Недавно в комментариях спрашивали о солнцезащитных очках. Поэтому сегодня рассказываем о том, зачем они нужны в горных походах, и как их правильно выбрать.
Зачем нужны очки
Во-первых, они защищают глаза от яркого света. Во-вторых, это спасение от мелких камней, которые могут лететь на сыпухе, пыли, мошки, комаров, дождя и снежной крупы.
В-третьих, они предотвращают негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Поскольку в горах озоновый слой становится тоньше с увеличением высоты, ультрафиолетовое излучение там более интенсивное и агрессивное.
Также стоит учитывать, что глаза подвергаются воздействию не только прямого солнечного света, но и отраженного. Земля отражает до 15% света, вода – до 20%, песок – до 35%, а снег и лед – до 80%.
Что будет с глазами без очков?
Ожоги роговицы и сетчатки, нарушение зрения, раздражение и даже временная слепота, которую ещё называют снежной.
Про линзы
Они могут быть фотохромными – меняющими свою степень затемнения в зависимости от условий освещения, и поляризационными (повышают контрастность изображения и уменьшают блики).
Про степень защиты
Она определяет, какой процент солнечного света пропускается линзой к глазу. От S0 до S4 – от прозрачной до максимально затемнённой.
S0. Прозрачная. С ней на ваши зрачки попадает от 80 до 100% видимого света. Очки с такой линзой надевают вечером, а также когда катаются на горных лыжах или сноуборде. Она спасёт от мелкого дождя, снега, ветра, пыли, но не даст защиты от главного – солнца и ультрафиолета.
S1. Это линза с незначительным затемнением, через которую проходит от 43 до 80% видимого света. Когда вам могут пригодится такие очки: в походах вечером и в облачную погоду. Они помогают более тщательно рассмотреть рельеф местности.
S2. Умеренное затемнение, пропускающее от 18 до 43% видимого света. А вот это уже вполне подойдёт для горных походов и горнолыжников, которые катают на высоте до 2 км.
S3. Сильное затемнение. Оно пропустит от 8 до 18% видимого света. Такие линзы защитят ваши глаза от яркого солнца. Можете спокойно выбирать их для горных походов, как самые оптимальные.
S4. Максимальное затемнение: всего 3 - 8 % видимого света. Такая линза подойдёт альпинистам, которые поднимаются на Эльбрус, Казбек и другие серьёзные вершины.
Цвет линзы
Каждый цвет обладает своими свойствами и помогает лучше видеть в тех или иных условиях освещения. Они бывают красные, синие, розовые, серые, коричневые, зелёные, оранжевые, жёлтые.
Последние цвета самые популярные. Они снижают утомляемость глаз, повышают контраст и помогают лучше видеть горный рельеф, особенно в бушующую метель, туман и сумерки.
Линзы делают из
Стекла, полимера NXT и поликарбоната. Покрытие бывает anti-fog — для защиты от запотевания, зеркальное, олеофобное, гидрофобное (водоотталкивающее).
Олеофобное напыление – ультратонкая пленка на защитном стекле, состоящая из органических оксидов. Благодаря ей удалить с поверхности изделия загрязнения, отпечатки пальцев или пыль гораздо проще, чем в случае с обычным защитным стеклом или пленкой.
Про оправу
Наверняка вы видели очки со шторками из кожи или пластика. Они защищают глаза от отраженного и бокового солнечного света.
Есть модели с гибкими дужками, есть те, которые защищают нос, чтобы он не обгорел (с накладкой), есть со вставками на переносице, чтобы комфортно сидели.
Можно выбрать оправу из нейлона, литого пластика, металла, эластомера. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Какую марку очков выбрать?
Существует множество производителей, но одной из самых популярных среди походников является марка Julbo.
Поделитесь в комментариях, какие солнцезащитные очки для походов вы предпочитаете. Ваш опыт поможет другим людям сделать оптимальный выбор.
Почитайте другие наши полезные статьи. Вот ссылки на них:
Полезные советы для новичков в походах
Как выбрать палатку для похода
Как выбрать спальник для похода
Обратите на это внимание при выборе спальника
Как правильно одеться в весенне-осеннюю радиалку
Как правильно одеться в зимний поход
Как получить пропуск в пограничную зону
Как уберечься от агрессивного солнца в горах
Как правильно пить воду в походе
Чем заняться зимой на Кавказе кроме лыж и сноуборда
7 причин съездить зимой на плато Лаго-Наки
Рассказываю, что можно купить на рынке в Домбае