В апреле 2023 года, накануне президентских выборов в Турции, Реджеп Тайип Эрдоган символически запустил первый энергоблок первой на территории Турции атомной электростанции «Аккую» в городе Мерсин, присоединив свою страну «к лиге государств, обладающих атомной энергией». В строительство АЭС уже инвестировано около 20 млрд. долларов, монтажные работы там продолжаются. Станция после ее выведения на проектную мощность сможет покрыть только 10% энергетических потребностей Турции.
Договор на строительство АЭС изначально предусматривал, что «Аккую» будет оставаться в собственности России, а «общая доля в проекте российских компаний и ведомств не может опускаться ниже 51%». Правда, 49% акций так пока еще и не проданы турецким и иностранным инвесторам, а это означает, что Россия продолжает оставаться ее единоличным владельцем.
Турция и дальше будет продолжать двигаться к своей энергетической независимости, запланировав строительство второй АЭС в Синопе на своем черноморском побережье, а инвесторами этого объекта может выступить не только Росатом, но и американские, южнокорейские и японские компании. Третий энергетический атомный объект в Турции решили построить в провинции Кыркларели в непосредственной близости от границы с Евросоюзом, а переговоры по привлечению инвестиций ведутся с Китаем.
План строительства станции в Синопе будет продвигаться достаточно быстро, поскольку политическое решение об этом в Анкаре уже созрело, а если верить заявлению генерального директора Росатома Алексея Лихачева в Государственной Думе, то строительство снова может быть поручено исключительно российском компании.
Если это произойдет на самом деле, то может последовать негативная реакция на Западе, способная обострить и без того напряженные отношения Турции с ним. По мнению некоторых западных аналитиков, владение Росатомом двумя атомными станциями в Турции, находящимися в стратегически важных пунктах («Аккую» расположена на побережье Средиземного моря, а «Синоп» на побережье Черного), в дальнейшем может вылиться в запрет захода иностранных боевых кораблей в эти портовые города.
Все возможно. Это дело будущего. Но в настоящий момент Турции выгодно полагаться в деле достижения своей энергетической независимости на Россию. За последние несколько лет Турция смогла стать одним из крупнейших импортеров российских энергоносителей, получая при этом значительный дисконт, что уже привело к экономии по меньшей мере 2 млрд. долларов за один только прошлый год. К тому же Турция может стать газовым хабом для экспорта российского газа в Европу, минуя недружественные страны.
Известно также, что на сегодняшний день Турция получает 40% всего импортируемого газа именно из России, а доля российской сырой нефти в скором времени может достичь 70%. Строительство как минимум двух АЭС с помощью России позволит решить Турции свои энергетические проблемы и может ещё более убедительно свидетельствовать о независимой политике страны, продолжающей взаимовыгодное сотрудничество с Москвой, являясь при этом далеко не второстепенным государством НАТО. Сама Россия получает от подобного сотрудничества экономические и внешнеполитические выгоды, сохраняя свое присутствие в Азии посредством своего влияния в Турции.
Может ли Турция строить АЭС без участия России? Однозначно, нет, потому что у нее нет в достаточном количестве своего урана, оборудования для его добычи и технологий его переработки.
Особое значение для России имеет также то обстоятельство, что она в Турции смогла потеснить Францию, считающуюся лидером атомной энергетики в Европе. Только с Францией Турция не сошлась по поводу условий инвестирования своих станций. Поскольку срок эксплуатации энергоблоков, производимых в России, составляет от 60 до 100 лет, то энергетические и технологические связи между Москвой и Анкарой прерываться не будут.
Это отлично понимают прозападные силы в Турции, выступающие против излишней энергетической и технологической зависимости от России. Не очень довольны российскими атомными проектами и турецкие экологи.
Несмотря на все это, турецкие политические власти выбрали для реализации своих энергетических проектов именно Россию. И не зря, потому что Росатом уже получил несколько заявок на строительство подобных объектов в Африке, в частности, в ЮАР. Если смотреть в ближайшую перспективу, то Африка – одно из самых привлекательных направлений для России, которое касается не только атомной энергетики, но и с точки зрения расширения политического влияния Москвы на континенте.
Так энергетика может стать составляющей внешней политики России в Азии и Африке. Это прекрасно видно на примере сотрудничества с Турцией и Египтом (достаточно вспомнить, как в конце января текущего года президенты России и Египта Владимир Путин и Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси символически запустили строительство новой секции АЭС «Эль-Дабаа», которая будет состоять из четырех энергоблоков).
Примеры сотрудничества России в области атомной энергетики с Египтом и ЮАР на фоне бегства Франции из ее бывших африканских колоний открывает для Москвы широкие перспективы еще и потому, что более полумиллиарда людей на «черном континенте» живут без электричества. Россия с этим тоже готова помочь, обсудив вопрос на очередном саммите «Россия – Африка».
Автор статьи: Александр Черный.