Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
Сегодня для вас текстовый рецепт из серии: Просто! Доступно! Очень вкусно!
Хоть рецепт безумно прост, на выходе мы получим продукт (настойку), который удивит вкусом и ароматом вас и ваших гостей .Настойка на кедровой скорлупе и валянной айве. Мои друзья и родственники дали напитку название "Вяленая кедровка".
Кедровая скорлупа очень доступный ингредиент и купить его можно практически везде, а вот вяленую айву достать чуть сложнее. Я покупаю ее на рынке на лотках где продают сухофрукты и орешки или заказываю в интернете, сейчас это очень просто можно сделать.
В моем городе такой сухофрукт стоит 800-1000 р за кг. Конечно, это не дешево, но для настойки нужно всего 40-50 грамм, то есть на 40-50 рублей. Так что стоимость ингредиентов для настойки будет очень бюджетная.
Нам потребуется:
- Литр спиртовой основы 43-45%
Не рекомендую делать крепче, пострадает вкус и аромат напитка. Если сделать более крепкий продукт, он не будет таким питким и вкусным.
- 40-50 грамм вяленой айвы.
- кедровая скорлупа- 1,5 ст. ложки.
Еще можно добавить по вкусу карамелизированный сахар, напиток будет в разы вкуснее, но появится сладость, которую не все любят.
Скорлупки для начала нужно подготовить. Рекомендую готовить больше, чтобы всегда был запас уже готовой скорлупы для настаивания.
Скорлупки заливаем кипятком, помешиваем и держим так 30-40 секунд. Сливаем и снова заливаем кипятком. Так делаем три раза.
На четвертый раз заливаем, накрываем емкость и даем постоять 15-30 минут.
Сливаем , даем воде стечь и прожариваем скорлупки на раскаленной сковороде до появления легкого дымка и отчетливого аромата.👇
Детально как подготовить кедровые скорлупки подробно показано в этом видео ролике.👇👇👇
Вода смоет со скорлупок излишки смолы и в будущей настойке не будет неприятного древесного вкуса и горечи, а прокаливание (обжарка) сильнее раскроет вкус и аромат этого ингредиента.
Готовим.
Айву обдаем кипятком и даем воде стечь. Режем сухофрукт на некрупные кусочки и отправляем в емкость для настаивания. Добавляем скорлупки и заливаем все спиртовой основой. Ставим емкость на вакуум для ускорения настаивания.
Убираем емкость на неделю в темное место при комнатной температуре. Первые 2-3 дня емкость взбалтываем, потом просто про нее забываем. Если вы не используете такие крышки, то смело настаивайте пару недель.
По окончании настаивания дважды фильтруем полученный напиток. Мути в настойке практически нет и фильтрация будет быстрой и неутомительной.
После фильтрации настойку убираем на отдых. Употреблять сразу не стоит, напиток резкий и не такой приятный, как будет после отдыха. Так что даем созреть напитку 3-4 недели.
Готовый продукт имеет очень красивый и слегка неожиданный для кедровки цвет.
В аромате главенствуют кедровые нотки и легкие нотки айвы. Вкус очень необычный, кедровые и необычные фруктовые ноты делают вкус просто удивительным, необычным и оригинальным.
Конечно, это не шедевр, который заслуживает медалей и наград, но это очень приятный, вкусный и простой в приготовлении напиток. Рекомендую обязательно сделать пару литров этой настойки.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Подборка рецептов настоек с моего канала для вас. И, конечно, подробный видео рецепт по приготовлению "Вяленой кедровки".