По самым первым трейлерам фильма «Дюна: Часть вторая» было ясно, что с визуальной точки зрения это будет мастерская работа. За первую «Дюну» оператор Грег Фрейзер получил Оскар как лучший оператор. Инет сомнений, что продолжение - тоже один из основных претендентов на статуэтку. Конечно, снимает не техника, а человек, по крайней мере, пока. Но всегда интересно и полезно узнать, что из "железа" - камер и оптики, используют лучшие операторы. Чем и в каком случае руководствуются в своем выборе.
На днях на сайте ARRI Rental вышла статья с кратким интервью Грега Фрейзера. Посмотрим, что интересного можно из нее почерпнуть.
На съемках первой Дюны, он использовал камеры ARRI ALEXA LF и Mini LF. Какие-то сцены снимались на анаморфотные объективы, какие-то на сферическую оптику. Во второй части выбор пал на камеры ARRI ALEXA 65 и Mini LF. И использовалась только сферическая оптика. Отчасти, такой выбор был сделан для того, чтобы упростить работу над версией для IMAX, которая, судя по всему, стала приоритетной. А там «родное» соотношение сторон экрана не очень широкое, 1.43:1. И анаморфот, особенно в сочетании с широкоформатной Alexa 65, уже не совсем уместен. Выбирая объективы, Фрейзер сознательно хотел "подпортить" качественное изображение ALEXA 65. Поэтому изначально склонялся к старой, винтажной оптике. В своем телеграм канале я уже писал, что на съемках использовались переделанные (рехаус компании IronGlass) советские объективы Гелиос-44, Мир-1 и Юпитер-9.
Были они основными или нет, неизвестно, в тематических группах и на форумах по этому поводу много споров. Изначальный главный аргумент против, был в том, что основная камера имеет матрицу размером 54.12х25.58мм. А это по вертикали не сильно больше, зато, по горизонтали, заметно шире пленочного полного кадра 36х24мм под который изначально разрабатывались объективы. Но, что для меня стало неожиданностью, советская классика (по крайней мере, в версии IronGlass), может полностью покрывать сенсор ALEXA 65. И тут вторая, уже творческая, причина выбора именно Alexa 65. Как сказал Фрейзер: "Что я люблю в 65мм - он, для меня, снимает ограничения, открывая широкий выбор объективов. Вы можете работать с объективами, которые проектировались под меньшие форматы и видеть те части оптики, которые по задумке не должны были видеть. Для меня увидеть и прочувствовать эти скрытые части, словно раскрыть глаза, и в прямом, и в переносном смысле."
При этом, оператор пользовался тем, что Alexa 65, будучи камерой с сенсором 6.5К имеет запас по разрешению и иногда снимал не в полный кадр, а под последующий кроп, компонуя кадр в соответствии со своей творческой задумкой: "У меня есть возможность выбирать разные части кадра делая 5К или 4.5К кроп верхнего правого угла или нижнего левого, и вы смотрите не через центр объектива, при этом левая половина изображения становится размытой, в то время как правая половина остается чистой"
Конечно, IronGlass - это не единственные объективы, на которые снималась вторая Дюна. Фрейзер использовал оптику из собственной коллекции. Впрочем, что именно, пока неизвестно. А вот про то, что было предоставлено для съёмок ARRI Rental известно больше. Не удивительно, ведь именно им Фрейзер давал интервью.
Во-первых это уникальные кастомные и доступные только в аренду у ARRI, покрывающие широкий формат, объективы HEROES. T.ONE 50мм T1.0 и LOOK 57мм T2.
Возможности и преимущества первого, в плане светосилы и боке обсуждать нет, сразу все понятно. Со вторым интересней. Это объектив системы Петцваль, как Lomography Petzval 58мм f/1.9, не удивлюсь, если на нем и основан, а значит, частично имеет российские корни, ведь Lomography выпускали их на КМЗ в Красногорске. У него есть третье регулировочное кольцо боке. Оно позволяет получить от лёгкого до очень выраженного эффекта закрутки размытия.
По словам Фрейзера: «они превосходны, но мы (прим. с режиссером Дени Вильневым) в конце концов их использовали не так много, как планировали, потому, что были нужны более длинные фокусные расстояния». И тут как раз выходит, что IronGlass тоже не могли быть основными, по крайней мере те, что основаны на Мир-1 (37мм) и Гелиос-44 (58мм).
