Найти тему

Патогены создают иммунитет растений.

Наличие в почве патогенов в определенном виде, как это ни странно, позволяет растениям меньше поражаться болезнями и лучше расти.

Когда встает вопрос о защите растений, то, как правило, разговор идет о способах уничтожить болезнетворных микроорганизмов. Но существует другой путь защиты - повышение иммунитета растений.

Наука активно работает над этим вопросом. Не трудно найти научные работы если забить в поисковике браузера слова: "индуцированный иммунитет растений".

В этих работах по большей части разговор идет о применении неких препаратов, содержащих патогенов в ослабленном виде или продукты метаболизма вредных микроорганизмов.

Растение реагирует на такую обработку выработкой веществ, повышающих естественную защиту. Не буду вдаваться в подробности. Кому интересно, смогут сами почитать научные работы по этому поводу.

Меня в этом плане заинтересовала работа "Эколого-биологические факторы и механизмы ремедиации антропогенно-нарушенных почв" (2007г) доктора биологических наук Терещенко Н.Н.

Были проведены эксперименты с выращиванием растений капусты и огурца. Часть растений была посеяна на рассаду в грунт, содержащий вермикомпост. Другая часть в тот же грунт, то стерилизованный, в котором были убиты микроорганизмы.

Дальше наблюдали за развитием и здоровьем растений пересаженных в обычный грунт и грунт специально зараженный возбудителем фузариоза.

"В вариантах с инфекционным фоном максимальная степень поражения Fusarium oxysporum (33%) была зафиксирована у растений капусты, выращенных из «стерильной» рассады, здесь же были отмечены случаи гибели (13% от общего числа).
Удельный вес растений капусты и огурца, выращенных из рассады, полученной на нормальном нестерильном грунте, был больше, чем растений, выращенных из «стерильной» рассады".

Ученые объясняют эти эффекты тем, что рассада полученная в нестерильном грунте имела выше иммунитет и смогла лучше противостоять патогену в дальнейшем.

Что вызвало иммунитет растений в этом исследовании?

Копролиты червей (вермикомпост) содержат большое количество разнообразных микроорганизмов. В том числе возбудителей болезней. Но растения выращенные в грунтах содержащих вермикомпост не болеют.

Это происходит по тому, что патогены там не вирулентны, ослаблены другими микроорганизмами. Не имеют возможности навредить растению. Но при этом дают сигнал растению, чтобы оно позаботилось о создании иммунитета. Такая своеобразная прививка.

В чем прикладной смысл сказанного?

Грунт содержащий вермикомпост (в котором есть ослабленные патогены) лучше чем стерильный (полностью лишенный патогенов) для выращивания рассады. Здесь есть нюанс. В исследовании применялся свежий, а не высушенный вермикомпост. Об этом
тут.

Мы можем с помощью ослабленных патогенов увеличить иммунитет растений. Для этого нужно создать условия для активной жизнедеятельности дождевых червей там, где находятся корни растений. Я писал об этом
тут. Или использовать свежий вермикомпост.

Ученые выяснили, что высокое биоразнообразие микроорганизмов в почве ведет к тому, что патогены в ней не вирулентны (не способны навредить растениям). Для создания иммунитета растений нам стоит позаботиться над повышением биоразнообразия. Например использовать экстракт лесной (луговой, степной) подстилки и почвы. Применение биопрепаратов наоборот может снизить биоразнообразие. Об этом
тут.

Стоит быть реалистом. Есть условия, в которых патогены настолько вирулентны, что никакой иммунитет не помогает. Или же растения ослаблены недостатком или избытком какого то фактора роста. Что тоже способствует поражению растений болезнями.

Но как по мне, так попробовать облегчить жизнь растениям повышением их иммунитета все же стоит. В некоторых случаях это может избавить вас от дальнейшей борьбы с болезнями.