Найти тему
HAYK media

Егише Чаренц | День памяти

​​13 марта день рождения великого армянского поэта, прозаика, переводчика, классика армянской литературы Егише Чаренца.

Писатель, настоящая фамилия которого Согомонян, родился в 1897 году в Карсе, в семье торговца. Там же он закончил реальное училище, а в возрасте 18 лет примкнул к армянским ополченцам, участвовал в защите Вана от турок.

Существует легенда, что псевдоним Чаренц позаимствовал у бывшего проездом в Карсе врача. Однако его близкие друзья говорили, что Чаренцом он стал потому, что уже с самого детства был очень непослушным ребенком («чар» с армянского «злой»). Будучи взрослым поэт будет иметь репутацию скандалиста и драчуна.

В 1916 году Чаренц переехал в Москву и поступил там в университет. Участвовал в Февральской революции: вместе с другими студентами Чаренц освобождал политзаключенных из Бутырской тюрьмы. В 1918 году вступил в Красную Армию. Спустя год он поселился в Ереване и некоторое время работал учителем. В 1920 году участвовал в коммунистическом восстании против дашнаков.
Как и многие революционеры, Чаренц попал под каток сталинских репрессий. В 1936 году его арестовали, обвинив в контрреволюции, троцкизме, национализме и терроризме.

Ходили слухи, что его убили: по одной из версий Чаренцу специально не давали морфий, на который он подсел после войны, по другой – его до смерти избил надзиратель. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно. Палачи пытались стереть саму память о нем: книги Чаренца изымали из библиотек и уничтожали.

Поэта реабилитировали посмертно в 1950-х годах.
Чаренц оставил после себя десяток стихотворных сборников, таких как «Радуга», «Жертвенный огонь», «Книга пути», поэмы «Дантова легенда», «Синеглазая родина», «Неистовые толпы». Многие произведения Чаренца переведены на русский язык. Сам он перевел на армянский многих русских зарубежных классиков — Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Гете, Гейне, Уитмена.

В бывшей ереванской квартире Чаренца в 1975 году открыли его дом-музей. В армянской столице поэту поставлен памятник, его именем названы улица, школа и Государственный музей литературы и искусства. Город Чаренцаван на реке Раздан назван в честь поэта.

-2

Чаренца любили все — от высшего света до арестантов, потому что «солнца свет» его стихотворений касался самой души.
Если бы за всю свою жизнь Чаренц написал бы только одно стихотворение - "Ес им ануш Айастани...", этого было бы достаточно, чтобы навсегда остаться в богатейшей истории армянской литературы. Чаренц был истинным народным поэтом, выразителем его дум и чаяний.

"Обожженный солнцем, скромный и пронзительный, дерзкий и нежный, вечно молодой - он и для веков сохранит свою молодость"- Илья Эренбург о Чаренце.

.

.

.

Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!