Кроме HEROES, Фрейзеру из эксклюзивов ARRI Rental, понравился комплект кинооптики 80х Moviecam. Он хорош тем, что имеет очень большой выбор фокусных расстояний - аж 12, от 16мм до 180мм.
Считается, что эти объективы, очень похожи по "текстуре" и цвету изображения, независимо от фокусного расстояния. Интересно, что это современный рехаус ARRI, которая когда-то купила Moviecam. Но, сами объективы Movicam это тоже рехаус фото объективов начала 70-х. А если быть конкретней, то почти все, по разной информации, кроме одного или двух, это светосильная фотооптика Olympus OM Zuiko, которые появились в 1972 году. А один, 65мм, что удивительно, вообще Olympus Pen F. А это т.н. «полукадровая» пленочная система тех лет. Если более привычными терминами, по размеру кадр как APS-C или S35. Все объективы Olympus, использованные позже Moviecam, считаются одними из самых сочетаемых среди фото оптики тех лет. Возможно потому, что почти все были разработаны одним человеком. Для своего времени они имеют превосходную резкость при минимуме хроматических аберраций. У них не очень большой разброс светосилы. А несмотря на многослойное просветление, легко ловят красивые флю. Т.е. являются чем-то средним между винтажной и современной оптикой. С одной стороны, имеют характер, но, благодаря резкости их можно использовать в эпизодах с большим количеством последующей компьютерной обработки. А современные ARRI Movicam еще и оснащены чипами, которые передают метаданные, важные для CGI.
Говоря о творческих решениях в Дюне 2 и их технической реализации, конечно, нельзя обойти «уличные» эпизоды на родной планете дома Харконнен - Гьеди Прайм. В книге Фрэнка Герберта планета описана как «мрачно-черного вида», с очень скудной растительностью. Харконнены - очень жестокий дом с рабовладельческим строем. В первом фильме экстерьеров Гьеди Прайм не было. Чтобы усилить ощущение черной мрачности, для "улицы" Фрейзер предложил Вильневу снимать в инфракрасном спектре, после тестов было решено делать черно-белое изображение. В ИК привычные контрасты меняются, глаза человека становятся черными, кожа, будто, чуть прозрачной. По-другому выглядит все. В арсенале ARRI есть несколько специализированных камер ALEXA Monochrome для съемки в чб и они изначально не имеют ИК фильтр, но эти камеры оказались заняты. Поэтому использовались обычные цветные ALEXA, с удаленными ИК фильтрами. Ну, а чтобы дополнительно усилить эффект, Фрейзер ставил перед объективом фильтр, отсекающий почти весь видимый человеком спектр света. Чтобы на площадке видеть похожее конечному изображение, в мониторах просто выкручивали в ноль цветность и регулировали яркость и контраст.
Стоит сказать, что у оператора уже был опыт работы с ALEXA 65 с удаленными ИК фильтрами при работе над фильмом "Изгой Один". Как рассказал Фрейзер: "Мы их использовали как камеры для визуальных эффектов, высвечивая части площадки ИК светом, который не влиял на конечное изображение. И тут (прим. в Дюне: Часть Вторая) мы просто сделали шаг вперед и использовали их как основные камеры для Гьеди Прайм. Они записывают буквально только ИК свет, отраженный от кожи и одежды, и цвета представляются в других тонах и то, что выглядит для глаза черным может стать в камере белым. И это означало, что нам пришлось делать интерьерные и экстерьерные версии костюмов некоторых персонажей"
Интересным вызовом стала и ночная съемка в пустыне. Опять же, в первой части не было ночных пустынных эпизодов. И надо было придумать как планета Арракис выглядит ночью. Были мысли о ночных съемках с установкой множества практических источников света в кадре. Потом рассматривали фильтры "день-в-ночь" (day-for-night). Но, как сказал Фрейзер "Потом мы подумали о солнечном затмении. Я нашел фильтр, который отсекает весь синий и зеленый спектр света но оставляет видимым красный. И мы получили насыщенный красный, отличающийся от первого фильма, но оправданный затмением."
И тут, добавлю. Это очень изящное решение. Может, не совсем, как говорят, "канонично", но точно не вызовет гнева фанатов вселенной Дюны. Ведь в книге, планета Арракис - это красная планета.
Вот что мы узнали из первого интервью о съемках Дюна: Часть вторая оскароносного оператора Грега Фрейзера. Уверен, что про съемки этого фильма еще будет появляться много интересных подробностей, картина заслуживает глубокого изучения.
Понравилось, подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие новости и статьи о камерах, оптике и другой съемочной технике. Не только в кино и ТВ.