Найти тему
Папирус бывшего жреца

Сети I под Священным Древом

Сети I был вторым фараоном 19-й династии, правившим ок. 1290–1279 гг. до н. э., отец Рамсеса II. Его имя при рождении Сети Меренптах, означающее «Человек Сета, любимый Птахом», указывало на то, что он был посвящен богу Сету, но после восхождения на трон принял имя "Менмаатра", что означает «Установлена ​​справедливость Ра».

Сети Первый.
Сети Первый.

Среди многих достижений правления царя - его храм в Абидосе, древнем культовом центре Осириса и месте захоронения первых царей Египта. Рельефы храма представляют собой высшую точку художественного мастерства в реализации религиозных амбиций.

Осирис, Владыка Абидоса.
Осирис, Владыка Абидоса.

В этой сцене Сети преклоняет колени в тени дерева между богами Птахом и Ра-Хорахте:

-3

Священное Древо Персея в Гелиополе, также известное как Дерево Ишед, было мощным символом, связанным с восходящим солнцем и концепцией вечной жизни. Считалось, что плоды дерева дают знание о циклах времени, а имена правящего фараона часто изображаются начертанными богами на его листьях.

Слева от царя находится бог Птах. Он восседает на изысканном троне внутри святилища, который опирается на постамент в форме иероглифа символ стабильности и истины украшен орнаментом из иероглифов анх и уас, олицетворяющими жизнь и силу.

Птах, главное божество Мемфиса, — один из древнейших египетских богов, впервые упомянутый во времена I династии.

Бог Птах.
Бог Птах.

Сети предлагает Птаху искусно выполненную драгоценность, наполненную символикой, указывающей на цель — стяжать царю бесконечные юбилеи.

На драгоценном камне изображен бог Хех, олицетворявший концепцию «бесконечного времени», сидящий в праздничном бассейне:

-6

В руках он держит две пальмовые ветви с надрезами, это иероглиф «ренпет», означающий «годы». Пальмовые ветви заканчиваются головастиком, сидящим на кольце вечности "шен", он означает «сто тысяч». Над богом Хехом находится имя царя, которое охраняют две кобры (уреи) с кольцами "шен". Одна кобра возвышается рядом с цветущим лотосом, символизирующим Верхний Египет, а другая - рядом с папирусом, символизирующим Нижний Египет.

Птах макает тростниковое перо в краску, и собирается написать свое одобрение стремлению Сети к бесконечным юбилеям.

Справа от Сети находится бог Ра-Хорахте, который, как и Птах, восседает на троне. Он уже пишет свое согласие на листьях дерева, столь же многочисленных, как и праздники, к которым стремится Сети.

Бог Ра-Хорахте.
Бог Ра-Хорахте.

Как видим, сцена посвящена не только демонстрации легитимности фараона посредством божественного одобрения:

-8

Драгоценность, которую Сети предлагает Птаху, символизирует его желание править Верхним и Нижним Египтом, то есть служить Истине, в течение миллионов лет, и боги одобряют это, записывая его имя на бесчисленных листьях дерева.

Это перекликается со многими другими сценами храма в Абидосе, в которых Сети изображен получающим символы власти и вечной жизни от самых разных богов.