Не только выпускники школ, но и взрослые, давно состоявшиеся люди выбирают профессию. Причины у каждого свои. Кому-то надоело вкалывать за гроши. Другой решился наконец-то исполнить мечту. Третий переезжает туда, где его профессия не востребована. Четвертому просто захотелось перемен.
А для молодежи выбор профессии - дело обязательное. Поступать скоро. И не надо их пугать, что правильный выбор профессии - это раз и навсегда, это решает их судьбу и т.д. Сменят, если захотят, и не раз.
Я уверена, что надо выбирать профессию по душе. Не ту, которая сейчас в тренде. Не ту, за которую хорошо платят. Не ту, по какой работает мама или папа. Не ту, которую тебе прочят школьные учителя. Не ведись. Слушай себя.
Иначе придется потом приспосабливаться, идти против природных талантов, против своего характера. Привет, неврозы. Если профессия не по душе, человек будет в прямом смысле слова страдать, праздновать пятницу, а вечером воскресенья трепетать в предчувствии очередной рабочей недели, ждать отпуска как манны небесной в надежде, что произойдет чудо, и он после отпуска сменит работу.
Так не лучше ли сразу выбрать такую профессию, к которой есть склонность, которая нравится? Это мое мнение, я его не навязываю. У каждого свой путь.
Так получилось, что мне самой довелось пройти извилистый путь в поисках любимой работы. Я работала бухгалтером, лаборантом, кассиром, журналистом, библиотекарем, блогером. Я зарабатывала очень мало, мало и средне по месту, где живу. И начала зарабатывать по моим меркам прилично, лишь выучившись на профессию, которая моя, моя и все тут. Призвание. Но до этого много воды утекло.
Я поделюсь потом опытом, непременно. А насчет заработка скажу так - в любой профессии можно зарабатывать много. Но при одном условии. Стань настоящим профессионалом. Учить, практикуйся. Стань если не лучшим, то лучше большинства. И тогда за тебя будут драться работодатели. А если решишь работать на себя - тоже все получится. Просто тогда нужно будет научиться еще и продавать.
Желаю вам, чтобы работа приносила только радость!