Найти тему

Тонкая мудрость археолога

24 марта 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения одного из величайших ученых — Леонида Романовича Кызласова.

Его уникальному уму, искательскому духу и невероятной преданности археологии и этнографии принадлежат важнейшие научные достижения, в том числе — открытие древней и средневековой городской цивилизации Южной Сибири, древностей Уйгурского каганата, датирование енисейской рунической письменности, создание теории о тамгах и другие. Юбилейной дате в Хакасии посвящено расширенное заседание Республиканского Совета старейшин хакасского народа «Леонид Романович Кызласов — выдающийся сын хакасского народа» и открытие памятника перед краеведческим музеем, носящим его имя.

Глава Абакана Алексей Лемин в преддверии торжеств на минувшей неделе встретился с сыном Леонида Романовича Кызласова Игорем Леонидовичем, его супругой Людмилой Владимировной и авторами произведения монументального искусства, посвященного Л.Р. Кызласову, — членами Российского военно-исторического общества — скульптором Алексеем Чебаненко (Студия военных художников имени М.Б. Грекова Минобороны РФ) и архитектором Андреем Белым.

Из-за плотного графика встреча получилась недлинной, около часа, но содержательной. Говорили о древности хакасской земли и планах на будущее, о возможных находках при раскопках в городе и историческом ландшафте всей республики, о бренде «Пять стихий», бронзе, граните, о Даниэле Готлибе Мессершмидте, многовековом управлении Хакасии аристократическим родом и последней хакасской принцессе, о топонимике и гуннах…

Игорь Леонидович, человек многогранной тонкой мудрости, пристального внимания к деталям и глубочайшей любви к истории и археологии, высказал как подсказку несколько идей, уже, к сожалению, неожиданных для смыслового пространства нашей современности, все же отрывающейся от истоков. Возможно, когда-нибудь эти идеи все же станут вехами бренда Хакасии как уникальной, древнейшей земли. В частности, Игорь Леонидович при обсуждении бренда республики «Пять стихий» пошутил, что стихия «История» по своей мощи будет сродни огню, и предложил:

— Мы очень любим переводить названия. У нас Енисей есть, а чуть выше он Улуг Хем называется, а Ким суг — не сохраняется название. Давайте хотя бы в скобках писать хакасские названия. Самохвал — это промышленное название, а родное название Ирт-таг. Дело в том, что у нас есть возможность создать бренд, притягательный в топонимическом отношении. Ведь в Хакасии топонимы — они есть русские, это первый пласт, верхний; потом пласт — тюркский, хакасский, потом — самодийский, потом — угорский, потом — кетский… У названия будет тогда перекличка с летописями, с руническим надписями. И тогда у вас по-другому начинает работать местность! В Хакасии нет неосвоенных пространств, у нас — исторический ландшафт, больше ничего не осталось. Так давайте мы эту историю дадим в названиях. Уйбат, например, — самодийское название. Кому вы будете это объяснять? Всем приезжающим! И тогда у вас получается такая древняя земля, а так и есть!

После таких встреч тысячелетняя культура, словно ладонь теплого ветра, гладит сердце. Не растерять ее, сберечь, раскрыть эту древнейшую красоту и помогают такие невероятные, уникальные люди…

Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации г. Абакана

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Наука
7 млн интересуются