В большинстве школ России весенние каникулы в 2024 году начинаются 25 марта и длятся неделю. Разбираемся, как провести эти дни с пользой и отдохнуть от повседневности.
Как не проспать весенние каникулы: советы детям
Путешествие
Семь дней — достаточное время, чтобы попутешествовать. Можно приобрести путевку и отправиться в организованный тур или лагерь, прокатиться вместе с родителями в соседний населенный пункт. Смена обстановки, знакомство с новыми людьми пойдут на пользу. Туристические фирмы готовы предложить самые разнообразные недельные туры: от конных прогулок до экзотических стран. Департаменты молодежи, образования и культуры также организовывают поездки детей в Москву, исторические центры страны или школьные оздоровительные лагеря. Информацию о наличии мест и условиях обычно публикуют на официальных сайтах ведомств.
Однако не все родители могут оформить отпуск весной и отдохнуть с ребенком. Поэтому школьникам придется самим придумывать интересные занятия, чтобы не заскучать и не просидеть всю неделю в четырех стенах.
Сон
Да, да, да. Нужно выделить для этого целый день, а то и два, чтобы просто отдохнуть и ничего не делать. Не думать о ВПР, ЕГЭ, ОГЭ, «хвостах» по математике и английскому. Можно даже завтракать в постели. Долой режим и обязательства! Читать, смотреть фильмы и ролики, а главное — не вспоминать о школе.
На каникулах надо хорошенько выспаться. Фото: foto_shabrova / Shutterstock / Fotodom
Прогулка в лес или парк
Поход на природу, на свежий воздух с друзьями или в одиночку взбодрит и придаст новые силы. Если еще не растаял снег, самое время покататься на лыжах. А еще — покормить в парке белок, послушать весенние трели птиц, пообщаться с друзьями. Для южан будет актуально собрать букет первоцветов, только нужно помнить, что многие весенние цветы, такие как подснежник, занесены в Красную книгу.
Музей
В городских музеях в дни весенних каникул организуют познавательные выставки. Если повезет, можно попасть на интерактивную экспозицию и не только узнать много нового, но и самому поучаствовать в мастер-классах и занятиях.
Фотосессия с друзьями или семьей
Любительская фотосессия — всегда весело. Можно придумать тематические костюмы, к примеру, в стиле аниме или «Гравити Фолз», устроить семейный фотокарнавал. Запомнится надолго.
Приют для животных
Бездомыши будут рады вниманию. Фото: fotosparrow / Shutterstock / Fotodom
Покормить бездомных кошек и собак, попавших в приют, погулять с ними. Сотрудники приюта всегда рады помощи. Только нужно предварительно позвонить и узнать, в какое время можно туда прийти и какие вещи, корм нужны бездомышам.
Развлекательный центр
Батутный центр, лазертаг, квест, боулинг… Развлекательные центры для детей и подростков предлагают самые разные услуги. Можно отдохнуть с друзьями в таком заведении, а затем сходить в кафе или пиццерию.
Кинотеатр
В кинотеатрах тоже в курсе, что у школьников каникулы, поэтому на экранах обязательно есть несколько детских и подростковых лент. Как правило, билеты продают онлайн, специально идти за ними не нужно.
Пикник на природе
Пикник с родителями или друзьями — возможность пообщаться в непринужденной обстановке, неторопливо обсудить интересные темы, насладиться природой и вкусной едой. При этом не обязательно устраивать пир горой, достаточно бутербродов и горячего чая в термосе.
То, что откладывал на потом
Каникулы — время заняться интересными делами. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
Начать рисовать, попробовать кататься на лошади, сходить на занятие по йоге, плаванию или фитнесу, на скалодром, записать свою мелодию или сочинить стихи… Все, что школьник откладывал на потом из-за большой учебной нагрузки, можно сделать прямо сейчас. Самое время.
Как не испортить каникулы школьнику: советы родителям
До окончания учебного года осталось всего ничего — самая маленькая четверть. Психологи рекомендуют не пытаться загрузить школьника на каникулах тем, что он не успел усвоить, а дать ему просто отдохнуть.
Режиму — нет!
Некоторые взрослые считают, что ребенок должен соблюдать режим дня по минутам даже во время каникул. Это совсем не так. Кто не любит поспать подольше в выходной или на курорте? Вот и ребенок не должен превращать свою жизнь в бесконечные будни, следуя привычному расписанию. Поэтому можно смело сдвигать время пробуждения и выключать будильник. Да и спать не помешает ложиться попозже. Ближе к началу учебы — вернуться к привычному графику.
Учебе — нет!
Не нужно во время каникул заваливать школьника уроками и занятиями, пытаясь заставить его наверстать упущенное. Все равно ничего не получится. Для мозга ребенка важна перезагрузка, и весенний отдых придумали не просто так. Если у школьника к концу года снизились отметки, появились замечания и опоздания, виновато переутомление. Загрузить его уроками на каникулах — плохая идея. Пусть школьник почувствует, что ему никуда не надо бежать и ничего не нужно сдавать. Дайте человеку отдохнуть.
Совместные с родителями дела по дому школьники оценят. Фото: George Rudy / Shutterstock / Fotodom
Рутине — нет!
Физиолог и психолог Иван Сеченов считал, что лучший отдых — это смена видов деятельности, поэтому важны новые впечатления. К примеру, домоседу воспрянуть духом поможет активный, а непоседе «энерджайзеру» — вдумчивый и спокойный отдых. Хорошо бы расписать с ребенком каждый день каникул, обсуждая, куда он пойдет и что будет делать. К примеру, до обеда почитает книгу, поиграет в компьютере, сделает уборку, а после полудня сходит в музей, в развлекательный центр, на прогулку. Да и холода закончились: чем больше он будет находиться на улице, тем лучше.
В лесу и парке школьников ждет много открытий. Фото: Evgeny Atamanenko / Shutterstock / Fotodom
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».