13 марта 1781 года ученый Уильям Гершель открыл Уран. Она стала первой планетой, обнаруженной при помощи оптического телескопа. Это можно считать особенной удачей, поскольку с Земли Уран редко бывает хорошо различим. Обычно он выглядит тусклой голубой точкой, меняющей яркость. Из-за этого какое-то время планету принимали за звезду. Сам первооткрыватель поначалу думал, что обнаружил комету. Когда своими наблюдениями и предположениями относительно объекта поделились и другие ученые, то уже на основании дополнительных данных пришло понимание, что обнаружена еще одна, седьмая планета Солнечной системы.
Позднее ученые выделят Уран и Нептун в отдельный новый класс небесных тел — ледяные гиганты. Погода на Уране действительно экстремальная, это самая холодная планета Солнечной системы: здесь зарегистрирована температура –224 °C, а скорость ветра может достигать 900 км/ч.
С развитием технологий была также открыта система колец Урана. Их наблюдение какое-то время опускалось в научной прессе, поскольку считалось ошибочным, однако на сегодняшний день за планетой «закреплены» 13 колец. Богат Уран и Лунами: на его орбите обнаружено 27 спутников. Самый крупный из них, Титания, имеет радиус всего в 788,9 километра — расстояние, составляющее менее половины радиуса земной Луны и немногим больше, чем от Петербурга до Москвы.
#смотривыше