. Когда вы большую часть времени проводили со своим партнером и вдруг резко остались наедине с самой собой, то разного рода мысли могут лезть вам в голову.

Мы привыкаем к комфорту и когда нас резко из него вытаскивают, то нам любыми способами хочется вернуться в него обратно. Но посмотрите на это с другой стороны, не поддаваясь страху. Возможно, на горизонте, методом проб и действий, вы найдете для себя еще более комфортные условия и прошу заметить, что это не обязательно о новом партнерстве, ведь одиночество и нахождение с самим собой наедине – великое благо, главное правильно это благо для себя интерпретировать.

Вспомните, что вас радовало

Я заметил тенденцию, что мои клиенты с похожим запросом на терапию, говорят о том, что за время отношений, они забывают о своих хобби, которые когда-то их радовали, так как в отношениях появляются совместные увлечения. А теперь, когда отношений больше нет, бывает трудно (а иногда и страшно) вспоминать и тем более заново пробовать то, что когда-то приносило вам удовольствие.

Переступите через ваши внутренние защитные механизмы и сделайте шаг навстречу самой себе. Лично я вспомнил, после расставания, как люблю писать картины. Ходил вокруг да около я где-то около недели, но когда приступил, то просидел за этим занятием, не отрываясь около 6 часов и таким способом просублимировал свои чувства по средством творчества.

Делайте то, чего никогда не сделали бы вместе. Это позволит вам почувствовать свободу, которой раньше не было.

Проговорите свои чувства

Не закрывайтесь в себе и не молчите. Не стоит думать, что ваша проблема настолько уникальна, что никто не сможет вам в ней помочь. Обратитесь за поддержкой к вашим близким родным или друзьям, которые готовы и смогут вас выслушать и обеспечить вам поддержку того рода, которая вам сейчас необходима. Также у вас всегда есть опция обратиться к специалистам, которые смогут вам помочь прожить это состояние в безопасном режиме и выработать нужный вектор направления.

Действуйте!

Главное – не впадайте в жертву, так как это очень опасное состояние. Проживая горе и давая ему выход, мы не даем той самой «жертве» брать над нами верх, тем самым мы как бы говорим себе, что «да, хрень случается, но я готова идти дальше и начинать действовать». Состояние «Жертвы», всегда ищет себе «Спасателя», то есть, другими словами, сидит и ждет, что ее обязан кто-то спасти от тех обстоятельств, которые сложились в жизни «Жертвы». Но как мы знаем и помним, что спасение утопающего, дело рук самого утопающего.

Действуйте, вы со всем справитесь!